>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。
保護者 / 2020年入学
地元では有名校で教育体制は整っているが、それだからと言って取り立てて凄いということはないと思う。普通の中学校です。
校則については、可もなく不可もなし。特に問題はなかったから。
本人からいじめがあったとは、聞いていないし、周りからも聞いていないから。
他の学校の事が分からないけど、学校の雰囲気は良かったみたいだから。
熱心な部活もあれば、あまりやる気のない部活もあるみたいで、まあ普通かなと感じている。
良いレベルの後日もいれば、あまり出来ない子もいるので、普通かなと思った。
施設は少し古く、設備的にもとても新しいとは言えないが、他校に比べても同じ程度かなと思う。
一般的に交通の便は良いと思うが、家からのアクセスは不便さを感じた。
制服は個性てとても可愛いけど、他の羽織る物の制約があり、不便さも感じる。
保護者 / 2020年入学
国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
先生方もすすんで教えてくれており感謝している
子どもたちのことを尊重しそこまでの厳しい校則はなかったとおもう
こどものまわりでそのようなはなしはなかった
すばらしくよい
大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝
部活動をもっとやりたい子にはさせてあげたいと思う
もう少し時間が必要
上を目指す志の高い子供が多いように思う
それに親もそのように考えている方が多い
素晴らしくきれいで行きたくなる場所だと思う
トイレがきれいで親もうれしかった
路面電車に近く町に近いので通いやすい場所だと思う
周囲は落ち着いた環境である
男女ともどちらでもチョイスでき落ち着いた制服で子供も気に入っていた
保護者 / 2020年入学
琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
卒業しても生徒の仲は良い様だ。
厳し過ぎず生徒達が自ら規律を守れる程度の内容。
先生方の生徒に対する態度も良かった。
いじめの話は聞いた事がない。
子供達はよくまとまり切磋琢磨している
教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている
学びだけではなく、部活動も力を入れて頑張っていた。
文武両道だと思う
進学先は県内のトップ公立高校や市立高校など多かったように思う
体育館や図書館、どちらも綺麗に清潔に保たれ使いやすいと思う。
治安は西原町で緑も多く、自然に恵まれていると思う。
良い立地。
制服は一般的なものです。
目立つ違反をしている生徒は見た事ないです
保護者 / 2020年入学
教員同士仲良いところが、子どもにとってとても楽しそうに話していた。
友達感覚で教員の方達と会話できてたと言っていた。
友達も人それぞれ出会いがあってよかった。
無理のない学習の中楽しく過ごしている
環境がとてもよく、調べた上で希望校に入れました。
在学中も、居心地良く、理性を高く持ってくれるようになり子供には合っていた
いじめには合わなかったし、聞くこともなく、人と合う合わないくらいだったと思います。
無理なくやっていたと思う。自分のペースでできて、進行についていけてた
上下関係をとても学べたように思う。
とても好きなスポーツだったので楽しんでやっていた
進学に向けて自分の学力にあった勉強のやり方で、周りとも教え合っていい環境だった
冷暖房機器が整っていてよかった。
ただ、冬には乾燥して喉を痛め加湿器か、濡れたもの干すとか、ヤカン置けるタイプのストーブもいいかもと思いました。
治安は問題なく、横断歩道もあり、駅までスムーズに気にすることなく通えた
冬は寒そうだった。夏はブラウスが色付きのカラーだったため脇汗をきにして、ニットを上から着て行ってました
保護者 / 2020年入学
充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
きびしくは無く
靴下もなんでも良いし
頭髪もなんでも良かったです。
子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
いじめは無いと思いますが
一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
長岡市の中ではトップの進学実績です。
実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
冷暖房も完備してあり
トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
治安はよいですが
駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
女子はジャンパスカートとブレザー
男子は学ランでした。
学生らしく問題ありませんでした。
保護者 / 2020年入学
総合でも満点に近い数値なのではないかという感じです。宇都宮市がよい。LTRで通えるところも非常に便利でよい。
特になしだとおもうがやはり思いつくことはないし、感じることもないい。
特段想定した事態に発生したこともないし子供もかんじたことはない
明るい校風で自然も多く生き生きとした校風だと感じるしLTRも通って便利になった。
通っていないので存じ上げることはないがいい活動をしているとのこと
国立なのでまあまあ賢い生徒は多いと思うし、そういう環境だから安心して送り出せる。
設備はいいのではないでしょうか。トイレもキレイですよ。
治安は良くアクセスも良好新型LTRも開通しますます便利になった感じ
ありません。自由な校風で生き生きと生活できます。
便利だからです。将来のことも考えたのことです。
卒業生 / 2020年入学
3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
電車やバスなどがあまり来ない
今年から変わったらしい
保護者 / 2020年入学
校則もゆるく自由な学校です。
しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
それ以外は良い学校だと思います。
中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。
校則もゆるく自由な学校です。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
それ以外は良い学校だと思います。
校則に関しては、子供たちの意見が反映されやすく良いと思います。
いじめはしてはならないと分かっている子たちだと思います。あの子が嫌いとか、そりが合わなくて長期間不仲状態とか、そういうのは人間ですから普通にあります。
クラブ活動はあまり無いです。勉強に力を入れているのかなと思われます。
勉強する子としない子に大きく割れるようです。
進学校を目指している子にはプレッシャーの多い学校になるかもしれません。
2023年の時点では、雨が降る日には廊下を傘をさして歩かなければなりません。
校門がローソンのすぐ近くにあります。
保護者会などの際は南門から入ってグラウンドに車を停めますが、初めて行った時は南門がどこか分かりにくいです。
保護者 / 2020年入学
自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
中学生は髪を染めたり、ピアスを開けること、放課後になるまでスマホを使うことが禁止されているくらいで、ブラック校則というものはありません。
誰か一人を攻撃する、といういじめはないようです。大人社会にもある、いざこざは多少なりともあります。
授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。
強制的な雰囲気はなく、和気あいあいと活動しています。今年度はこの部活、次年度は違うサークルに入る、というように、転部も比較的自由です。そしてやめたからと言って、人間関係がややこしくなる、ということもないようです。
専門学校に行く子が2~3人程度でその他は国立大、私立大が半々。国立大に行く子がやや多いです。
高校の生徒数が120名ということを考えると進学実績はとても良いです。
体育館は来年度にエアコンが設置されます。図書館はジャンルが豊富。トイレも綺麗です。総じて施設は充実しています。
大学の構内ですので、治安はとても良いです。地下鉄名古屋大学駅の構内もとても綺麗で好印象です。
来年度から制服廃止です。ただ、今までと同様に制服を着たい子は着てもよい、というスタンスです。
>> 国立