>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
いじめはあります。
スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
SNS、また校内のいじめが多いと思います。
加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
他校に進学する方もおります。
古いですが改修されております。
高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
卒業生 / 2013年入学
勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
特に厳しい訳ではありません。スカート丈は膝にかかるくらいで、男子は学ランのホックをしめてください。
生徒と教師間のトラブルで不登校になってしまった生徒が居ると聞きました。また、上の人もまともに話を聞こうとしなかったそうです。
あと、上に書いたとおりスクールカーストがあるので弱肉強食という感じです。
上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。
陸上部を中心に多くの部活が賞状を貰っています。
ほぼ全員が高校へ進学しています。
公立なのでキレイではありません。掃除をサボる生徒が多いので汚いところが多い感じです。あと一回の男子トイレがかなり臭いです。
保護者 / 2016年入学
行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。
校則はあまり厳しくありません。
女子の部活を中心に、かなり陰湿なイジメが多い。
バレーやバスケなど、熱心な指導者のもと良い成績をあげている部活もあるが、練習試合や自主練などの送迎が輪番制などかなり親の負担が多い。
内申点については、テストの点数よりも、授業態度を重視するため、実力のある子でも態度の悪い子は全く評価されず、教師にとって都合の良い生徒の評価が高いため、実力が伴わず入試では軒並み落ちて来ます。
校庭は広く、環境は良い。
通常のセーラー、学ランですが、女子のブランド制服は、カッティングが工夫されていて可愛い。
保護者 / 2015年入学
各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
ゆるゆる
髪の毛を縛らなくてもいい
スカートは膝が隠れるくらい
りぼんの長さも、自由
鞄の統一もなし
トラブルだらけ...
子どもの素行が書かれた先生の申し送りノートを、教師が間違って生徒に渡してしまい、子どもたちが内容を読んでしまい、大事に...
常に廊下には見回りの先生がいて、脱走する生徒がいないか、監視している
各クラスに一人くらいは不登校の子どもがいる
宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる
クラブチームで運動をやっている子どもも多く、全ての運動部で大会入賞、新記録を出している
吹奏楽部は毎回、大会で上位をキープしている
やる気のある子は、自主的に勉強するため能力を伸ばすが、やる気のない子はどんどん置いていかれる
先生は生活指導に力を入れているが、その分、学習面は疎かになる
30年前に建てた武道場は畳と板の間だったのが、最近リフォームされて、全て板の間になった
子どもたちも綺麗に使用しているため、とても綺麗
制服は詰襟、セーラー服
体操着とジャージにはネームの刺繍あり、紺色に白のラインがある
卒業生 / 2012年入学
女子が天狗
男子はまあまあ
こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
悪口言って連帯感高めてる感じ。
転入して来ましたが、結構荒れてる。
茶髪もよく見かける。
テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
校則に関してはあまりいうことがない。
近辺の学校と一緒。
(茶髪、パーマ等の禁止)
女子が男子の悪口をよく言っている。
ここに関しては指導が必要。
先生もあまり把握しきれていない様子。
テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。
部活はまあまあ。
野球、テニス部が強い印象。陸上部の部員が3学年で100人を超えている。
これは先生にもよるが、全県模試で偏差値60位の生徒でも、偏差値40くらいの私立を受けさせられる。
図書館は本の数も少なく狭い。体育館も県内有数の狭さでバレーボールコート1.5個分くらい。
校舎は広いが、教室によっては床が抜けそうなところも。
名古屋市内の普通の制服。
スカートの長さなどのチェックも厳しい。
投稿者ID:204112
在校生 / 2019年入学
部活動や施設などはいいと思うがそれ以外はいいところがない。あまりおすすめはできませんが部活動などで選ぶ人ならおすすめします。
女子は髪の毛が肩に着いたら結ばないといけない。男子はツーブロックは禁止。耳、目にかかったら切らなければいけない。スカートは膝下、ハンカチティッシュをもってきてるか。などのチェックが1週間に2回あるキャンペーンなどが行われた。とてもめんどくさい
1年間友達がいませんでした。でも先生の対応がとても悪い。三者面談のときに親には「クラスのムードメーカー的存在です。この子の周りはいつも賑やかでとても元気があり…」などのことをいいどこをみてそんなことを言っているのか…生徒のことをちゃんと見てないです
普通。築70年以上経っているには綺麗な方だと思う。でもトイレの間に少し隙間が空いていたりしてみようと思えばみえてしまったりトイレのドアを3.4回ガチャガチャやると鍵がかかっててもあいてしまいます。
全体的に優秀。部活の種類も一般的。その中でもハンドボール部かとても優秀で1度全国大会にも言ったことがあるとききました
