>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2021年入学
滑り止め用の学校としては最適。
学力向上などを目的に入学するのは失敗する可能性が高い。
しかし、スポーツ目的で入るなら最高の環境
ブラック校則が多数あり(ツーブロック禁止など)IBを推進している学校とは思えない。また校則が非常にあいまいで先生によって独自のルールなどがある。
いじめは頻繁に発生しており、先生方の対応が不適切な場合が多い。
成績に関わらず、補修がレベル別にあるが基本的にプリント演習のみで補修というよりかは自習といった感じ。
流石スポーツ強豪校!と言った感じで、サッカー、野球、その他全てのスポーツのレベルが高い。
進学実績が年々上がってきているので、高期待。しかしほとんどが特進(T)と中高一貫生がとっている感じ。
私立ということもあって、学校全般の設備はすべて整っている。文句なしといった感じ。
アクセスは非常に悪い。
杉戸高野台駅から徒歩20分以上、久喜駅から徒歩1時間以上
正直学校の立地が悪すぎて、毎日苦痛になる。
指定品が多いのは面倒なのでやめてほしい。
あと女子のスカート丈が長すぎてダサい。
せめて膝上、腿が見える程度にしてもらいたい。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。
在校生 / 2021年入学
まぁ来たい人は来ればいいって感じですね。目指すような場所では無いしそこら辺の普通の学校やと思いますわ
基本的に学期に1回しか検査ないから普通に髪が長いくらいじゃ普段は注意されるだけ
いじめはあると思う。というかいじめをいじめと思ってない子が多いイメージ。あと不登校が多すぎるしさすがにメンタルが弱いやつが多い
補習は先生によってやったりやってなかったり。
受験対策もしてる先生はしてるって感じ
吹奏楽とハンド部は強いらしいっすね。
他の部活はよく知りませんが運動部は大体めんどくさいって言ってるイメージ。俺の部活はサボりが多すぎて練習が少ない
学力レベルはバラバラですね。頭のいい人は凄くいいし悪い人はとことん悪いですね。進路についてはよくわからない
体育館は普通かな。校庭は小さいし水はけも悪いですね。
でも外にはサッカーゴールやバスケットゴールがあるので休み時間は結構遊べますね
普通ですね
女子はダサい気がするね。男子は普通の学ラン
在校生 / 2021年入学
設備はボロボロだけど明るく優しい先生や生徒が沢山いて楽しい。学校行事は皆でまとまってる感じがしてとても楽しい
今年から靴と靴下の色が黒、紺のがOKになったけど整髪料(つけてるのバレると校舎の外まで聞こえる声で怒鳴られる)とツーブロと肩に髪がかかるのがNG。
とくに噂でも聞いたこともないし見たことないから少ないと思う。
テスト前はしっかり補習(行たい人だけ)あるし先生に聞けばしっかり答えてくれる
みんな県大会ぐらいまでは行ってる。
個人で大会に出てる人は県大会ベスト8以上は行ってると思う
悪い人もいれば、ものすごく勉強できる人もいるので人それぞれだと思う
体育館以外はめっちゃ汚い。トイレが臭すぎて入れない時がある。あと雨漏りと水漏れ
治安は良くて駅からも近いけどたまに選挙カーが真横を通ってうるさい
ブレザーとズボンが青くてダサい
在校生 / 2021年入学
普通ですほんとに。
ただ絶対に合う子が見つかります!
まあ先生はめっちゃいい訳では無いです。
が、行事とかは生徒主体になって決まりとか考えます!
(この時もあれだめこれだめはあります)
んー髪結ばなきゃいけないのはまあしょうがないです。あきらめましょう。でも、担任の先生によってありだったりなしだったりがあるので本当に担任運だと思います。
これに関しては学年によると思いますが、ドラマとかで見るようなのは無いです。小学校にもあるような陰口とか無視とかはあります。
まぁ一方的に複数人が1人に…は無いです。
先生はきちんと対応して下さります。
そこはあまり分からないですが、分からないところはきちんと教えてくださります!
種類はそこまでですかね…
サッカー部と吹奏楽が強いですねただこのふたつはほぼoffがないと言っても過言では無いです。お昼休みも朝も練習とかもあります。
周辺の学校と比べるとよくないと思います。
ただ、その分勉強すれば内申はめちゃくちゃ取りやすいです!
体育館も図書館も特に綺麗なわけでもなく普通です。
図書室は新しい本が結構置いてあるので満足してます!
治安はとてもいいです!
駅からもそこまで遠くないですが、学区がとっても広いので
徒歩40分とかできてる子もいます!
くっっそださいですけど公立なんでがまんしてます
隣の戸田市とかはリボンとかチェックとかで可愛いですけど
この学校はプリーツの多い紺のスカート(膝下)に
エプロン型?のベストです
在校生 / 2021年入学
全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
学力はまあ普通だと思います。人によるので。
体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
ゆるくもきつくも無い。化粧してる女子もいるけど、大抵周りに色々言われてる笑
いじめは結構ある。教師もただ加害者を叱るだけで、根本的な解決に導けていない。
補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。
コーラス部、水泳部、クイ研は強いと思う。でもテスト前は部活禁止になる。
国公立合格が多いと言っているが、大抵は上のクスの人が沢山とってるだけ。
体育館に冷房がない。夏はサウナ、冬は冷蔵庫
食堂のごはんは味がいまいち。
駅から学校までが遠すぎる。8分というのは大嘘。混んでる時だと20分かかる
顔が可愛い子が着れば可愛く見える。ただそれだけ
在校生 / 2021年入学
先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
女子のスカートは原則膝下靴下は黒白紺のみ可能
3ヶ月に1度ほど生徒指導があり爪や髪型制服がチェックされます
特に目立ったいじめはないけど今の2学年には無視などがあります
授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります
人それぞれです。3年間の担当の先生によって変わると思います。当たり外れは必ずあります
体育館は綺麗。図書館も大きくほんの種類が多数あります
ただトイレが臭い時があります
特に悪い噂は聞かない
女子は紺のスカートorスラックスにベストにブレザーです。可愛くないですガンダムになりますはい。男子は学ランです。ズボンの下にジャージを履いてもバレていないので寒さ対策はバッチグーです。
在校生 / 2021年入学
先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)
勉強面は、サポートしてくれる。
ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
ちょっと厳しいような気もします。
基本的には、学期の最初の方(始業式から1~2週間)に検査があります。
いじめは、多いわけではないが、特定の人物に対する嫌がらせは、なくもない。
学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。
週に3日ってのは、良いと思うんですが、休日に練習入れてきたりする部活もあって何とも言えません。
休日くらい、ゆっくり本読ましてくれ~
進学実績は、気にしたことないのでよくわかりませんが、学力のレベルごとにクラスが分けられます。
2組にいたまま、クラスでトップを目指すか、1組にいてクラスでは、ビリに近くとも、学年で高順位を目指すか。
わいなら、2組にいたままがいいですね。1組は、精神的にやられそう。
体育館は、エアコンがあり、寒くもないし、暑くもない。
図書室は、DVD、CDなどがあったり、大学のパンフレットも多数。
入荷して欲しい本があれば、リクエストすれば、大体入れてくれる。(漫画は、大体NG)
5方向と岡部駅便がある。岡部駅、3便待ってると冬は、寒くてきついね。
最近、不審者が本庄市によく出てるって聞くけど、特に問題は、ないかと。
ごくごく、普通です。
友達は、女子のスカートが長いと残念がっています。(わいは、ノーコメントで。察してください)
>> 埼玉県