在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
現2年生や1年生のカバンのキーホルダーの多さに驚きます
校則では関係ないものを持ってこないと書いてあるのにいいのでしょうか
次に入学してくる新1年生の悪影響にならないといいですけど
まあ、いいほうだと思う
スカートの長さが長い事が少し不満に思うぐらいです
いじめはないと思います
けど、陰口や人を見る目線が怖いです
現2年生や1年生の年上に対する言葉遣いも少し気になるところがあります
先生に対してタメ語で話していたり先輩と仲良いのはいいことだけど親しき仲にも礼儀ありという言葉もありますしもっとしっかりしないと後々が大変だと思います
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
わかりやすい説明でとてもありがたいです
それぞれの部活に目標があったと思います
気になる点は私たちが1年生の時は厳しくされていたことが現1.2年生には軽くなってるとこです。課題を出さないと部活ができないとか集合時間にはちゃんと間に合うとか先輩がやってるとこを率先して変わりますよ!の声が聞こえなくなっているのが残念です
頭がいい人もいれば悪い人もいます
頭がいい人が友達に教えているとこが見えます
全体的に綺麗です
体育館の屋根裏にはとがいるのが少し困っています
けど今修理しているのでそこは安心です
テニス部の部員がいなくなりテニスコートがすごく汚れています
生徒みんなで清掃活動をした方が先輩と後輩とのコミュニケーションが取れると思います
バイクの音がうるさいです
通学路の道が狭いから事故に合わないか心配です
靴下が指定のものじゃなくても良くなったのは助かります
靴に関しては運動しにくい靴で来ている人がいるのでそこを改善して欲しいです
在校生 / 2021年入学
結論から言うと、総合的に見ていいと思います。
イベントも充実しており、いじめもなく、教育環境も問題がなく、まさに平々凡々。
最近トレンドの生徒同士で教え合う教育方法が主要5教科の内4教科で行われています。
また、自治体から支給されたiPadも存分に活用されており、学習のサポートは極めて良好と言えます。
またテスト習慣になると自由参加の自主学習時間が用意されており、基本的には自分で勉強して、わからないことがあれば教科の担当の教師に聞ける制度となっておりとても効果的だと思います。
結論から言うと、総合的に見ていいと思います。
特にブラックな校則もなく、満足しています。
つまらないレベルで平凡、平和的な校則です。
いじめは全くありませんでした。
他の中学校にとって脅威になるレベルでいじめが少ないです。
部活は廃部が多くなっており、サッカー部や水泳部、その他もろもろが廃部となっており、現在は野球部、ソフト部、陸上部、バドミントン部、バスケ部、卓球部、剣道部(新入部員受け入れ停止中)、オーケストラ部、美術部、科学部となっております。しかし、水泳などの部活にないスポーツは学校の名を使って大会に出場することができます。
あと、オーケストラ部とソフト部は強かったです。
ほとんどが岡西へ行き、10%は岡高や岡北へ、10%は他の高校に行っています。
学力レベルは平々凡々という感じですが、トップはびっくりするほど賢いです。
基本的な中学校の施設はそろっています。
また、シンボルとなるオブジェクトも多数あり、学校に愛着が湧く人は湧くと思います。
治安は通学の障壁になるほど悪くはありませんが、たまに不審者情報があり緊急集団下校が年に平均1回あるくらいの治安です。
アクセスは、248号線沿いの道ということもあり、少し危ない点もありますが、248を通らない通学路となることがほとんどなのでそこは問題点となりません。
問題は、学区が北に妙に伸びていることです。本当に北の方に住んでいる人たちは通学に少し時間がかかることがあります。
男子の制服は普通のブレザーですが、女子の制服はゴキブリというあだ名がつくほどひどいものです。唯一救える点はそれが冬服ということです。
夏服は男女ともにいい感じです。
在校生 / 2021年入学
制服ださいのが本当にムリ
スカート長すぎる
どの友達もうちらだけになったら陰口陰口陰口ばっかり
まぢで質の低い学校
受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。
顧問が未経験者とかおかしい
校則が悪い上に部活動の質も低いとかまぢありえない
進路実績の面では非常に優れている学校です。
先程供述した通り、堀川探究科や洛南高校など、学力のレベルが高い高校へ進学する生徒が多くいます。
体育館は夏暑~い
坂道がつかれる
在校生 / 2021年入学
とても満足しています!先生方も面白くて優しく、毎日楽しいです。他学年の先生で少し嫌な先生はいるけど基本的にめちゃくちゃ厳しい!やばい!っていう先生はいません。それと、この学校だけGCE(グローバルシティズンシップ)という世界や国、市で問題となってる社会問題について学びます。社会問題についてただ調べるだけでなく、実際に企業に行って聞いたりするので他の学校よりも本格的に学べると思います。
他学年の先生はあまりわかりませんが、私の代の先生はめちゃくちゃサポートしてくれます。理科の先生とかは公立高校で出た単元を年ごとにまとめ、クラスみんなで今年でる単元を予想しました。
結構緩くなったなと思いました。靴下はワンポイント可、靴も白のみから黒もokになりました。髪型などもだめだったものが大丈夫になりました。
私が見たり聞いたりした限りだと特にないです。特に陰口もないです
陸上部がダントツで強いと感じます。基本的に運動部はだいたい賞取ってるイメージがあります。
そこら辺はよくわかりません。だけど高校の方から推薦が2回ほどきたことがあるので学力高い方だと思います。
