>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2016年入学
過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。
過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
あまり気にしてなかった。
髪の毛は長い子は縛らなくてはいけない、爪は伸びすぎていたら切らなきゃいけない、などのごく当たり前のことを言われているだけだと思う。
スカートは身長が伸びたので3年になる頃には丁度いいくらいだった。スカート短くしたかったら、身長伸ばせ!
いじめ、と感じて辛くなってしまう子がいるのも事実。でも、先生方は親身に相談に乗ってくださる。人間関係に苦労するのは公立中学に通っていた子も、愛知の私立中学に通った子も感じていたことなので中学生という多感な時期ではどうしても仕方のない、誰もが通る道だと思う。2クラスしかないので余計に世界が狭く感じることもあるかもしれない。毎年クラスは変わるが、仲の良い子と同じクラスになりやすかったので先生方もクラス分けはそこら辺を配慮しているのでは、?と思う。その点では、担任でも、教科担任でも話せる先生にたくさん相談するべきだと思う。
たまにすごい成績を残す子もいるが、そんなに活発では無い。
体育の延長みたいな部活が多い。
陸上、野球は休みの日に練習したり、割と活発。
剣道や柔道、ゴルフは高校生に混じって活動することもできるようなので強い相手と闘えるらしい。結果を残すのが多いのは個人種目。
ものすごい出来る子がいるが、ついていけない子もいる。
ものすごい出来る子は最初から最後までものすごい出来る。
ついていけてなかった子が先生方のサポートのおかげでものすごく努力をして這い上がっていくことも多々ある。最初は出来ていたのに、サボりまくって下がっていく子もいる。要は自分次第。エスカレーターで高校に上がれるので遊んでしまう子もいるが、それも中高一貫の醍醐味ではあると思うが、せっかく受験がないのだからもっと有意義に過ごすべきだと私は思う。
高校棟にある音楽室や家庭科室への移動教室は遠く、とても10分ではトイレを済ませたり、準備したり、鍵を閉めたりしていたら出来ないと思っていた。不思議と3年になる頃には出来るようになってたりするが。
施設は綺麗な方だと思う。レストハウスという食堂があり、給食は出ないが、友達とどのメニューにするか話したり、高校棟にある売店に行ったり中学生にしては楽しいことをやっていたなと思う。
坂がきつい。
遅刻しそうになって坂を走ることが中2は多かったが、本当に体力がついた。スポーツテストで良い成績を取れたので満足。
スクールバスがあるので遠方から来る子への配慮もしっかりしている。スクールバスの運転手さんと高校になっても仲良く話している子もいるので、それもなんだか良いなぁ!と思う。
私達の代は黄ばみと言われていた制服で、私はそこまで何とも思っていなかったが、新しくなってかわいいし、落ち着いた印象の制服になった。
高校と色は違うが同じような素材で、家で選択してもすぐ乾き、シワにならず、軽く、扱いやすい制服になった。中学はリュックとサブバが指定のもの。高校は変わらずそのまま使えるものもある(学校指定の靴下やサブバなど)。
保護者 / 2016年入学
不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
特にこれと言って校則らしきものは聞いたことがないですね...必要最小限であたりまえのルールのみだと思います
もともと不登校の生徒が集まる学校なので...しかも少人数ですからいじめは起きにくい環境だと思います
少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います
小さい学校なのにスポーツには力を入れてますね...野球部や陸上部など掛け持ちで活気があります
もともとお金持ちの子弟が多いので個々のポテンシャルが高いと思います(全国から寮生が来ます...ある程度の経済的余裕がないと入れない学校だと思います)
田舎の廃校をベースとしているので施設的には素晴らしいとはお世辞にも言えません...入浴施設がないので最寄りの天然温泉に毎日入れるのはむしろうらやましいです
田舎の過疎地区にあるため治安はすこぶる良いです...逆にアクセスは車でないと難しく悪いです
制服はないので皆私服を着用しています...オシャレな女生徒もいます
コロナ禍以降の取り組みについては...既卒なので特に把握していません
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2016年入学
とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた
保護者 / 2016年入学
とてもいい先生方に恵まれています。先生同士もとても仲が良く、連携も取れています。この学校に通わせられてとても良かったです。
とてもいい学校です。先生も子供の自主性を認めているようで、子供が少しだけ大人になった対応をして下さいます。髪の長さなどのルールもありません。ただ、自分の子供には長くなった時だけは結うように私が指導していました。
この学校でいじめは聞いた事がありません。幼稚園や保育園が二箇所あるだけだし、小中学校も同じメンバー。15歳までずっと一緒の環境です。
勉強でガツガツしている感じは全くありません。頑張りたい子は頑張ってって感じです。自由な所がいいと思います。
厳し過ぎる事もなく楽しんで3年間続けました。部活動にもよると思います。子供の入った卓球部では、チームワークも良く、団体戦でも優秀な成績を納め個人戦でも優勝を勝ち取る事が出来ました。
岐阜高校、岐阜北高校には上位15%が通います。愛知県が近いので私立を愛知県で受験をしたくても、愛知県の私立の情報を学校が持っていないので、塾で確認していました。
図書館の本はそれほど多くはありませんが、面白い本が数多いです。
治安はそれ程良くもなく、アクセスも悪い。ですが、川島内で役所の手続きが出来るなど、不便な事はありません。
女子はセーラー服。男子は黒の学ラン。普通です。体操服は今でも部屋着として大活躍です。
