保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
公立中学がいいと思っていたから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してない
利用していた参考書/出版書
子どもが自分で選んでいたのでわからない
海田
自分のやりたい事を見つけるため
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015年入学
校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
普通通りに生活している子にとってはなにも厳しいことはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは親の承諾書が必要です。
先生方と生徒の距離が近く、面倒見もよく、生徒のちょっとした変化に気がつく先生が多いので、おおきな問題があると聞いたことはありません。
先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。
クラブ活動は活発女子はとても頑張ってみんな打ち込んでいるようです。バトン部は文化祭などでも発表の場も多く、切磋琢磨しています。
付属の女子大がありますが、外部受験をするこがほとんどのようです。塾にいかずに有名大学受験できるというお話でした。
とっても使いやすく、女子校なのに色々揃っていると思います。図書館は大学のもあり、充実しています。しかし、貸し出し時間が短いので、改善していただきたいです。
セーラー服がとってもかわいいです。スカートの長さも短くなく、清楚な長さで、昔と変わらずとてもいいと思います。
保護者 / 2015年入学
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402
保護者 / 2010年入学
生徒の質が高く、良い面で刺激を受けることが多かった。陰湿ないじめもなく皆独立独歩。
3年間、いじめの話が出たことはない。相手を尊重し、自己確立した生徒が多いのでいじめなど無駄な労力を使わないのだと思う
生徒のレベルが高いので、それに見合った授業の進め方。理解が不足している教科ごとにフォローもしっかいしているので安心。
部活は任意でないので活動が活発。文武両道の学校なのでスポーツ系の部活もがんばっている
高校受験は内部進学として、受験しさえすればそのまま上に上がれる。大学の合格実績は、女子校ではトップクラス。
都心にあるので広い校庭がないが、郊外にグランドを持っておりクラブの合宿や運動会はそこでできる。
駅から学校までの間に繁華街があるが、子供たちはしっかりしているので誘惑にはまけない。なのでかえって沢山の目があるぶん、安心。
一般的なセーラー服で特徴がない。すべて指定。
生徒がしっかりしているので、子供扱いするような先生をよしとしない。他校では評価が高いであろう先生でも、生徒の目が厳しいので。
第一志望校の併願校として一般的だったから
豊島岡女子学園高等学校
そのまま上が上がっただけ
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2010年入学
私立だからといって特別校則が厳しいわけではなく、個人の判断に任せている部分がある。生徒もある程度の気品がある過程の集団なので、あまりうるさく言わなくてもひどく乱れることはない。 私立だからといって、滅茶苦茶お金持ちの家庭ばかりではなく、一般庶民も結構いる。 英語と数学(国語も時に)はある程度の点数をとれるまで繰り返し追試をやらされるため、とんでもない落ちこぼれが出にくい。
宿題が多く提出しないとかなりしつこく言われる。小テストも多く、合格するまで何回でも追試がある。
とくにめだったいじめはきいたことがない。 学校全体で強力しあえるような行事が年間たくさんあるので、自然と学生も常に仲良くするようになる。
全国レベルなのは剣道部。男子バレー部は急速に強くなっている。チアも全国レベルらしい。
指定校推薦が結構来ている。大学も内部にあるが、学校側は他大学を受験することをすすめているので、日頃の授業が、受験対策になっている。 付属の高校のようにな「どうせうちの大学に内進するのだし」という甘さはない
中学の学食、高校の学食があり、中学も高校もどちらを利用してもいいので、かなりのメニューを食べることができるので、男子学生や体育会系の子は嬉しい。
淵野辺駅からはスクールバスで、しかも無料なので親切で安心。地元の人に態度が悪いとすぐに通報されるので、学生はいつも気を引き締めて通学している。
すごくかわいい。男子は少しいまいちですが。
学年主任が素晴らしい かなりの人数の生徒がいるのに、まるでクラス担任のように1人1人のことをよく把握している。
保護者 / 2010年入学
教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
今の世代には、無いように思えるが3年前にはニュースにもなるほど問題になったから
子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない
全国大会には、学校自体が積極的な姿勢はあまり感じられないから。
成績がよい人と悪い人との高校進学に対して普通にしか感じられない
校舎は古く、新しさは感じられない。 耐震も昨年やっと対応したから
やや小高いところに建てられているので、年配の人には参観日などは辛いと思われる
特に目新しさは感じられないけど、学ランではなくてブレザーだから
