>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
部活に力を入れており、生徒達が礼儀正しい。教師も一生懸命だが、今時の子供は難しいと思います。生徒と教師のコミュニケーションも取れていると思います。
時代が変わっているので、今こそ見直しの時期だと思います。しかし、学校は校則を見直す様子がありません。今の時代に合わせるべき
表向きはいじめがあるかも、わかりません。何か問題あってからでないと表面化しないので。表面化していないからいじめがないとは思えませんが…
先ほども記載した、校則を見直すべきだと思います。塾に頼りすぎているような気がします。
学校のバックアップもあり、いい環境で子供達はできていると思いますが、成績はついてきていないと思います
塾に頼りすぎているような気がします。生徒のヤル気の無さも、今時の子供は難しいと思います
長年が経過して耐震工事も進んでいるが、古い建物に変わりないと思います
田舎なので良いとおもいます
特に可愛いとか、かっこいいとか感じる事はありません。変える必要もないと思います
生徒はどのような人が多いか
多国籍な生徒はいますが、皆仲良くしています
県内の高等学校に進学しました
将来的に就職先が安定していたから
保護者 / 2016年入学
国立を選ぶだけあって親御さんはある程度教育熱心な人は多い。 公立に比べて有名高校進学率ははるかに高い。 教師のレベルは年々下がっている。
公立に比べたらかなり緩い。 校則ももちろんある程度はあるが問題のある子どもが居ないから目立って校則を守らない子どもは居ない。
先ほどと重複ですが問題のある子どもが居ないから低レベルなことをする子どもが居ない。
学力的にレベルが高いからついていけない子どものフォローがない。
学力がレベルが高いのと広範囲から通学しているのもあり下校時間が早い。 文武両道の子どももたくさんいる。
例年高レベルの高校進学率はかなり高い。 中堅層の子どもも親が熱心なのか入れる高校に入れるのではなく、大学を見据えて高校を選んでいる。
クーラーも早い時期に取り付けられ、公立に比べれば全然良いです。 給食も調理室があり毎日出来たてを食べられる。 トイレも洋式も多数あり良いです。
駅、バス停も近く市内中心部の立地にあるので治安はいいです。
30年近く変わってない。校舎、設備は補修、改修してるのに制服のリニューアルも時代に合わせてほしい。
生徒はどのような人が多いか
学力がレベルの高い子どもが多い。
保護者 / 2016年入学
全般的に生徒の自主性があるように感じられる。学習指導や生活指導もしっかりと取り組まれていると思われる。
どのような校則が存在するか理解していないため、3とういう評価とした。
いじめについて、聞いたことがない。実態を詳細に知らないため、想像で評価した。
小学校からそのまま進級する生徒が多く、その中で、生徒同士が協力していると思う。
一部の部活は県内でも優秀であるが、大会での成績が振るわない部活が多いと思う。
多くが進学校を希望し、進んでいるように聞いているが、実態を詳しく知らない。
建物がやや古いような印象がある。また、運動場は広いとは言えない。
住宅街であり、駅も近い。バスも便利である。
指定の制服であるが、一般的な制服であり、特に言い加える内容はなし。
地元の私学に進学
本人の希望
投稿者ID:551969
保護者 / 2016年入学
先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
女子の髪型やスカート丈は決まっているけどそれ程厳しくないと思う。
特に目立ったいじめはなく、みんな仲良くやっているとおもいます。
先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。
目標を達成のために、みんな集中して勉強に取り組んでいる姿が見られていると思います。
先生たちが、卒業後の進路決定までしっかりサポートしてくれていてとてもいいです。
体育館は少し離れているところにあるので、雨の日などはとても不便だと感じる。
治安はいいです。駅までも歩いてそれほどかからず行けます
可愛い。値段は少し高い気がします。もう少しヒラヒラがあってもいい。
投稿者ID:551949
保護者 / 2016年入学
私立だけあって授業料はお高いものの、それに見合うだけのサポートや教育内容の充実さは満足のいくものでした。
特に、厳しいといったこともなく、生ぬるいといったこともないものだったと思います。総合的に見れば自由な雰囲気を感じました。
特に具体的な内容を知っているわけではありませんが、保健室通学をしている学生も少なからずいたと聞いています。
和気藹々といった雰囲気の中にも、切磋琢磨の状況も見て取れる感じがしました。
特に熱心に部活動をしているわけではありませんでしたが、サークル活動的なものだったようです。
十分にサポートを得ることが出来たおかげで、志望校に入学することが出来ました。
きれいな学校ですし、温水プール等も完備されており問題ありません。
学校周辺の治安も良くアクセスについても問題ありませんでした。
女子はリボン付きのもので、ベネトンのかわいらしい制服でした。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子供が多くいたように感じました。
保護者 / 2016年入学
不登校の子供が全国から集まってきます。同じ悩みを抱えた生徒と親なので共感して相互理解がしやすいと思います。所謂過疎地にあるため、地域の住民(ほとんどお年寄り)との交流も密で、一緒に行事をしています。教師も少ない給料なのに志を持って勤めてくれていますので、生徒との距離は近いと思います。通学生もいますが、寮に入っている生徒が多く、寮に風呂がないので毎日最寄りの温泉で入浴しているのをうらやましく思っています。
生徒数が少ないので、行き届いていると思います。個別指導の塾に通っている感じです。
特に校則らしきものはないと思います。制服もないので私服です。
もともといじめにあっていた子が多いので、生徒間でのトラブルは少ないように思います。教師には問題ないと思います。
いくつか部活動があります。うちの子は野球部と陸上部を掛け持ちしていました。生徒数が少ないので教師と女子も野球に参加しておりアットホームな雰囲気でした。陸上は地域の駅伝大会にも出場し入賞してました。
