>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
可もなく不可もなく,公立から来た先生方がすることなので,考え方も公立そのもの
いじめで不登校になった子も実際にいたので,いじめが少ないとは言えないと思います。
よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。
部活動は活発ではありません。強い部活があると聞いたこともありません。
進学実績はそれなりに良いとは思います。進学先もそれなりにレベルの高い高校に進学している。
建物も含めて施設は古いです。建て替えや補強をするお金もないので,現状で頑張るしかありません。
駅のすぐ裏なので,駅から徒歩5分もかかりません。交通の便はとてもよいです。
普通の学生服です。俗にいう学ランです。あまり高価なものではないので家計としては助かるのでは
保護者 / 2020年入学
進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
基本的に規則が厳しく制服を着崩している生徒はいません。髪型、校則も厳しいので親としてはいいと思います。
いじめが問題になったというのは聞いたことがありません。
小学校から通っていたのでみんな仲がいいみたいです。
成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。
部活動よりは学業に力を入れている子が多く勉強を優先していた子が多かったみたいです。
小学校から受験をして入った子が多いのでレベルは他の公立の学校よりは高いです。
進学した高校も地域で上位の高校ばかりでした。
施設は少し古いところも多いかなと思いますがそれなりにいいと思います。
バス通学しかできないので遠くから通学するのは大変かなと思います。
規則が厳しいのでごく普通の制服です。
今は制服が変わったそうです。
保護者 / 2020年入学
皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
寒いときにセーターを着せて行きたかったが校則で禁止されている
不登校の子はいたようだがいじめが原因ではないと聞いている。たまに学校に出てきたときも皆と仲良くしていたとのこと。いじめがあるという話は聞いたことがない。
授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。
先輩や後輩とも仲がよく雰囲気が良かった。また他校の先生を招いて指導をお願いしたりして楽しく活動していた。
先生方は一人ひとり丁寧に進路相談に乗ってくれた様子。ハイレベルな学校を受験する子が多く、友達同士でも支えあったり協力していたと思う。
校舎が古くて建て直しをしていた。今はきれいになっていると思う。
遠くから通う生徒も多いがバスや電車もあり立地はいいと思う。また幼稚園、小学校、高校も近くにあり治安もよい。
昔から変わっていないと思うが、もう少し今どきのかわいい制服にしてほしい。
保護者 / 2020年入学
結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
上記のようなくだらないこまごました規定はなかったように思うが、規則で縛らねばならないほど反抗的な生徒もいないし、比較的おだやかな校風だと思う。なので、良くも悪くも無いという感じ。
良い校則というのが、いまいちよくわからにという事もある。
いじめの話は殆ど聞かなかった。いじめられた(ハブられた)という話は一度聞いたが、教員・親後ですぐに話し合った結果、どうもそれは、その子に原因のあるような内容だったように思えるので、殆ど無かったのじゃないかなぁ。現代的ないじめがもっとわかりにくいだけなのかもしれないけど。
とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。
姉、妹ともに同学校の体育会系のクラブに所属していましたが、勝ちに対しての意欲は低く取り組みも無い感じで、みんなで楽しくやりましょうという感じに思いました。
勝つために土日も練習して、監督に殴られたり、先輩にどつかれるのが当たり前だった40年前の私の頃とはそもそも姿勢が違うのかもしれません。
周りの空気として勉強する環境があるので、自然と他校と比較して学力レベルは高い環境にあると思います。(そりゃ一番ではないですけど)
学校が古いので設備は古く、お世辞にもきれいな最新の環境だとは思えません。
少し山手で治安は全然悪くないですが、アクセスはとても不便です。
駅からもバス停からも遠く、自転車通学などは坂道があるので大変だと思います。
それほど詳しくはわからないので、かわいいとかカッコいいとか思わないですが普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。
保護者 / 2020年入学
国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
特に厳しい行った校則もなく、一方で門の前に立つ先生の目的が分からない
とくに目立ったいじめという話しは聞いていないが、全てを事実確認できていない
生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる
特に大きなスローガンを掲げておらず、あまりスポーツに対して熱心さが伺えない
例年国立大学への入学者が多く今後のキャリアに大きく期待できる
校舎も古びており建て替えやリノベーションが必要とかんじている。
周辺も住宅街であり治安が良いと感じており、犯罪等に巻き込まれる心配がない
特に大きな制限もなく一般的なものであると感じており、多生徒との統一化も図れている
保護者 / 2020年入学
生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
ポニーテールがダメなのは、うなじが見えるから男子が意識してしまう
とくに目立ってきいたことはないが、こればかりは本当のところはわからない
放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた
部活動は今の時代、必ず入っていないと内申点などに響いてしまうし、本格的なのでちからがはいる
先生方のサポートや相談などにものっていただけるから、安心感はあるし自分がどうすれば良いかのフォローもある
校舎のトイレによっては、とてもきたないところがあり、清掃などの時間も決まっているので、できていない所もある
治安はいいと思います。駅からも、遠くなく生徒たちにとっては、よい立地だと思います。
学生服もそのままボタンを変えただけで、とても助かりました。ただ女子はどうしても制服が変わるので大変だと思います。
保護者 / 2020年入学
全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
保護者 / 2020年入学
いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
制服もなく、自由です。いろいろな活動を生徒主体で考えて、行っているところもいいです。
いじめについて、特に聞いたことはありません。些細なことでも話し合う時間を設けています。
基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。
部活動は、ゆるいように感じられます。ただ、部活動を通じて学んでいることは、多々あると思います。
多くの生徒が、難関大学に進学しており、進学実績はいいと思います。
中高一貫ということもあり、施設等は整っています。グラウンドは芝生です。
最寄り駅から、徒歩15分ぐらいで、電車も1時間に2本なので、少し不便です。
制服はなく、私服です。毎日の服に気を使わないといけませんが、自由でいいと感じています。
保護者 / 2020年入学
総合評価は、軒並みであり、特に問題ないと思います。また、第三子についても通わせたい学校だと思います。
現在の校則は、経年劣化が見られるため、令和のこの時代に合致した校則が望ましい。
いじめは、判断が難しいものもあるため、そこに焦点を当てるのではなく、風通しの良い学校に心掛け願いたい。
大変良いことと思料します。古き良き時代の伝統を引き継いでもらいたい
スローガンに関しては、特に問題ない
設備は、しっかり整備されており快適に過ごせる状況だと思います。
治安も良くアクセスも良い環境なのでとても良いと思うし、トイレが豊富なので良い。
制服については、おしゃれな制服となっており、誇り高いものになっている。
>> 国立