今年ニュースにもなったが、進学で生徒に対して問題があったから
保護者 / 2010年入学
学習面について、授業理解を深めるために頻繁に小テストがある。また、定期テストの後も学習したことを定着させるために復習テストとして定期テストと同じ内容のテストがある。 生活面では生徒が自分から来校者に挨拶を進んですることが習慣になっている。
いじめの問題も実際にありましたが、緊急保護者会が開かれ、学校としての対処、指導、またこれからの姿勢もお話ししてくれました。
定期テストの前に生徒同士で各教科のテスト予想問題を作って学ぶ「助け合い学習」がある
運動部、文化部ともに種類が多く、やってみたいことが実現できる環境。先輩後輩関係も良好なようで子供も楽しく続けられている。
どちらかというと公立高校に進学する生徒が多い。レベルの幅も広く、国立の難関高校に進学する人もいある
創立してまだ十年なので設備全般が新しく、また使いやすい。階段、廊下が広く、体が大きくなってくる生徒たちも広々と使えている。
越境して通っているので通学に時間がかかるうえ、通学路の途中に繁華街があるので、治安には若干不安がある。
いまどきのごく普通のブレザーにスラックス、スカートの制服。冬に着用するセーター、カーディガンは学校指定のものと決まっているが、コート類は黒グレーなど地味なものならば何でもよい。
クラスの担任の先生だけではなく各教科の先生(直接に習っていない先生であって)も、生徒一人一人のことをよく見ていてくれて、保護者との茶話会の時など学校での様子を話してくれる。
共立女子中学校
保護者 / 2013年入学
生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。
いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。
中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。
中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。
体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。
神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。
中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。
各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。
保護者 / 2015年入学
この中学校は資源回収に力を入れている学校で生徒とPTAで行います。地域の方々と接することも多く教えて頂くことが多いと思います。部活動も朝練があり早寝早起きが習慣になり良くなりました。
お祭りなどのイベント時には制服で行くようにという校則があります。先生が見回りをしてくださっていることもあり、どこの生徒かすぐ分かるので安心できます。
いじめについては聞いていません。何かあれば先生に報告しやすい環境ではあると思います。
中学は定期テストがあり順位、偏差値などが生徒と保護者に教えてもらえます。自分のどこが苦手で足りないのか目で見て分かるので学習意欲が上がったように思います。
サッカー部は県大会で優勝しました。陸上部も全国大会、東海大会などに出場するレベルの生徒さんもいます。陸上部は他の部活動に比べ3年生の引退が遅いです。冬の駅伝もあるので受験勉強との両立は大変かと思いますが頑張っている姿がみられます。
伊勢市内では伊勢高校、宇治山田高校が進学高校なのでそこを希望している生徒が多いように思います。
学校はとてもキレイで勉強する環境はとてもいいと思います。冷暖房も完備されている点も有難いと思います。
伊勢高校の隣が倉田山中学校です。周辺には他の高校が数校あり、たくさんの生徒さんが通学しているので安心してます。
制服、靴、靴下まで細かく決められているので子供たちが比べられることもなく助かります。
運動部は朝練、夕練があるので大変だとは思いますが充実しているようです。先生も個人差はありますが、礼儀や一生懸命に取り組む姿勢に対して厳しく指導してくださっていると思います。
給食費、教材費などを合わせた金額が封筒で集金されます。8000~10000円ぐらい毎月かかります。
保護者 / 2015年入学
高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
高校生と同じ環境にいるので、他の中学校に比べ少々厳しくもありますが、親からすると、安心して子どもを預ける事が、出来ます。
特に、目立ったいじめがあるとは、感じませんし、保健室登校も聞きません
わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。
中学と高校と、分けてありますが、一緒に部活を行うので、中学生にとっては、かなり刺激を受けます。
大学への、進学率は、高い方だと思います。進学だけでなく、公務員・一般企業への就職などにも、親身に対応してもらえます。
もともと、高校であったので、校舎・校庭ともに、ゆったりしています。中学校には、珍しく学食があります。
路線バスは、あるのですが、なにぶん田舎にありますから、本数が少ないことが、少々不便であります。
男女ともに、ブレザーです。派手ではなく、シンプルで良いと思います。
基本的に、中学校入学してから、高校卒業するまで、同じ先生が、担当していただけるので、子ども達の事、しっかり理解してもらえるとともに、信頼関係も築いていける。