オンライン授業が終わってから、普通に登校しています。補習授業も始まっています。
卒業生 / 2016年入学
本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。
卒業生 / 2016年入学
生徒の買い食いやいじめがあり、とてもいい学校とは言えません
でも先生方の生徒への対応はいいと思います。
普通です
普通の学校の校則でいいと思います
そこまで厳しくないので、子供たちもすごしやすいとおもいます。
心の痛みのわかる子、命を大切にする子、自らを高めようとする子とありますがどうでしょうか
命を大切にする子と言うのはいいとして心の痛みのわかる子に納得がいきません
とてもいじめが多いです
先生が多々の対処の仕方にも納得がいきません
いじめをしている生徒にいじめられている生徒の名前をだしたらいじめがひどくなるってわからないんでしょうか
生徒が授業妨害をしたり、度々警察がきて問題になっていました。テスト前などは仲のいい子どうしで集まって教え合いをしているようです
進路実績や学力レベルは普通だと思います。先生方の生徒への対応などはとてもいいとおもいます
体育館は上に上がる時がとても危険です
図書室は生徒の希望した本をいれてくれたりするのでとてもいいと思います
小泉中学校の生徒が近所の人と喧嘩になったりと治安はあまりよくないです
駅からはとても近いので立地は普通だとおもいます
ごく普通の制服です。夏は涼しくとてもいいとおもいます冬は少し女子は寒いようです。
通える近くの中学がそこにしか無かったため。
卒業生 / 2016年入学
いいとは言えません。
いけるなら私立を選んだ方がいいです。
この学校でいいところに進学したいなら周りに流されずしっかり勉強する必要があります
校則は至って普通ですが触覚や、整髪料に厳しい先生がいます。女子の髪型に関しては特に厳しいと感じることが多いです。
先生も見逃している部分が多く、小さないじめなどは多々あります。権力を持った女子に従わなきゃ、という感じで居心地は悪いです。
1 2年の校舎はひどい。とにかく汚い。
特別教室はエアコンがない所が多くあまりよいとは言えません。
殆どの部活はいい成績を収めていません。とくに実績はないです。部によりますが仲の悪く揉め事の多い部活もあります。
外国国籍もおおいためか平均点がかなり低い。ほんとに勉強したいなら学校の成績で満足してはいけない。勉強への意識が低い。1部の人しか勉強していない。
体育館は普通です。
図書館もせまいですが新しい本などを積極的に取り入れている気がします。
気になるのは1 2年の校舎のトイレが汚すぎることくらいです。
人数が多いのに一斉下校にしているため下校時に横断歩道などが混雑しています。
ださい。とにかください。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじる、寮では色々起こるがそれも含めて教育。自分たちで解決させる。先生がよい指導をしてくれる
自主性を尊重。寮運営は自治に任されている。スマホ禁止。自然に囲まれた環境。IT環境が整えば最高
いじめがあったことは、隠さない。対策をしっかりとっている。子供との面接が多い
必ず勉強の時間がとられている。寮で競わせ勉強に向かわせる文化あり。ITに力をいれてほしい
部活に懸命。運用は生徒に任せる。外部コーチも導入。自主性を重んじる
全員が進学。留学にも積極的に対応。目的を持って進学を後押ししている。
自然豊か。校舎は古いが清潔。プールは温水。体育館が3つ。運動場は3つ。かなり広い
自然豊かで、治安よし。駅から遠いが、スクールバスが定期的に出ている
デザインがよくない。制服が高い。
保護者 / 2016年入学
立地や施設に関しては高評価できませんが、先生や生徒たちは明るく態度も悪くないと思っています。先生が話しやすいのは良いことと思っています。
進路相談等とても親身になってやってくれた。校長先生もとても話しやすく、生徒一人一人をよく見ていらっしゃった。部活の顧問が病気になった際は代わりに指揮を執ってくださり助かった。
市内唯一小中一貫校みたいな感じなので、みんな知り尽くしていて仲良しだった。
図書館を活用する子も多く積極的に勉強する子が多かった。夏休みの課題で友達同士でグループ学習していた。
部活の種類が少ないのが寂しい
運動部ももう少し種類があってほしい、男子バスケットボール、陸上など、主要な運動部もなく、その為遠方通学で隣の校区の中学に通う子が数人必ずいる。
立地柄、なかなか県内トップクラスに通い難い為市内で満足する子が多いのが残念。ただし、距離的に近くなる為県外に進学する子もいる。
体育館及び武道館が隣接の施設で、グランドも徒歩1-2分なので、ちょっと不便。生徒はすぐ慣れるのだろうけど。。。
学校の前の道路を猛スピードで走る人もいるのが残念。参観日や運動会なども混雑がひどい。小中一貫校みたいな感じの為自転車通学が長期休暇の部活動の時しか許されていないので
遠い子は大変。
女子のセーラーは、私個人的には可愛くないと思っています。
公立高校(市内)
水泳部があったため、本人が熱く希望した。
保護者 / 2016年入学
道徳的な観点からも、生徒の穏やかさも問題ないです。ただし、学年によりばらつきはあるため、一概にはいえないです。
特に生徒を縛りつける校則はなく、中学生らしい生活送る上でもちょうどいい内容です。校則で生徒が不平不満を言ってるのも聞いた事がありません
いじめの芽を見つけると、先生は全力で対応して下さります。ただし、こちらから呼びかけないと気づいてもらえないこともあります
授業も静かで、集中して勉学に励むことが出来ます。ただし教科担当によりバラツキは出てきますが。
学校というよりは、瑞穂市自体が部活動活動に積極的ではないため、高校に入学すると、他中学との差がかなり出ます
良くもなか、悪くもなくでしょうか。大概の生徒さんは塾に入ってますので、その影響もありますので。
グラウンドはとても広く、部活の大会や、体育祭などは観戦するのも、階段かあるため、とても良い環境です。水はけは残念ですが。
JR穂積駅も比較的近いので、恵まれています。ただし、バスのアクセスは微妙です。
一般的なタイプで、女子の白襟のセーラー服は清潔感があります
>> 岐阜県