>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
勉強しなくて高校行きたいやつにはピッタリだけど高校でどーなるかは自分次第。
正直女子もいないし自分は非常に後悔している。しっかり勉強したい人は入らないべき
前の校長までのローファー以外の靴禁止などのよくわからない校則はなくなったが、ツーブロック禁止などある。それでもかまわずツーブロにしてる人は多々。
生徒指導の先生が厳しいから目立ったいじめは少ない。あまりいじめのうわさも聞かない。
数学と英語の成績不振者はテスト後の毎週2日補習が行われていました。先生によってやる人とやらない人で別れるらしいですが。
活気のある部活はほとんどないです。中学だと自動車部が遠征して大会に行くことがあります。
成績上位者はだいたい違う高校に行きます。その他は正直ひどい学力です。数学が追試あるのでみんな数学だけ勉強してます。
図書館はすごく綺麗で充実していますパソコンなどで蔵書の確認をできるので便利です
スクールバスが出ているが八王子や拝島から20分強かかるのでアクセスはよくないです
卒業生 / 2017年入学
偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。
特に気になる点や理不尽な点も多くはなく、比較的無難な校則だと思います。
かなり治安が悪いです。体力的ないじめ、精神的ないじめ、どちらもあります。女子は裏でコソコソ悪口を言いつつ上辺では仲良く、男子はモラルがない発言や暴力をしていてそこも含めて仲良いから許されるでしょみたいな感じでした。
種類は普通です。中には特殊なものがありますが。
ほとんどの部活は間違えた方向でハードだったので、あまりおすすめは出来ないです。私の入っていた部活では何もしない先生がいて、正直謎でした。活気も普通だと思います。
実績も良くなく、学力レベルは低いです。学力が厳しかったり、立命館系列を目指しているのならいいと思いますが、私は京大を目指していたので合いませんでした。1番上のコースは医者志望(親の影響が大きかったみたいです)の子が多かったのですが、他のコースだと一気にレベルが落ちます。
体育館は寒暖差が激しいですが、広くて使いやすい方だと思います。ただ校舎から遠いので移動は全力で走らないと間に合いません。図書室は普通ですが、自習スペース(個人あり)があるのでいいと思います。校庭(グラウンド)は人工芝で広いので快適だと思います。
治安はあまり良くなく、不審者なども多いと思います。アクセスとしては難波方面も高野山方面も通いやすいと思うのでいい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
マナーが悪いとよく耳にします。
特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。
卒業生 / 2018年入学
施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。
初芝橋本中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2018年入学
無駄に拘束が厳しすぎます。特にタイツを履いてはいけない、爪の長さは深爪ぐらいまで切らされそして髪の毛の切り方に文句をつけてきます。
いじめはとても少ないです。安心して来ることができる学校です。
高校のサッカーや、野球部、薙刀、テニス、バスケットボールはとても強いです。
内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。
体育館や図書室、校庭は最高です。
改善してほしいところはプールがないと言うことです。
年に4回のプールあるのですがバスに乗って行かないといけないのでプールはつけてほしいです。経費削減のために改善してほしいです。
林間バスが本数が少ないということが最悪です。治安は田舎なので大丈夫です。
怪我したら横に病院があるのですぐいけます。
卒業生 / 2015年入学
チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。
週に1回は身なり検査がある。髪の毛の長さ、爪の長さ、スカートの長さ、など細かくチェックされる。違反者は指導として早朝清掃をさせられることもある。
私自身はいじめを見たことがないが、いじめ問題もある。
空手部の活動実績は優秀に感じた。部活は任意であり強制ではないため卒業まで入部しない生徒も多い。
中高一貫校であるため、中学の生徒のほぼ全員が高校に無試験入学する。中学卒業時点で英検2級を所持している生徒が多い印象を受けた。中学から高校へ進学する際にパイオニアとチャレンジャーのコース区分をリセットして再編成するため、大きな入れ替わりが発生する。
授業の間の休憩時間が10分、給食時間が1時間であるため、図書館に行く生徒は少ない。蔵書数も比較的少ない印象を受けた。体育館は2階建で、女子と男子で別々に授業を受ける。設備に問題はない。校庭の施設に関しては老朽化が進んでいる印象を受けた。
学校前の道が狭いため、渋滞が発生しやすい。治安は悪くない。
夏期は制服ではなく学校指定のポロシャツを着用することができる。制服を含めた身なりについては規則が厳しい。
卒業生 / 2016年入学
いいところもありますが、校則、制服がとても厳しい。時代に合わせてもう少し改善すべきことはたくさんあると思う。
校則はとても厳しい。指定バッグがあり、教材が多いためもう一個のサブバッグを持っていかないとならないし体育があるときはまたもう一個バッグを持つ必要がある。ならばバッグ自由化にし、リュックなら教材も多く入りとても便利になると思う。髪の毛の検査はとても厳しい。男子女子共に不満を思っている。
学習環境は整っているが、先生によって分かりやすさが全く違う。質問などをしに行けば教えてくれるらしいがバス利用生徒などはそのような時間はほぼない。
クラブはとても弱い。でも部活によれば活気が見られるが、部活日程、時間共に少ないため結果はでない。
進路実績はよく見えるだろうが、あれはごく一部の人が何校も受けているだけである。下のクラスの人は誰でも行けるような低レベル大学に進学することが多い。
設備は整っていて体育館にクーラーも備えられている。暑い夏の体育も少しはよくなる。
治安は良く、通学もバスが出ているためしやすい。
一般的なものであるが、女子はロングソックス、男子も脹脛くらいまでくるソックスが指定されている。女子の場合はスカートは膝下の膝手前までのソックスでとても夏場は暑そうです。
卒業生 / 2012年入学
授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
とにかく授業が早いです。
現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
そこまでは厳しくないと思います。
寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
とにかく授業が早いです。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
バトミントン部はとても強いです
学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
治安はとても良いです。
しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
徒歩20分ですがかなりキツいです。
それなりにいいと思います。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2014年入学
本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
校則は私立のためか、厳しすぎます。
敬語の使えない後輩を何とかしてください。
いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
週に2回と、運動部は休日にも練習します。
サッカーに重点を置いています。
テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
全力で活動しています。
県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。
県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
自習室はしっかりしています。
体育館が2017年から使えるそうです。
人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
学校までの道が狭すぎます。
バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
自転車や車という方法もあります。
デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
割としっかりしている先生が多いです。
勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
学習環境が整った学校で勉強したかったから。
茨城工業高等専門学校
将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2012年入学
3年間過ごしてきて分かったことは、
年々生徒の質が落ちてきています。
これといって極端に厳しい校則は見受けられません。
「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。
自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。
部活動にはあまり期待出来ないですね。
平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
また、部活動の数も少なめです。
なかなか良いと思います。
悪くは無いかと思います。
近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。
巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
また、アクセスはまあまあ良いと思います。
薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
これはホームページを見てもらった方が早いと思います。
先生によって質が大きく変わります。
制服やその他備品にかかる金額は高めです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