>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
全般的に可もなく不可もなくといった学校ですが、クラブ活動には力を入れていて、高校へのスポーツ特待生も輩出しています。
一部の生徒はそのようなことをしていると聞いたことがありますが、全体でいじめを無くす活動や取り組みを行っているので、少ない方だと思います
生徒数が多いので、友達同士が教えあったりできる環境があります。
クラブ活動は熱心な方だと思います。県大会やブロック大会への参加も多い
公立高校への進学は多く、県外の進学校へ受験する生徒も多いと聞いています
平地にあるので、通学も楽で国道2号線が近く人通りもあるので治安も良いと思われます
ありふれた学生服です。体育のジャージがオレンジ色なのでどこに居ても目立ちます
熱血漢はいいのですが、たまに度が過ぎる先生もおられます。教育熱心な方だと思います
岩国高校
自分がやりたい事が出来そうだから
保護者 / 2012年入学
新しく移築したばかりの中学で、校舎がきれい。教科別移動教室なので、休み時間が少ない。特に女子はトイレが大変みたいです
特にいじめは自分がいた間には報告はありませんでした。ただ移動教室制なので、多少先生の目は行き届きにくいと思います。
教科別移動教室なので、評価は分かれると思う。先生がなかなかつかまらないので、その点が不便
野球部やサッカー部など一通りの運動部はあると思います。まずまずの成績を残していると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。特にほかの学校と比べて悪いという事はないと思います。
すぐ前に、ショッピングモールがありアクセスはしやすいです。運動会などの時には、車が非常にとめやすいです。
詰襟りタイプの制服です。シャツは開襟シャツですが、先生はきちんとインするように言ってきていました。開襟シャツの意味を解ってないようでした。
先生は、可もなく不可もないです。部活に力を入れている先生は比較的多いと思います。
下関工業
工業系を勉強したかったので
保護者 / 2013年入学
自由ながらメリハリの効いた校風が勉学やスポーツなどのクラブ活動に生かされてとても良い
学生数が少ないのでいじめの発生も未然に防ぐことが出来ると思える。昔はいじめ問題もあったが今は皆無
生徒数が少ないが先生生徒が一体になって真剣に学習に取り組める環境が整っているのが良い
以前は各大会で高い実績を残すクラブが多かったが絶対的学生数が少ないので個人種目での活躍が多い
大半が公立高校に進学しているが学生数が絶対的に少ないので進学校への実績は各自の努力が必要
住宅地の高台にある学校であるが風紀治安は問題なく安心できる環境である。公共交通機関は無い
昔ながらの学生服で良くも悪くもなくよく言えば学生らしいといえる。華やかさはないが良いと思える
教育熱心な先生が多くなんでも相談できる自由な雰囲気があって安心できる環境である。
下関西高校
大学進学率が県下一だから
保護者 / 2014年入学
周りは自然豊かで静かな環境なので、勉強や部活に集中できると思います。近くに他の学校が無いので競争意識のないのんびりした学生が多いのが少々心配です。
教師や生徒間のトラブルは最近はあまり聞きません。
補習や受験対策はあまり行っていないようです。生徒が自主的に行動しています。
部活動は必須です。ソフトテニス、陸上部は土日も練習があり積極的です。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。普通校や商工など進路は様々です。
アクセスは徒歩、自転車、バスです。車があまり通らないので交通事故は少ないと思います。街灯が少ないので夕暮れから夜は多少不安です。
特に普通の学生服です。冬はその下にジャージを来て通学できます。
評判の悪い先生はいないようです。
平生小学校からの進学は他に選択肢が無かったので。
大島商船高等専門学校
子供がプログラムを学びたかったので。
保護者 / 2014年入学
先生方が厳しく、校則もしっかりとしていますが、目が行き届いといる分、いじめもなく生徒たちが仲よく、また学力も優れていた子が多かった。
いじめはないと思います。先生の目が行き届いていると思います。
しっかりとサポートをしてくれ、親身になって考えてくれました。
ほとんどの生徒が部活所属でした。真面目に取り組んでいると思います。
ほとんどの生徒が希望通りの進学をしています。推薦で受験する生徒もいました。
最寄駅からは徒歩10~15分程度です。田舎なので、自転車通学の子もいたので遠い距離の子は少し大変だったと思います。
普通の学ラン・セーラー服です。靴、鞄など指定のものです。靴を購入するとき、少し遠い店だったので少し不便でした。
いじめ問題には真剣に取り組み、厳しく指導していました。その分、みんな仲良く真面目な素直な子が多かったと思います。
