>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒間の仲もいいし、生徒と先生の仲もいい。授業も高校を見据えてしてくれる。校則も特別厳しいわけじゃない。部活も楽しくすることができる。以上のようなことから結構いい学校だと思います。近くの小学校(牧石、御野、旭竜、高島小学校など)に通っている人は、検討してみてはいかがでしょうか。
校則もそこまできついわけじゃないと思う。ただ、柄物の靴下とか、色のついた下着(シャツ)はダメだよ?流石にね?
基本的にないね。友達同士のジャレ合い程度の遊び的な感覚のものしかない。
先生も話しやすいし、授業も大変かもしれないけどその分高校で役に立つ。(実際に高校では楽してます。)
剣道部がずっと強い。その他の部活はボチボチな強さじゃないかな。入りたい部活が見つからないならぜひソフトテニス部へ。
頭は良い方だと思う。僕の同級生なんて、14人ぐらい朝日高校受けて全員受かってた。でも基本的にはやっぱり生徒の努力次第ですね。
体育館はまぁ普通かな。図書館は何冊かだけどライトノベルや、風の谷のナウシカなどの漫画も置いてある。受験用の対策本も揃ってる。
駅が近いし良いんじゃない?Googleなんかで調べたら駅まで徒歩2分ってなってるけど実際には走ったら1分もない。治安はいいよ。
男子は学ラン。女子はどこも同じような感じだと思う。
岡山南高校
公務員になって安定した給料が欲しいと思ったから。
卒業生 / 2017年入学
全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
可もなく不可もなく普通という感じでしていえば何故か下着の色が白のみとうい自由を無視した校則があります
自分がいじめられた時に教員は何もしてくれなかったまじては自分が加害者にされた
自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない
文化祭はましだがそれ以外はつまらないし生徒のやる気もないそのため全体的に学校自体がつまらなくなる
中高一貫だったので詳しくは知らないけど大体はそのまま岡山理科大学付属高校に行っている
唯一の良い点で大学のコンビニが使えるし自販機も学校の近くにありその他の施設もちゃんと整っている
バスがあるので比較的通学しやすい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
話が通じない人が一学年に一人はいる
保護者 / 2017年入学
成績上位層が抜けることが多い市内の他校に比べると学習成果が上がっている学校です。不満点もあるが総合的に判断して最高点がつけられます。
古い規則もあるけれど、子供も嫌がってないし、これくらいは受容範囲内だと思います。先生によって統一感はない。
3つの小学校から進学してきますが、田舎の生徒できついいじめはありませんでした。裏でコソコソしてるかもしれませんが、学校の対応は早そうです。
落ち着いた雰囲気で学習できていました。教室内が静かに学習できる。設備は他と大差なし。
中体連などの大会の実績はありません。普通の部活動です。一生懸命やりたい子は校外のスポーツ団体に加入している。
大学の付属校や私学に抜ける生徒がほとんどいなくて、できる子もできない子も面倒を見てくれます。なにより他の地区の学校にも出願できる調整地区らしくて岡山学区、倉敷学区、玉野学区いずれにも出願できるのが最大のメリットです。成績に応じて公立高校が不利にならなく出願できます。
少し古いけどどこより広い体育館(屋内運動場)があります。合併前に町の成人式などしていたらしく岡山市内では最大です。耐震工事も完了しています。
冬場農道で不審者が出ることもあるそうですが、基本的に農村で治安良好。
男子学ラン、女子セーラー。気にしない人は大丈夫。着こなしてください。
在校生 / 2017年入学
設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
特に厳しい規則はないが、「附中スタンダード」というよく分からない暗黙の規則を持ち出されることがある。
僕が2年生の時、女子の中でイジメがあったらしいがそれ以外は聞いたことがない。裏ではまだ有るかもしれない。
先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。
塾優先が認められていているので全体的に弱い。(特にチームスポーツ)なので、本気で打ちこみたい人はクラブチームで活動している。
上位30くらいは広福や愛光を受験し、15番以内は灘、開成、ラサール、慶應、早稲田といった難関私立を受ける。
120位内であれば朝日や操山を受ける。
それ以下は私立専願だと思う。
体育館は新しく出来たばかりでとてもきれいだが、プールは結構古く、汚い。
教室にはエアコン、電子黒板があり充実している。
教科によってはタブレットやパソコンがある。
可もなく不可もない。
投稿者ID:619320
在校生 / 2017年入学
この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。
はっきり言って緩いです。同じ学年に髪を染めている人やピアスをつけている人がいるのですが先生方の対応は甘く生徒指導と言えるほどの指導はしません。
いじめは人に恨みを買うようなことや一人ぼっちじゃなければ基本されません。私のクラスではあまり見かけませんでした。
部活はそんなに多くないです。特に文化部は。バレー部は強い方だと聞いたことはあります。
大抵の人は職業科や総合進学科に進学します。学力はお察しの通りです。成績優秀な人は岡山五校や私立の特進に行くんですけどね。
図書館はあまり利用しないので充実しているかはわかりませんが標準レベルくらいには達していると思います。
学校の周辺は住宅街なので治安はとてもいいです。さらに近辺に病院や幼稚園、映画館もあります。
制服は他の市立中学校と大差ありません。
保護者 / 2017年入学
荒れていないし、真面目な方かと思います。昔のヤンキーみたいな子はいないし、髪をド派手に染めている子は見たことないです。
いたって普通。女子はくつ下短いのしか履かない。今の流行りでしょうが。髪型に関しては何故か編込みが禁止されている。理由は不明。
あまり聞かない。多かれ少なかれ部活ないとかでありそうですが、保護者の方にあまり伝わってないハズ。
宿題は多いほうだと思う。かなり細かく先生方もチェックしているようです。期限に関してもうるさい。
吹奏楽部は定期演奏会がある。中3の夏休みも部活があり大変でしょうが、子ども達の思い出にはかなり残ると思います。
倉敷の中では高いほうだと思う。実際、平均より良い。塾に通っている生徒が多いのでは?
