>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学業に力を入れており、先生も波はありますが、ほとんどが良い先生方で恵まれております。一部の先生は、女子にとても優しいので、男子生徒がひいきだっとこみみに挟みました。
それ以外は快適な学校生活だと思います.
スカートの丈や、髪の長さは結構厳しいです。みんな校則はきっちり守っている子が多く思います。派手な子はいない印象でした。
いじめなども聞いたことはなく、みんな優しくて気がつく子ばかりです。気さくに話しをしてくれます。
休み時間に課題や、勉強をする子も多くてみんな意識が高いなと思います。
チーム一丸となり、練習も工夫して楽しく活動をしています。楽しそうです。
南中は学力が伊丹の中で、1番良いと言われていたのでご家庭でもそれが決めてで入ったお子様も多いのか、進学率も高く、先生の評価なども厳しいので、いいとおもいます。
特にはないです。普通に生活する分に差し支えありません。
快適な生活を送れております。
治安は良くて、アクセスもよく、阪急沿線なので、人気の物件も多いです。
特になにも制服に関してはありません。生地がご家庭により、選ぶことができます。
学校行事などがキャンセルになったり、試合も保護者1人だけなど、徹底しておりました。
保護者 / 2022年入学
だいたい平均的で不満な部分はなくとくにいいところもないと思います。子供が楽しそうに通学してるので問題ないかと
悪い理由も良い理由もとくにないから真ん中にある3を選びました
ないと思うけどよくわからないから真ん中の3が妥当かなと思いました
見ていないけど文句ない感じなので普通かと思い3でいいかと思いました
自由がきいて嫌そうな雰囲気もないのでこれでいいかと思って3にしました
多分あんまり良くないと思うけど苦痛に感じてはいないので十分かと
不便はなく田舎なのでそんなにすごい設備はいらないと思うねで3
田舎なのであんまり危ないおころはないと思いますし車があまり通らない道が使える
変なところはなく一般的だと思ってるのでふまはないですが特徴もない
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2022年入学
生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
在校時はスマホ使用が禁止となっており、通学時間帯もみんな守っている。
今年入学してしばらくなるが、いじめの話はまったく聞かず、和気藹々としている。
校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。
運動部に入っているが、部活動への参加も自由で、あまり縛られていない。
国公立大学への合格実績が安定しており、それに向けて中高一貫の指導がなされている。
新しい校舎で、さまざまな施設が充実しており、学生生活が楽しく送れそう。
JR駅から坂道を登っていく必要があるが、時間的には短時間で到達できる。
可愛いい制服で、特に夏は白でさわやかな感じがして、ブランドを上げている。
校内消毒は十分行われている。
保護者 / 2022年入学
みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
髪型がさほどうるさくなく、自由度が高い。しかし制服のスカート 丈が、やや長いように感じる。制服のカーディガンが分厚い
少人数なので際立ったイジメなどは今のところ聴いていない。良くも悪くも個人主義的な雰囲気であり、よいと思う
土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う
強化クラブのチアやバスケット以外はゆるく活動している。先輩と後輩が、仲がよいのが特色だと思う。楽しい部活生活を送っている
偏差値の幅が広いので、進学先も幅広い印象である。指定校推薦枠がたくさんあるので、安心感がある。進学先については早い段階からいろんな情報がえられる
こじんまりした広さの校舎だが、掃除が行き届き綺麗。図書室は狭いが新しい蔵書がたくさんあり、読書好きには魅力的
最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるが、スクールバスがあるので実際はあまり歩く機会はない。自転車通学の生徒も多い。治安は悪くはない
夏はワンピース 、冬はボレロにジャンパースカート である。洗濯できる素材で着心地もよく不満はない。靴がやや安っぽい
検温、手指消毒、換気、少人数での活動など基本的な対策はされています。クラスターもおきず、問題はないように感じます
保護者 / 2022年入学
伝統のある学校で個別に対応していただけるので安心して通学できています
毎年学校が中連体にも熱心に取り組んでいます
靴下は白でワンポイントのみ着用することが認められています。校則違反をしている生徒特にいません
学校全体でいじめについて定期的に学習しているので特にいじめはないようです
個人のペースに合わせて指導してくださるので勉強の遅れもありません
多くの生徒が部活動に取り組んでおり適度に休養日もあるので楽しく続けられている
進学実績も多く先生方も熱心に進路指導に取り組んで下さっています
校舎はもう老朽化しているが少しづつ改築工事を行い安全性は保証されている
地域の協力もあり治安も悪くないので子供たちが安心して通えています
制服はシンプルで落ち着いた雰囲気で着脱もしやすいので使いやすいです
保護者 / 2022年入学
合併がない学校なので、みんな小さい頃から一緒で先生方とも仲が良い学校だと思います。和気あいあいとしていて良い
スカートは膝よりしたや、下着、靴下は白などはあるけど、そこまで厳しくはない
今のところは聞いてないが、昔は結構キツイのがあったようなので
生徒数も少ないので、分からないところがあればすぐに教えてもらえる
特別強い部活動はないですが、みんな楽しそうに部活しています。
レベルは高い方ではないとは思いますが、進学校に進んでいる子もいます
耐震工事などをして昔よりは良くなっているようですが、かなり古い学校なので綺麗とは言えません。
外国の方がやたらと増え、治安はあまり良いとは思いません。駅も最寄り駅まで徒歩だと30分以上かかります。
何年か前からブレザーに変わりました。デザインは可愛くなって生徒からは好評のようです
マスク着用。検温表を毎日付け、投稿時に門の所でチェックがあるらしいです
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
スカートの長さなどを厳しくないが、短い長い子供いない。髪型は肩に着いたら黒いゴムでくくる。マフラーパーカーは禁止。それほど厳しくないが、着崩してる子もいない。
割とのんびりした子が多いので、いじめの事は聞かないが、勉強では厳しいらしい
集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている
吹奏楽などが有名で凄い人数の部員を抱えて練習に頑張っている。他の部は割合のんびりとやっている
学習レベルが他の学校より高いようで、卒業後の進路は他の中学より内申が取れないので、レベルを1つ下がると言う噂がある。
古くてあまりきれいなイメージがないが、熱心に掃除をしているようで清潔ではある
文教地区の場所柄治安はよく、駅からは坂だが、徒歩10分以内で歩ける。
一般的なジャンバースカートと詰襟です。旬のかわいい制服ではありません
換気や黙食はしているようです。グループに分けておりオンライン等はしてないように思います。でも学校の消毒等もがんばっているようです。
保護者 / 2022年入学
先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
教師がそんなに校則に厳しくない。髪をくくったりしなくても良い。
指定のカバンは使いにくい。
うちの子はいじめられていました。先生も知っていましたが知らんぷりでした。
教室に入れない子供を無理やり教室に連れていったりしていました。
授業中うるさいときいています。
特定の子たちがうるさくしているようです
部活は市内の学校数が少ないためか、成績はいいです。
でも部活の中には贔屓する顧問もいるらしい
最近では受験者数が少ない為か、高校のレベルが下がってきているので、大体の子が行きたい学校にいけているようです
指定のかばんが使いにくい。山の上にある学校なので場所的には最悪です
山の上にあるので雨の日などは、滝のように雨が流れてきて大変です
今年から制服が変わりましたが、可愛くなくなった。セーラー服の方が可愛かったように思う
黙食など。
とくに目立っての感染予防はされていないように思う
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
毎日お祈りがあります。
携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。
子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。
>> 兵庫県