>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。
学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。
今現在の和洋九段もそうだとは思いますが、校則は他の学校に比べ、とても厳しかったです。(スカート丈は膝が隠れるくらい長くすること。編み込みヘアー等のおしゃれな髪型禁止。お菓子の持ち込み禁止。通学カバンは必ず学校指定のものでなくてはならない。スマホの電源は必ず切る。登下校中は寄り道禁止、登下校中にイヤホンで音楽を聞くのも禁止。等)
そして、校則にとても厳しい先生とゆるい先生がいます。生徒指導の先生はみんな厳しいです。非常勤の先生や生徒に関心のなさそうな先生は、授業中に携帯のバイブレーションが鳴っても、「あっ気にしないで授業を続けましょうね~」という感じでした。
その学年にもよるとしか言えません。しかし、私の通っていた頃は、同学年に不登校の子が何人かいましたし、みんなが知らないうちに退学していた子もいます。
頑張って活動し、実績を残しているクラブはいくつかありました。
運動部は活発な子が、文化部はおっとりした大人しめの子たちが多い印象でした。
運動部は、先輩とすれ違ったら必ず挨拶しなくてはならないそうです。私は文化部に所属していたので、そのような決まりはありませんでしたが、同じクラスの運動部に所属している子たちが、先輩と廊下などですれ違うたびに立ち止まり頭を下げて「こんにちは」と挨拶していたのをよく覚えています。
頭の良い子もいますが、あまり成績がよくない子たちがほとんどでした。指定校の学校は豊富なのでたくさん勉強を頑張れば、よい大学に行くことができると思います。
英語、数学は学力別に2クラス、3クラスほどに別れての授業でした。
施設はとても綺麗です。また、図書館は昼休み中にひと息つきたいときにとても便利でした。
体育館はとても広いです。温室プールもあります。また、テニスコートもあります。しかし、和洋九段には校庭がありません。
周辺の治安は良いと思います。登校するときは、東西線や半蔵門線で来ている子が多かったです。九段下駅から学校までは、徒歩5分ほどですが、途中で登り坂があるので、少しきついです。
私は、和洋九段の制服(ジャンパースカート)が好きだったのも、入学を決めた理由の1つでした。しかし、私の2つか3つ下の学年の代から現在の制服に変わりました。正直、「なんちゃって制服」としてそこいらに売られてそうなデザインになってしまいました。
かつてのジャンパースカート制服は、クラシカルでお上品なデザインで、親にも好評でした。そのぶん制服が変わってしまったのは本当にショックでした。
卒業生 / 2013年入学
総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
明確なルールが全くありません。先生に聞いたところ生活指導の先生がダメと言ったらダメ。それしか言われませんでした。ルールブックなどがあれば対処できましたが、口頭だけなのでしっかり守っている生徒は少なかったです。
周りだけだとあまりなかった記憶がありますが、不登校の生徒などに対しての対処はあまり適切なものはなかった気がします。
特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。
基本的に他の中高と変わりません。どの部活も楽しそうです。女子バスケットボールだけは実績がしっかりあります。
大学進学率は9割が高等部の方で、一貫部から優秀な大学が出ているのは塾や予備校にしっかり通っていた人だけです。学校の勉強だけで良い大学に入るのはほぼ0%に近いです。
体育館や図書館は年数が経っている割にはきれいです。とても充実していると思います。
北区なので治安はとてもいいと思います。帰宅中に何か事件があったことはありません。
男子生徒の制服は普通ですが、女子生徒の夏服はとてもダサいです。靴下やスカートが微妙です。
投稿者ID:661952
卒業生 / 2017年入学
学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
ネクタイは面倒。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2013年入学
自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いというポイントがとてもマイナスです。教師が悪いと生徒も悪くなってしまうと思います。なのでこの評価にしました。
いじめが多すぎる、先生もそれを注意しないし、ストレスが溜まっていく生徒がとてと多いと思います。どうしたら改善されるのかしっかり対策して欲しいです。
とても多い、先生も一緒に悪口言ってる人もいるし差別をする教師もいる本当に不快です。
これに関しては先生との相性が全てだと思います。教え方に身が入ってない先生もいるので、あまり良くないです。
部活に力を入れておらず、顧問なども気力がないのであまり部活に入っても意味が無いと思います。
とくになんとも思いません。生徒次第でなんとでもなると思います。普通くらいだと思います
私立なので普通に比べるととても充実していると思います。しかし部活などやらないので、宝の持ち腐れ状態だと思います。
治安はとても良く、穏やかな地で大人しく勉強できるので良いと思います。スクールバスが出ているので通学もしやすいと思います。
とても種類が多く、とても満足です
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫校になり、自分が通っていた時とは変わりました。学校側も文武両道にはまだ模索中な感じがします。偏差値も上がらないし部活動は弱くなってると聞きました。
全く厳しくないと思います。、一部の少数生徒には厳しいと感じるのかもしれません。
実際にあったいじめの話、逆に、いじめをなくそうというような取り組みについても、先生からほとんど聞いたことがなかったです。
新1年生で1学期の中間から10点台の赤点を取った生徒がいたらしい。受験後 最初の中間テストで赤点と聞くと、中学の学力レベルがすごく高い?と思ったけど、後で、逆に偏差値が低くても合格できたのかもと思えました。
高校とは違って圧倒的な強さはないと思います。それでも石川県内の中学校なら勝てるらしいです。身体能力が優れている生徒は 中学校はあまりいないのかもしれません。
中高一貫校になったので、2019年度の卒業生から自分で高校のコースを選んで、絶対に星稜高校にエスカレート式です。
私立なので施設は良いです。
送迎してもらってる生徒が多いです。山の中だし電車もバスも乗り継ぎしないと通えません。
普通です。
有名な私立だから。
利用した塾/家庭教師
中高一貫校になる前に受験しました。
卒業生 / 2016年入学
学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2014年入学
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
今となってはとても役に立っております。
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
オシャレは皆無です。
なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
先生もあまり気にしません。
今となってはとても役に立っております。
サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
そのまま内部進学する人がほとんどですが
私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
制服はとても可愛い方だと思います。
スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2015年入学
高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
ドラマに出るようなものはありませんがハブかれたり無視されたりはあります。
授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。
良くなさそうです。
付属の高校に9割行きます。下から5番目くらいの成績だと付属に上がれません。自ら他の高校に外部受験する子もいます。
校舎、廊下、教室は汚いです。女トイレは2つ洋式、2つ和式です。図書館はだいぶ綺麗です。
男子は典型的な学ランです。女子の制服は可愛いとは言われていますが安っぽいです。私のスタイルではないけれど気に入る子はとても気に入っています。
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