>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
制服はちょっと今風ではないけど、そこまで気になるほどではない。
女子は冬はコートがあるが、全然可愛くない
多少はある。と思う。あまり見えない。
ただ勉強をやらないとダメなのでわざわざいじめに加担したりしてる子はいないかなと思います。
進学校であるので進度は早い。
先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。
クラブには力をあまり入れてない様に思いますが、ディベート部が強かった印象があります。
最近は少し進学実績に苦戦しているようだけど、国公立現役合格の人は一定数いる。浪人してでも上を目指す子も多いです。
図書館は充実。田舎なので校庭もあるし、食堂もある。
特に施設に関しては不便は感じられません。
田舎。ともかく何もない。
治安は良いと思います。電車が1時間に一本、通勤通学時間でも30分に一本。
遅刻出来ません。学校自体は駅から徒歩圏内。
在校生 / 2017年入学
小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
とても元気のある学校です!
1年に何回か頭髪、服装検査があります
あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
先生方はよくみはっています
小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
特に目立ってはない
揉め事には先生が良く対応してくれます
仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
顧問の先生もすごくいい人が揃っている
先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
進路先に困ることはあまりないです。
全体的にボロい笑笑
トイレが異常に臭い
でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
アクセスはいいと思う
普通の制服
公立高校
将来金を稼ぐため
保護者 / 2017年入学
人数が多い学校で、支援教育に力を入れている面があり
発達障害の子どもを持つ親御さんからも 人気があるようです。
各教員の知識がイマイチで、学習方法が プリントに頼るだけになっているようだ。入試などは、教科書が基準となるはずなので
教科書を差し置いてすすめる授業は どうかと思う。
学校自体は いじめに対する 取り組みは しているようだが、
全くいじめ が ない訳でもなさそうだ。
共働き家庭が多いからか、自由な家庭が多く見受けられる。
塾に通う子供たちが多い地域では あるが、だからと言って
学校の学習能力が高いかと言われると
比例していない。
各部で大会など 参加し、成績も良いようです。
我が子は 部に参加していないが、
活躍する部の子供たちを よく応援しています。
成績上位と下位の差が広く、詰め込みで 何とか ワンランク上の進路にすすめている合格者が多いように思われる。
耐震対策は万膳。古い校舎では ありますが、時代に合わせて、車椅子でも出入り可能な創りがされている。
交通量は多い方だと思いますが、
どの方面にも 出向きやすい地域であるので
人気のある地域です。
一般的な中学生の制服だと思われる。
保護者 / 2017年入学
選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
よいところはあまり思い浮かばないが、警察が入る案件が多く、もう少し落ち着いて勉強できる環境を探す方がよいと思う。
警察案件が多い。いじめはちらほら聞くくらいだが、教師と生徒、教師と保護者の関係はよくない。
学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。
実績をあげている部活動は多いと思う。部活動は一生懸命やっている生徒、先生は多いのではないか。
定期試験の点の分布を見ると、0点付近の生徒が極めて多く、まったくやる気を感じない。そのあたりの生徒の雰囲気にひっぱられているのではないか。
特に問題はないと思う。耐震工事も入り、設備に不足はないと思う。一方で、充実していると感じさせるものもない。
山の上にあり、しかも、最後のアプローチは急坂になっていて、アクセスがよいとはとても言いがたい。不審者情報もたまにあり、治安もよいとは言えないと思う。
まったく普通と思う。よい特徴も無いが、悪いということもない。
保護者 / 2017年入学
1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
校則はありますが、それほど厳しくないと思います。男子の髪の長さも特に注意を受けることもあまりありません。
特に目立っていじめがあるとは思いませんが、同級生同士の陰口は、たまにあると思います。
テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。
運動部が4つ、文化部が1つのため、自分の好きなことでは、なかなか部活は、選べません。
中学校のある地域的に市内、市外共に高校までのアクセスが悪く、通学できるかどうかで進学先を考えないといけないこともあります。
生徒数が少ないため、体育館やグラントの広さは、十分だと思います。
周囲に田畑が多く、道路は街灯が少ない感じがします。駅からも遠く、公共交通の便も良くないです。
女子は、ブレザー、男子は、学ランですが、市内で唯一紺色なため、中学校しか着用出来ません。
在校生 / 2017年入学
この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
校則は緩いしほとんどの生徒が守っている。校則と言ってもベルトくらいだし問題ない。守らない生徒もいるがこんな簡単な校則も守れない生徒の未来なんて先が見えている。
いじめはあります。いじめはないと言っている人もいますがいじめはあります。
基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。
様々な部活があります。大会での実績は部活によります。出来ない部は出来ないが出来る部は出来ます。
進路実績は良い方だと思います。青陵などの高偏差値高校への合格者多数です。頭のいい人は良いが悪い人は悪いという感じです。
一般的に生活するには問題ないレベルです。図書館には大量の本があり、沢山の生徒で賑わっています。
近い人は徒歩、遠い人は自転車なので通学しやすいです。治安は良いですね。
制服は普通で良いと思います。制服が可愛くないという声もありますが可愛い人は何を着ても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
1000人もいるので個性豊かな生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
それほどまで 厳しいとは 思わない。
二、三年前は 赤や黄色の目立つ色の物を着ていた子もいたが
見なくなった。
暴力事件が起きても 校長とかは 誠実に対応してくれない。
学年 副主任が対応すふ
進学とかに 力を入れている感じは ない
進路相談しようにも 先生が よくわかってない
学習に力を入れている感じはない
暴力事件が起きても 顧問の先生の対応はなく
暴力をした子も試合には普通に出ている
すぐに 対応してくれない
校長は 全く 対応してくれない
悪いのではと思う。
進路の相談をしようにも 三年団の先生自体 進路について全く詳しくない。
相談できない
それなりには 施設は 整っているとは思う
校庭派広いとは 言えない
色々な部活が練習しているので 危ないこともある
交通事故が多い
先生方も事故を起こしている
自転車通学が特に 危ない
校長が変わったのか?