変わった作りの建物で、保護者は迷子になるかも。図書館は部屋ではなくフロアーにあり、開放感あり。
たまにさる情報があり。のどかなとこだと思います。しかし、パチンコ屋とかあり。
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。
保護者 / 2017年入学
安心して通わせられる学校だと思います。
将来的にも、良い人たちに囲まれた環境で育てらららように思います。
楽しそうに学校に行ってるので、安心です。部活動も盛んで、大学推薦も多いので、私立である程度の家庭の人が集まってます。
今は、聞いていません。これが子供を預ける安心に繋がりますね。
駅から少し歩くので交通の便は悪いですが、学校内の環境は良いと思います。友達とも仲良くやってるようです。
試合回数も多いので大変ですが、楽しそうにしてるのを見るたび、やらせてよかったと思います。
レベルは高いと思いますので、やれる子はやりきると思います。
勉強が、嫌いな場合は、どこに行っても変わらないと思います。
食堂のメニューが豊富みたいです。
運動場も広いので部活動も盛んです。
広いのでいろんなことができると思います。
田舎ということもあり、治安は良いと思います。
通学路も決まっているのであんかんだと思います。
まぁ、まぁ、普通ですが、お金はかかります。
保護者 / 2017年入学
校舎もきれいですし、学校も勝間田高校とか先生方も親身になってくれます。ただ、いじめ問題はもう少し親身に聞いてもらいたいと思います。学校で塾とか行く子もいるから携帯は仕方ないのかもしれないですが、もう少し厳しくしてもらいたい
余り厳しくもなく納得しています。少し直しいのは3年になれば薄いメイクとかしてみたいです。リボンの長さも少し変えてみたいです
いじめはあります。先生に相談してもいじめられる側に問題があると言われ辛いですが家族に友達に相談しています。
いじめはありますがそれなりな楽しいです。友達がいますから楽しく過ごせています。ただ、先生にもう少し親身になってもらいたいなぁとおもいます。
クラブは色々あり私はテニスを頑張っています。まだまだ未熟ですが大会にも出てみたいです。
今は勝間田高校に進学率が多いみたいです。先生たちにも進められています。頑張りたいです
数年前に耐震対策もできたみたいです。図書館はもう少し量を増やしてもらいたいです。体育館は数年前にきれいになったみたいです
通学しやすく、治安もいいです。近くに交番もあり、子供110番の施設もあります。
一般的なセーラー服です。もう少しかわいい制服が着たいなぁとおもいます。
勝間田高校にいき、将来は農業に関わりたいです。
勝間田高校は農業にも力をいれているからです。
投稿者ID:601944
保護者 / 2017年入学
先生も、生徒もみんな自覚ある生活をしてたので特に不満と言う不満はありませんでした。皆んなそれなりに自重してました。
少し厳しい所もあるが、中学生でしか味わあえない校則もあるから良い思う。女子は、肩に髪がかかったらゴムで縛るか、切る。
ある時いじめがありました。その時少し不登校なぎみになりました。
5分前行動だったで、常に時計は気になってました。
先生もその辺は厳しいかったですね。
野球部とサッカー部は、人気ありました。大会出るほど強くは、無かったけど皆んな頑張ってました。
そこそこ良かったと思いますが学力レベルまでは私たちには、分かりません。そこは自己判断でしょう。
校舎はまだ、そこまで古くないので体育館もプールもありそれなりには充実してると思う
家から自転車通勤だったので便利だと思います。周りに田んぼしかないのて買い食いとかの心配はないと思う
女子は黒で白のラインの入ったセーラー服だったので可愛いかっだです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
皆んな校則を守ってたと思いますよ。
まきび支援学校に入学
まきび支援学校に入学