保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少数制の中で、きめ細やかな指導が行われていると思います。担任をはじめとして教師のレベルは高く、しかも副担任制を取っているので、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。吹奏楽部に入っていたのですが、厳しい中にも充実した活動ができました。
いじめはないと聞いていたのですが、多少ありました。ただ、それほど大きな問題にはなりませんでした。
補習は受けていないのですが、とてもしっかりしていると思います。
吹奏楽部は、1年生の時と3年生の時の2回、東日本大会に出ることができました。特に、1年の時は金賞を受賞しました。
他の高校に行くことはとても難しいのが難点ですが、そのまま高校に進学する分には良いと思います。
都心にあり、家からのアクセスも良く、治安もとても良いと思います。
制服は普通だと思います。セーラー服があればよかったと思います。
担任は、学習指導も、生活指導もレベルが高かったと思います。粒がそろっています。
東海大学付属高輪台高等学校
他に選択肢がほぼありませんでした。
保護者 / 2013年入学
まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。
そこそこ厳しいようです。時々、服装?検査とかがあって、うちの子も慌てて散髪に行ったりしています。
あまり聞きませんが、どうなのでしょうか?正直わかりません。
成績が良い生徒も多いなか、部活動で優秀な成績を残す人もいると聞きました。特に陸上部が好成績だそうです。
最近は一昔前に比べて進学実績が悪いと聞きますが、子供の話を聞くかぎり現在の在校生はレベルが高いと思います。(特に現3年生は高いのかもしれません)
保護者目線ですが、可もなく不可もなく。特に問題無いのではないでしょうか。
上述のようにモラルが高い校区なので、治安も問題ありません。JR原田駅から歩いて10分くらいの住宅地の真ん中に学校があります。
普通の学ラン、セーラー服のようです。ただし、部活動をやっている生徒はジャージ姿で登下校しているようです。
一部、変わった先生がいるようですがそれはどこの学校でも同じであって、特にきになりません。うちの子供も親身に進学指導をして頂いてますので感謝しております。
保護者 / 2014年入学
勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動では自由だけではなく、厳しく行ってくれています。非常に熱心だと感じます。
とくにいじめについては聞いたことがありません。そのような話はすぐに報告されるので問題ないと思います。
宿題の量は多いですが、しっかりとわかるまで教えてくれます。信頼できる先生たちです。
部活動にも力をいれており、スポーツも文科系もさかんです。土日のどちらかは部活になりますが、積極的に他の学校とも交流しています。
現役で東大合格者もいます。今後もっと有名な大学への進学をする人たちが増えていくでしょう。
図書館には生徒のおすすめのコーナーもあります。体育館も立派で、体育以外にもダンスもしやすい環境です。
駅からは少しあるきますが、公園が回りにあり空気がよく感じます。
一般的な制服ですが、女子もスラックスを選べるのはよいかもしれません
個性的(特徴的)な先生が多く、非常に情熱をもってせっしてくれるかたがただと聞いています。
保護者 / 2008年入学
ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
青山高校
文化祭(外苑祭)に感動したので
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
保護者 / 2013年入学
一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2014年入学
男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。
課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。
種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。
このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。
教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。
黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。
学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。
保護者 / 2011年入学
先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので
保護者 / 2009年入学
校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
枚方津田高校
近かったので