体操服は急に変わった
生徒はどのような人が多いか
進路とかは関係なく
近いから通っている
保護者 / 2017年入学
先生方も、親身になって下さる方が多く、とても充実した学校生活が送れると思います。ただ、どこの学校もそうなのかもしれませんが、不登校の子も、少なくないので、そこは、何とかなればいいなと思いますが…
日頃の授業を、きちんと聞いて理解できていれば、定期考査である程度の点数をとる事が出来ると、先生にお聞きしました。
テスト前になると、「質問教室」といって、生徒が気軽に先生に質問できる場も、作ってくれています。
靴、かばん、サイドバッグは、華美でないもので、自由です。
かばんは、教科書の量がとても多いので、ほとんどの生徒が大きめのリュックサックを使用しています。
ほとんど聞いた事がありません。
何か問題が起こりそうになると、先生方が、当事者を個別に呼んで事情を聞いてくれて、早い段階で解決しようと動いてくださる印象です。
部活動それぞれのカラーがある気がします。真面目な子が多い部活もあれば、少し浮き足立っている部活もある様な…。
岡山県立朝日高等学校や、私立の上の方のクラスへの進学率が、高いです。近隣に塾も沢山あり、ほとんどの生徒が、何らかの塾へ通っています。
校庭もテニスコートも柔剣道場も、設備が整っていて、運動部の生徒達も不自由なく活動できていると思います。
大きな道路沿いにあり、人目も多いので、さほど心配はありません。ただ、交通量が多いので、そこは少し心配です。
格好いいブレザーなので、たまに知り合いに「私立なの?」と言われる事があります。ネクタイは、ゴムが付いていて、長さ調節ができます。
保護者 / 2017年入学
学校全体が家庭的で暖かい雰囲気が特徴的です。地域との繋がりが強く、田舎ならではという感じです。良いです
教師と生徒たちの間に親近感があって良いしそれに生徒たちも答えている感じ
特にいじめはないです。少人数クラスな上、保育園から一緒のクラスメイトだからだと思います。しかし、少し悪ノリなどがあるようです。
先生が親身になって教えてくださいます。また、生徒たちが聞きに行くと、補修してくださってとても満足しています。
先生たちの熱意がなく、偉そうな対応に生徒たちも保護者も不満をこぼしています。
特に多い進学先などはありませんが、一人一人が自分に合った学校に向かって頑張っています。
体育館は新しく、トイレも全てキレイに工事されていますが、全体的に古いです。
治安は田舎なので地域の人が見守ってくださっていてとてもいいですが、遠いところが短所です
普通です。しかし寒いです。地味です。
保護者 / 2017年入学
総合評価は先生はそれなりでしたが友だちは多く出来て良かったです。部活動を頑張って色々と成長したと感じます。
特に何も他校とさほど違いが無く目立った生徒も居ません。先生もそれなりの人かな。校長と教頭は定年待ちで居るだけ。
多少のいじめはあるのかも分かりませんが学校と教育委員が大袈裟にしない様に伏せている。今後も変わらない。
学習環境もそれなりで勉強は本人のやる気次第です。友達との教え合いはほぼありません。
部活動は活発にやり試合でもその成果は見られます。顧問は関心が無くほぼ部活には来ません。試合に来ても終わるまで寝ています。
進路は懇談等で先生から勧められた学校には魅力が無いので行きたくないと言っています。友達や部活が優先に考えている。
田舎の学校なのでこれと言って良い施設は無く反対に不便に感じる様な点などもありません。
治安は良くも悪くも無くアクセルも自転車で10分ほどで比較的に便利だと思います。
男子も女子も制服は一般的な物です。入学時に大きめのサイズを購入したので買い直しがなく助かりました。
>> 岡山県