去年の3年生は東海市内で島を除いて最下位だった。1.2年生も東海市の平均点をほぼとれてない
人数のわりには広い。図書館も本のレパートリーがありとても楽しいです。でも更衣室の鍵がしまらなかったりなどのアクシデントがたまにあります
家から40分くらいかけて通学してます
一般的だと思う。でもスカートは膝下じゃないとだめというのが気に入らない
在校生 / 2016年入学
生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
私の学年は課題はとても少ないです。
夏休みに少しだけ補習があります。
受験も生徒に任せるところがあります。
聞けば答えてくれますが、めんどくさそうな感じが凄くあるのは事実で、先生によっても違います。
聞きやすい先生もいれば、聞にくい先生もいるので、いいとはいえません。
豊田市の中ではそれほどだと思いますが、ここまで、厳しくしなくてもいいと思います。何故こういう校則を作ったのかをしっかり生徒にもわかるようにして欲しいです。先生に聞いても中学生らしいといって終わらせられるのでそれならやめてほしいです。
いじめはあまり聞きませんが、ちょっとした無視や喧嘩などは多い気がします。
生徒や教師のなかがいいと言えません。
特にバレー部はクラブのコーチと親と生徒対顧問で対立していて、生徒が部活に不満があるとよく聞きます。
私の学年は課題はとても少ないです。
夏休みに少しだけ補習があります。
受験も生徒に任せるところがあります。
部員の中でも分裂はよくあります。部活によっても違いますが、親がよく首を突っ込んでくるところがよくあります。ある部活では顧問がほぼ何もしてもらえなかったり、クラブチームとの関係が悪い部活があり、生徒と顧問の仲もあまりよくありません。
雰囲気も良くないです。
種類も多くも少なくもないですが、体育館の部活が多く、満足した広さで練習できないです。
大会ではいい実績のところもありますが、小学校からの経験や人のやる気によって変わります。
学年ごとにすごく変わってきます。
先生のおかげで、この学年はいい、悪い、というのはなく、塾や生徒自身で決まってくると思います。
トイレが東側はきれいですが、西側は臭く汚いです。体育館もグラウンドのトイレも汚いです。
体育館のわりに部活数が多く満足な使い方ができません。4分の1面しか使うことができません。
テニスコートが多くあります。
校舎は綺麗とはいえませんが、汚くても困る、ということもありません。
可愛いとはいえません。ほぼお葬式です。
リボンを通すだけなので楽は楽です。
卒業生 / 2014年入学
まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
まぁまぁ厳しい。
目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
少ないがどこも活発にやっていたと思う。
頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
悪い。
普通、田舎。
リボンには期待し無いほうがいい。
基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
公立だから普通。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2023年入学
学力や進学実績面は満足です。ただ、忍耐力が必要です。メンタルを鍛えてから入学することをおすすめします。
まあ普通かな?可もなく不可もなく。校則に不満を持ったことはありません。好きにやりたい子からすれば不満が募る感じです。スカートは膝丈です。身だしなみ系は厳しめかな?
ただ、鏡の前で前髪を直す人達を規制する校則を作って欲しいです。出られなくなったり手を洗うときに困るので。
本当に、とにかく多い。陽キャグループに容姿が悪いと判断されるとすぐいじめられます。SNSトラブルが多いです。(経験談です!!!)
SNSで鍵垢を晒されたり名誉毀損まがいのツイートをされたりしました。これが事実です。特定の子へのいじめまがいの攻撃はほとんど黙認されていて、治安も良くないです。咳が出るならテスト期間であるしマスクをしてと言ったときには逆上されました。挙句、「~(私)が殴りかかりそうだった」「一方的に攻撃された」等と噂を流されました。肩身が少し狭いです。私が攻撃したと虚偽の報告を先生にされました。本当に一年に一回はトラブルが起きます。
女子はギスギスしていて、陰口を言い合っています。学級崩壊の状態に近しく、大変なことになっています。ストレスや不満が半端ないです。毎日イライラしています。
はっきりいって私の年の生徒は個性的…では済まされない子が多すぎる気がします。部活の先輩や後輩は驚くほど優しいので……。
ただ、突然突っかかってくる失礼な先輩・後輩は一定数います。スルースキルを身につけましょう。もう一度言いますがこれが現実です。
これはいいと思う。対策プリントやワークだけで対策出来ないものが多すぎる時もありますが、質問教室などサポートが充実しています。
受験年の3年生は三者面談等で進路についてサポートがあるそうです。
高校の情報が掲載されている冊子が後黒板にあるので2年生から進路について考えることができます。
水泳部の表彰が多い!活気があると思います!!
ほとんど真面目な感じです。
一宮高校などの進学校に進学する人が多く、優秀だと思う。
優秀な子は優秀で、振るわない子は振るっていません。格差が凄いです。
数学は競争率が高く、上位は少し難しいです。英語は競争率低めで苦手な人が多いと思います。
トイレで、何回か使った時に流れない時がある。和式に入らない子が多いので洋式を増やして欲しい。
他はぼちぼち。The公立中学校かな、と。
アクセスはいいと思います。治安はよく分かりませんが教育熱心な親御さんはここの子供を入れるそうです。
主に、神山小学校・末広小学校から来ます。
ブレザーになって体温調節がしやすく、概ね満足。
スカートは膝丈の規定なので他校の子の着こなしを見るとびっくりします。
>> 愛知県