日本芸術高等学園
芸能界に進むため。
保護者 / 2014年入学
勉強は周防大島の中ではトップクラスだと思います。ただ、先生の中には依怙贔屓がひどい先生もいるので要注意です。
少人数の学校なのでいじめのようなものはほとんどありません。
一人一人に丁寧に教えてくれる。受験前には特別講座があり面接の練習も丁寧に指導してくれる
数年前の陸上部はとても強かったと思います。美術関係は先生が良いので沢山賞を撮っていると思います。
勉強以外にもボランティアなど進学に有利な点を学校ぐるみで取り組んでいる
遠方の生徒はスクールバスがあります。近くの生徒でも自転車通学が可能です。」
普通の制服だと思います。ボタンはもちろん学校指定です。体操服はダサい
部活は顧問の先生でかなり変わってきます。良かった先生はほどんどよその学校に引き抜かれてしまっているので今はわかりません。
柳井商工
野球部が軟式と硬式があるので入ってから選べた
保護者 / 2013年入学
おもに3つの小学校からの進学であったが、協調性、団結力が強かった挨拶がよくできるイメージ
多少の問題はあったと思うが、深刻な事態はない多少、問題事に無関心な教師もいる
特に問題はなかった学習意欲の高い生徒が多く、サポートもしっかりしている
野球部が全国大会ベスト4の実績があり、高校進学後に甲子園出場の生徒もかなりいる。
90パーセント以上の高校進学率で、学力は平均よりやや上だと思う
市の中心部に位置しており、人通りもにぎやかで治安はよい周りに団地が多く、閉鎖的な感覚は全くない
男子学ラン、女子セーラー服のオーソドックスなスタイル
ごく一部、道をはずしそうな生徒にも、熱心に根気よく指導していた
新南陽高校
公立の普通高校だから
保護者 / 2014年入学
この中学では朝のボランチィア活動やあいさつ運動が盛んで地域との関連行事も積極的に取り組むいい学校です。
いじめやトラブルは本当に聞いたことがありません先生方の教えがいいのでしょう。
先生方の教育熱心な姿勢があります朝の補習授業を行うのに生徒も盛んに参加しています。
先ほども言いましたがハンドボール部は毎年のように全国大会に出場してよい成績を収めています。
進路はほとんどが進学していて希望の高校へ進学できていると聞きます。
学校が、平地ではなく高台にあるので徒歩の通学で坂道がきついです。
どこにでもある制服の使用ですので経済的で助かりました。
先生方の中には部活動に熱心な方がいらして毎年全国大会に出るほどの指導力です。
岩国高校
本人の希望です
保護者 / 2011年入学
絶対評価なので先生によく思われないと中間期末実力テストで良い点数をとっても評価が取れない。根本から変えてほしい
色々と聞くが、先生しだいかなと思う。うちの子の時はかかわっていないのであまりわからない。
以前のような相対評価に変えないと実力があっても評価が低く見られる。そのことから意欲をなくす心配がある。
大会に出場したりしているのでスポーツは良いのではないかと思う。
ほぼ公立高校をめざす。毎年コンスタントに公立には入っていると思う。
城下町なので風情があるので街並みはキレイ。お散歩コースには良い所なので学習環境は良いと思う。
普通のセーラー、詰襟なので特にこれといってない。ただ夜道ように蛍光のボタンとセーラー襟になった。
実力があっても絶対評価なので意欲をなくす生徒もでる。そこの所を踏まえて評価をつけてほしい。
保護者 / 2013年入学
生徒会活動も活発で、自分たちでいい学校を作ろうという意識が高く、中学生らしい生活を送ることができる環境にあったと思います。
小さなトラブルはもちろんあるようです。全体手金は落ち着いた雰囲気のようです。
テスト期間中の放課後に、補習の時間を作ってくれ、先生のサポートもあったので、助かりました。
部活にも力を入れていて、ほとんどの生徒が3年生の夏まで部活を続けます。そして多くの部活がよい結果を残し、大会によっては市内の中学校の中での総合成績が1位だった年もありました。
公立中学校なので、他の学校と比べて良い悪いは特にないと思います。それぞれが自分の進路選択をし、県立、私立へ進学しました。
公共交通機関のアクセスはよくないです。少し高台にあり、茂みや田畑、ビニールハウスが近くに多いので、静かで良い学習環境にありますが、暗い時間の登下校は生徒以外の人通りが少ないため少し心配です。新しい大きな道路がもうすぐ開通するのでまた少し環境がかわってくるかもしれません。
地域のカラーが青だということで、制服の色が濃紺です。近くの高等学校は黒の制服ですので、中学校だけでの使用になります。ズボンも使えないので3年生で背が伸びてズボンを買っても、あとが使えないので困ります。
親しみやすい先生や熱心な先生もいらっしゃいます。学級通信というよりも、生徒指導屋や進路だよりが充実していて、様子がよく伝わります
地域の学校なので、普通にそのまま進学しました。
>> 山口県