生徒間の学力差がもともとあり、個人のレベルに応じた進学先になります。そのまま高等部に進む生徒もいますが、わが家は地元の公立高校(地区で4番目の進学校)に入学しました。経済的に裕福な家庭の子供が多いので、学校のレベルというよりは、もともと学力が高い生徒が多いかも知れません。
廃校になった小学校を利用しているので、お世辞にも新しいとは言い難いですが、十分なキャパシティーがあります。
過疎地域で車でないとアクセス困難、田舎なので治安は良好です
制服はありません、各自自由に私服を着ていますので、逆に変に飾り立てすぎたりしていないようです。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2016年入学
成績によりクラス分けし、クラスの子あった授業をすすめており、またクラブ活動も時間が決められているため、勉強に影響しない
くつ下も決められているのですぐに穴が空くので買い替えが必要ででおかねもかかるので大変
とくに聞いていないが、子どもの話を聞くかぎりではあまりなさそう
じしゅうしつがあり、開放されているので自分でやる気あればよい環境
クラブ活動も時間制限があるため、クラブ活動にのみうちこむことはない
ここ最近の大学への進学も、国公立大学への合格率も高く、私立でも難関大学もおおい
自習室が完備されており、学校が空いている時間は自由に使えるのgしょい
駅からバスが数多く出ているため、非常に交通のべんがよい、
決められている業者でしかあつかっていないのでふべんで金額もたかい
卒業生 / 2016年入学
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
校則はどこの中学よりも緩いです。
しかし、風紀を乱すようなことをするとしっかり先生から注意があるので程よく自由な感じです。
学年の人数は100人にも満たないので、3年間で何かしら衝突がある生徒もいます。陰口は日常。裕福な家庭から来る子が多いので価値観の違いなどでいじめがある場合もあります。真面目に頑張っている生徒にも危害が加わるようなこともたまにあります。学年によって違うので、ほぼ運と言っても過言ではありません。
楽しんで部活をするという印象です。大会に出ている部活は少ないですが、みんなが真剣に取り組める環境はあると思います。フットサルやバスケは大変そうでした。
種類は豊富で、水泳部は綺麗で広い屋内プールを使えたり、合唱部は文化祭でミュージカルを披露したりとさまざまな経験が出来ると思います。
聖徳高校へ内部進学もできますが、公立高校や他の私立高校に行く生徒もいます。
とりあえず学年内での学力の差がすごいので、日頃から頑張っている生徒は上位の公立高校へ進学しますが、あんまりな生徒は内部進学又は私立高校へ進学している感じです。
レベルの高い高校では、滝高校や、東海高校、西大和に進学する生徒もいます。
結局は努力次第かなと思います。
施設は本当に綺麗です。トイレも清潔感があり、校内もデザインが個性的です。図書館はメディアセンターと呼ばれており、利用する生徒もたくさんいます。本は定期的に新しいものが入るので飽きることもないと思います。体育館も綺麗です。夏は暑いですが、扇風機を何台も出してなんとかなっています笑
学校周辺は自然が豊かで過ごしやすいです。たまに理科で植物の観察に出かけたりもします笑
通学はスクールバス、自転車、親の送迎があります。スクールバスは色んな方面があり、遠いところまで来てもらえるし、安全運転なので安心です。聖徳小学校の生徒と一緒に乗ります。
女子の制服は可愛いです。男子はよくわからないですが、しっかり着たら、良いのでは...?と思います。値段は高めではありますが、普通に着れば3年間十分に着れるものです。
目立つ制服なので外ですぐに聖徳中学校だとわかるので、自覚を持って行動しないといけません。
自分のやりたいことがあったから。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2016年入学
よくも悪くもない感じだったから。
この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。
公立と比べると緩いです。
スカートを折っても触覚ヘアしても何も言われません。
ジャージの萌え袖だけ細かく注意されたことはあります笑笑
いじめがないというのは嘘です。
すごくギスギスしていました。
孤立してる子もたまにいます。
塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
またわからなければ補習をひらいてくれたりします。
部活はほどよく緩い感じでした。
私の入っていた部活ではちょっとめんどくさい部長もいましたが楽しかったです。
高校の実績をみると言うほどすごくはないと思います。
校舎は本当に綺麗です。
中学生はスクールバスが出るので苦労したことはなかったです。
高校は大変です。
新制服はかわいいです。
私が中学生の頃は黄ばみシャツとクリスマスカラースカートでダサかったです。でもブレザーなので公立の子からは羨ましがられてました。
新制服にも黄ばみベストとセーターがあるのですが笑笑
きっと黄色が好きなんでしょうね笑笑
美濃加茂高校
エスカレーター式
卒業生 / 2016年入学
とても勉強に対する姿勢が高く、とても過ごしやすいです。
また、いじめなどもなく、根が優しい人が多いです。
そして、真面目にみんな1つのことに向かう、とてもいい思い出のつくレラ環境があります!
髪を切らなければいけないというのは、あまりにも時代遅れだと思います。
基本的に理不尽ないじめというのはありませんでした。
もし不登校の人がいたら、先生が家まで頻繁に訪ねたり、生徒も、予定を家まで届けに行ったり、手厚かったです。
工夫にあふれた授業や、レベルの高い生徒の発言は、ここならではだと思います。
また、受験や、普段の勉強も、ほとんどの人が熱心におこなっています。やらなければならないと思える環境です。
ソフトテニスや、ハンドボールが強いです。
ハンドボール部は、全国大会にも出場したそうです。
進学実績がものすごくいいです。
昨年は、大垣北高校に30人近く進学しており、毎年、半分弱が、岐阜高校、大垣北、大垣東に進学しています。
学校は古く、少しボロいです。
でも、どこもきっちり整備してあり、充実はしています。
普通のセーラー服です。
>> 岐阜県