>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
靴下のや、靴の色(白)の意味が分からない。
すぐ真っ黒になるし、別に何色だろうが学校生活には問題ないと思う。白のみなんてすぐ汚れるし、黄ばんで汚ならしい。
部活動の顧問が1人の生徒に、集中的にきつく当たる、一番下手だからといって見せしめのように皆の前で怒る。その様子を見て同級生達も同じよういじめるよになった。
夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた
各部活によって熱心さが全然違う。部活動が全員参加だから美術部は掃き溜めのよう。
とりあえず、誰でも進学できるように、例年同じ。近所の学校に行っておけばよいとかんじる
とにかく古いし、掃除してても汚れが目立つ。それなのに先生は駐車銀座にいるのに
いなかだし、バスの本数がすくない。
自転車しか無理なのによんでとうするにの。
グレーで汚れが特に目立つから。ネクタイがボタンタイプでださい。
県立高校入学その後就寝予定
子供のレベルにあっている
保護者 / 2021年入学
先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。
保護者 / 2020年入学
設備も整っており、学校の指導方針も明確ですが、その指導方針に則っていないです。見た目だけ取り繕って中身が伴っていません。スローガンはとても立派なのですが。
他の学校と大差はないと思います。ただ、真冬でも行事の時はブレザーの下に着る指定のセーターを脱がなければいけないのは改善してほしいです
大小様々ないじめがあります。学校の対応も昔のままでいじめられた方が悪い、と排除する方向です。
いじめられてても、他に友達いるんだからいいだろ、と言われた子もいます。とにかく保身に入る先生ばかりです
テストの結果をグラフにしてPTAで教えてくれますが、それだけです。身になってない勉強をしてる、と言うだけで具体例などは一切あげてくれません
せっかくの中高一貫校なのだから、文化部くらいは合同でやればいいと思う
目玉であるはずの英語部にイジメが蔓延っています
成績のいい子と悪い子の差が激しいです
高校受験がないので、本人のやる気次第というところで差が出ているのでしょうか
比較的新しいだけあってきれいです。図書館も本が多く充実しています
駅から近いということもあり、交通の便も治安もいいと思います 電車、バスの本数が少ないですが、駅で待つことができるので安心です
普通のブレザーの制服です。女子もスラックスを選ぶこともできます。 ただ、値段もそこそこする指定セーターを買わせているのだから、式典でも着用可になればいいと思います
行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
スポーツやっていたので短髪でしたが、刈り上げがダメだとか段差がダメだとよくわからないことばかり言われ個室に閉じ込められて1時間程説教されたようです。決して派手な髪型ではなく、スポーツマンらしいスポーツ刈りです。
だがロン毛は平気で襟足長い子や目が見えないくらい前髪長い子がいる。よくわからない校則…本当に意味がわからない。
いじめはなさそうですがコロナ禍もあり不登校が各クラスに数人いる。
やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
受験対策は都立高校のみです。
大会で優勝しても横断幕も出しません。
皆さんだらだらと。3年間同じ部活にいる子はほぼいません。
できる子はできます。
それは中学受験に落ちた子たちですが、その子たちはだんだんとスレていきます。
汚いです。人数が多い割に校庭と体育館は狭いです。
図書館は本好きには物足りなさはありますが、十分かと思います。
道路が狭い
一般的な制服です。紺のブレザーにチェックのズボンです。女子もズボンokです。
保護者 / 2021年入学
保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
保護者 / 2021年入学
学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
普通の詰襟、セーラー服。
保護者 / 2021年入学
厳しいと思います。
校門での服装チェックがあり、スカートの長さなど注意が入ります。
靴などもワンポイントの子を見た事がありません。
問題になるイジメは学年集会などで全体に指導が入るが、いじりやからかいは問題にしてからくれない様に感じます。
大きな問題はあまり聞かないが、いじりやからかいは多数あります。
先生は親が介入するのを嫌がるので子供からいじりの相談をしても親身になってくれないので、子供は先生に不信感があります。
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。
部活で先生への不信不満があり退部する生徒もいます。
部活の数が少ないので入部しない生徒も多いです。
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です
学区の外れにあるので、通学が大変な子もいます。
自転車通学は不可で駐輪場もありません。
保護者 / 2021年入学
子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
教師陣は強い保護者に寄り添います。
年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
特に可もなく不可もなく。
べつに子供は何も文句はないみたいです。
頭髪には厳しい。
近隣の小学校2校からの持ち上がりなので、その年度によりカラーが変わるのはどこでも一緒ですが、ここ最近は本当にひどく陰湿。保護者の対応も職員の対応にも納得がいかないかな。
不登校になってもあっそうと言われているみたいな冷めた対応。
親からいい事、悪いことを教えてもらってないのかなと思います。
外から来た人はびっくりすると思いますね
サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。
活気はあります。バスケは親も一丸となっているイメージです。
個々に子供たちが頑張っている印象。
吹奏楽の綺麗な音色が聞こえます。
実績は正直不安です。個々に塾などいって頑張る感じです。隣の大阪市と地域差があるなあと感じますね。 これは保護者のがんばりだとおもいます。頑張ってる方はひっそりがんばっていますね。
校庭はそこまで他の学校と変わらないレベルです。
特に不満なし。
コロナのためあまり学校に行ってないのでよく見れていないです。
工場が多いですが、大きな道路があまり無いので通学は安心です。
少し歩くと近くに電車も通っています。 治安は柄が悪いかな。住んでいるのにこんなこと言うの恥ずかしいですけどね。
制服はブレザーに変わりました。
可もなく不可もなく。着崩している子もいないです。
保護者 / 2021年入学
いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。
保護者 / 2019年入学
コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。
以前は意味のない締め付けだけの校則が存在したが、最近校則が少しずつ改善されている。
頑張っているクラブは力を入れている。そういったクラブにはいい指導者もいる。
先生の授業への熱意は感じられない。
生徒の学力もそれに伴っている。
普通の設備。特別にきれいということはない。購買などがあったようですが今は撤去されています。
十三駅が最寄り駅なのでそれなりに治安は悪い。学校の近隣には大きな公園があり、暗くなると危ない。
男の子は学ラン。女の子はセーラー服。一般的な普通の制服。
>> 公立