神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。

• 【総評】
      「礼儀廉恥」と考えの元、男の子たちが伸び伸びと行動し、成長出来るように思います。校則が厳しすぎないのに、生徒たちできちんとやってはいけないことが認識できている、という印象があります。

【学習環境】
      中学校3年間で高校1年生の範囲までカバーするので、学習の...

在校生 / 2023年入学
      悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
      まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・

マイナス要素は特になく、各要素で充分に満足している。選んで入ったので、良い選択だったと納得している。
      学業に取り組む上で了解な環境だと思う。私立なので施設も十分に充実している。

キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
      生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。

勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
      教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。

あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
      色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
      定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
      夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。

勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。

総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
      以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。