>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。
普通の公立中学校です。
校則は髪を染めない、パーマかけない。
化粧しない。制服をちゃんと着る。
ぐらいです。
それ以外にも一応あるっぽいけど、何も言われないと思います
おそらく他の中学校と変わらないぐらいの校則です。
少なくとも僕の学年では無かったと思います。
他の学年は知りません。
生徒の人数が減ってきたり、部活に入る生徒が減ってきていて、クラブ数は減ってきています。
でもほとんどのクラブは頑張って練習しています。
バスケ部と水泳部は強いと思います。
公立高校なので本当に人によります。
北野、茨木などに行く人もいます。
ほとんどの生徒が塾に行っています。
校庭は全部のクラブがやるには、狭いように感じます。
テニスコートもないです。
土曜日の練習では、サッカー部と野球部が時間をずらしてやったりなどの工夫しています。
治安はいいと思います。
最近男女ともにブレザーに変わりました。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選べると思います。
前まで女子はリボンもネクタイもない地味なブレザー。男子は普通の学ランで、地味な制服だったので、変わってよかったと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2021年入学
大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。
服装に関しては特に理不尽な点はないと思います。スマホは学校では使えませんがどこもそんなもんです。ただ、男女が手を繋いだりするのはダメだそうです。
私が在学したとき2件くらいありました。といっても表面化されていないものもあるかもしれないので、もっとあるかも、、、
コミュ力が重要です。
割と標準的なものばかりですよ。ただ、実績はある程度ある模様。主に高校生ですが、、、
高校にエスカレーターで行ったら指定校で関関同立とかに行かされるだけです。僕は高校行かず公立行きましたけど。
パンフに載っているところは本当に綺麗ですよ。特に図書館とか。そこで勉強もできるし参考書も置いてあるので熱意さえあれば伸ばせるかも。ただ音楽室や美術室とかは結構ボロいです。
バスで行けば問題なし。自転車通学は覚悟して下さい、これから毎日あの坂を上るのですよ。電動は必須。
おしゃれで夏服は涼しいです。
卒業生 / 2021年入学
一般的な中学校で校則もそこまで厳しくないと思います。部活動もラグビー部が強いです。他の部活は衰退してきてる気がしますのでそこだけ注意して下さい。いじめなどにも注意して下さい。
普通の校則。スカートの長さや奇抜な髪型はしない。中学生らしい髪型にするなど一般的な校則。防寒着は11月から3月までしか着用してはいけないのは意味不明。寒さの感じ方は人によって違うので尊重されるべき。
やはりいじめはある。軽く殴ったら蹴ったりする人もいる。他の学年の事は分からないが自分の学年ではよくあった。教師も指導すべき。
授業が分かりやすい教師もいた。だけど塾を嫌ったり否定したりする教師がいる。そして塾のおかげでテストの点数が良いとその生徒を嫌う教師が一定数いる。
ラグビー部は強い全国大会で優勝したこともある。だけど学校全体がラグビー部ばかりに力を入れ過ぎて他の部活が衰退していっている。野球部も無くなって吹奏楽部も昔は部員が沢山いたらしいけど自分が入った頃は少なかった。
実力テストなど全国平均以下で学力が高いとは言えない。進路はある程度の高校に進学する人もいるがトップ校に行く人は少ない。
施設は綺麗。図書館も沢山の本があり校庭なども綺麗に整備されている。体育館も最近エアコンが付いた。
治安は日本国内では一般的。大阪府内では良い方。京阪宮之阪駅から徒歩20分。京阪枚方市駅から徒歩30分。バスも通っていてこれらの駅までバスで行ける。
普通の制服。スカートの長さは膝より短いと注意される。ポロシャツは一番下のボタン以外開けてても良い。集会などではポロシャツのボタンを全て閉めないといけない上に夏季以外は集会でブレザーを着用しないといけない。
卒業生 / 2020年入学
いじめがあるのに先生は対応してくれません。いい先生はいい先生です。少しは配慮してくれます。また中学から不登校になる子が多いです。とにかくいじめが酷いです。
男子はツーブロだめです。女子も編み込みダメとかあります。校則にないのに前髪切れとかも言われます。
ある友人はテストの点をグループLINEで公開されある友人は卒業アルバムをネットに公開されました。
自分のおきにの生徒には親身になって教えてくれますが先生に嫌われたら終わりです
バドミントンと音楽部、最近はアート部が人気が高いですが実績が特にあるわけではないです。バドは個人の方でベスト16とった方がいたそうですが卒業されました。
私の時の先生は安全圏とりすぎで公立行かせて貰えませんでした。私より成績悪い子が先生を無視して受けたら合格してました。
図書室の解放時間が昼休みと金曜の放課後4時までと短く自主したりなどできません。またアート部が遊びに来るので静かに本を読むこともできません。
中1が23時になっても遊んでますうるさいです
最近女子もズボンを履けるようになったり色々変わったので保護者さんはそのまま制服を使えないと不満を露わにしてました
卒業生 / 2020年入学
悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
特に何もないですし、なんならゆるいですが名札忘れなどは朝に借りに行くなどしないといけないので注意。新しいブラザーの制服で最近って感じがしてオシャレです。ちなみに僕は生徒会執行部だったのでエンブレムなどを考えた一員です。
僕はこの学校でいじめを受け、教師たちからも加害者を守る行動言動をとられ、おかげで受験前に不登校になりました笑。そんな教師たちがいますが、他の先生はとても優しく楽しい先生型ばかりです。集団を乱す少数のものはどこにいってもいるので仕方のないことです。
なので普通に学校生活はできるはずです。
特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。
女子のソフ部は強いイメージですが他は普通ですかね。サッカー部が強くなってるらしいです。
やはり一部のしっかりした人以外は東中百舌鳥や西校などになってしまうので、塾に行きしっかり勉強することをお勧めします。
綺麗な方ですし何よりグランドがとても広いのでいいです。ただ少し土は硬めです。
特に悪いわけでもないですし普通ですね。目の前に大きな道路があり車が結構スピード出すので注意。
これに関しては着る皆様によるのでなんとも言えません。
卒業生 / 2017年入学
在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
普通です。髪を染めたりしてはいけないとか、おめかししてはいけないとかそういうのです。
基本的には対処してくれます
ただ、在日韓国人が多数を占めるクラスも多いため日本人の子が馴染めるかと言うと厳しい感じです。
私はいじめはなく円満に過ごせましたが、後輩達から雰囲気は感じ取れました。
最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。
ゆるゆるです。弱小のクラブが何個かあるだけです。テコンドー以外、部活に期待して学校に入学することはやめたほうがいいです。
学生間における学力の差は天と地の差があります。
ただ上位の学生は、塾のお陰で勉強ができているので、はっきり言って塾に通わせながら行くことを強く勧めます。親御さんは授業料が安くて、この学校を選択肢に入れられたと思いますが前述した事を頭に入れて検討してください
生徒数の割に充実してます。普通の学校と同じくらいの施設の充実度です。ただ、食堂がございませんのでお弁当か給食を頼むしかございません
そもそも、住宅が少ないので人自体があまりいません。
それに、学校が警備員を雇っているので安心です。それに駅から近いのと街灯が明るいので夜遅く残っても安心して帰れます。
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
卒業生 / 2019年入学
そんな厳しすぎることはないし窮屈でもないですが強いて言えば先生にあまりいい人がいない。積極的な先生はどちらかと言えば少ないと思いました頭のかたい人が多いです
体育祭は楽しい方だと思います
髪を下ろすのはOKです。当たり前ですがメイクは禁止です!でもやってる子はやってるしリップ(濃すぎると×)とかまつ毛や日焼け止めなども先生は何も言ってこないです。集会の度に言ってるので特に髪染めには厳しいと思います。ボタン1個でも開けてるとしつこく言われます。
ハッキリしたいじめはないですが、暴言、暴力をふざけてしてる子などはいます
先生も注意はしてますがそんな厳しくは言いません。
補習などはしっかりしてる方だとは思います。全体的に学力は高くないです
運動部もまぁまぁ強いです。あと吹奏楽(音楽)部も実績はわかりませんが頑張ってると思います
北野に行ったりなどはありますが、とてもいい高校への実績ととても良くないところと極端だなという印象ではあります
図書館はオシャレ?な感じ、体育館はクーラーもついてます。
校庭も北区で一番広いそうです
昼休みはボールで遊べます(サッカーボール、バスケットボール、バレーボール)
トイレは新しいところ、古いところがありますが、どちらも綺麗な方だと思います
都会な方だしそんな悪くないと思います
ダサいですが、冬服はまだマシだと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2019年入学
中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
卒業生 / 2020年入学
先生の問題もあり生徒の問題もあります。不安な先生もいれば不安な生徒も。先生も先生です。
緩いところもあればきびしいところもあります。
まあ人によりますかね~。先生に好かれて居れば他の生徒より緩いと思いますね。
僕が見たところでは無かったですね。裏ではあったかもしれません。
補習する人はしますがしない人は自分も忙しいから無料と言ってしてくれない先生もいます。
ソフト部が全国優勝。ソフト部が圧倒的に強いと思います。他にも表彰されてる人も居ました。
学力はあまりです。賢い人はちゃんと勉強して賢いですが悪い人は悪いです。
外装綺麗にすると言ったものの、モノクロカラーにしただけ。内装はボロいです。図書館なんて更にです。
岸和田駅から近いなど。
ブレザーに変わりますがまあいいんじゃないですかね。人によってですけど。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