基本的にボロいけど生活する分では問題ありません。体育館も図書館もエアコンあります。
基本的に治安は良い方だと。アクセスは遠い子もいれば近い子もいます。わたしは家から20分くらいかかるので結構アクセス悪い方だと思います。
私の代でやっとプリーツスカートになりました。先輩方の代までボックススカートでした。女子は白ワイシャツに紺のブレザー、紺の膝まであるプリーツスカートで男子は学ランです。リボンはありません。
在校生 / 2021年入学
満足度は非常に良く文武両道がしっかりとできる学校だと思います。さらにはいじめや悪口も少ないので、とても過ごしやすい学校だと思います
めっちゃいいと思います。さらには校則なども変更することが可能であり、非常に、自主性が高い学校だと思います。
いじめはなくほんとに良いと思います。陰口はあると思いますがいじめは無いです。
サポートは多く先生方と交流も深められます。この学校は先生とワンツーマンで話す機会もサポートも良くしてくれます
あまり戦績は良くないですが、剣道などは市でもトップレベルの戦績を残しています
この学校は頭がよく、基本的には進学が可能です。テストなども他の学校より、難しく、テストは難しいです。これは自分の主観ですが、成章高校や洛西高校に多く進学してる人がいます
施設は30年も経っているので少し古い部分はありますが、とくに生活への支障はなく、使えます
善悪がをしっかりと指導してくれる方が多いと思います。自転車通学もあるので、危ないですが、悪いところは近所の人は注意をしてくれ、治安はいいと思います
在校生 / 2021年入学
入学してよかった。
海外研修など中高一貫校ならではの体験ができる。
文化祭が出来たらもっと楽しいのになとは思う。
これからどんどん良くなると思う。
自由の中に厳しさがある
基本的に自由だけど逆におかしな制服の着こなしをする人はいないと思います。
自分の周りでは聞かないです。いじめをする人がいたら学校が厳しく指導してくれると思う。
分かるまで付き合ってくれる先生もいるし放任の人もいる。
友達同士で教え合いすることもあります。
もう少し活気があってもいいかも。
強化クラブは活気があります。部活によって差が激しい。
急に倍率があがってきて、今は偏差値もかなりあがってると思います。倍率8.0倍が2年続いているから昔の感覚で受験しても希望コースには合格しないと思う。立命館コースはもちろん立命館大学へ行けるしαコースの実績は数年したら上がると思います。
施設は微妙。
体育館が綺麗ではない。
食堂ももう少し良くして欲しい。
だが色んな場所に勉強するためのスペースがある。
スクールバスがあるが高い。北野田からの距離を考えると高すぎる。
治安は悪くはないです。
在校生 / 2021年入学
靴の色が自由という校則はいいんですがクロムブックの利用を自由にしてほしい。
私のクラスは全員が仲が良く誰もぼっちになっていないんですが問題発言をする生徒がいます。
友達同士教え合っているのがよく見られますが黒板に何も書かない先生がいるため授業内容が頭に入ってきません
各部活一生懸命練習に打ち込んでいていいと思いますが外部コーチは正直いらないと思います。顧問や部長中心に練習をすればいいと思います。又部活によって練習量が異なるのが不平等だと思います。
自分の努力次第だと思います。私立高校に行く人が多いのでやはり公立高校への進学は努力次第だと思います。
体育館は広く剣道場や柔道場か設置されているのでいいと思います。トイレがとにかく汚いし臭いです。ある先生が使ったあとはものすごく臭くなっています。
家から近いのはいいんですが治安が悪いです。
どこにでもある制服なので特別感はないですね。
家から徒歩10分と近かったからです。自転車
在校生 / 2021年入学
すごく楽しい学校生活を送れます!すごく元気な人が多いので休み時間は廊下にすごい人がいるイメージです!
ごく普通の中学校だと思います!楽しすぎるわけでもめっちゃつまらないわけでもないという感じですね!
目立ったいじめはなくて、すごく仲のいい人達が多い印象です!!
放課後の学習会などが設けられており、塾に行ってない人などはそこで先生に普段授業で聞けない分からない所を聞いたりしています!
とくにバスケ部が強い印象がすごくあります!他の部活も勝ちにこだわり一生懸命取り組んでいると思います!
人によって凄く学力にばらつきがあるように感じます!頭が良い人は凄くいいしあまり良くない人はなんとも言えない感じです
体育館が2階にあることもあり、大勢で体育館を歩いたりしているとすごく揺れがあります!図書室は漫画などもありすごく充実していると思います!
大きい公園もあり、暇な時はそこで遊んでいる印象があります!ただ多々怖い雰囲気の方もいらっしゃったり、?
1年生は新しい制服2.3年生は前の学校のものなのであまり印象的な感じではありません
在校生 / 2021年入学
素敵な学校ですー!
学年の先生によって多少変わりますが他校に比べたら緩いほうだとおもいます!!
アイプチばれてもokです
みんな仲良し
これは本当にそのときの先生による、!
いい先生はほんとに親身に話聞いてくれる
たのしいです!!!
部活は強豪ではない、強くなってほしいT_T
学年によります!
どこの学年でも言えるのは頑張ってる人とそうでない人の差が激しすぎること
普段授業する教室は全部エアコンついてます!
校庭も体育館も広いから大会の会場とかになってます☆彡
雨漏りおおい、^ ^
多分安全!
みんなで仲良く通学してます
ふつーの公立中学校って感じ!ネクタイあるだけまだまし
在校生 / 2021年入学
楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない。中学校の思い出はなんですかって聞かれてもあまり思いつかない。
校則はまあまあ緩いと思います。
編み込みがダメくらいだと思います。
悪口がとにかく多すぎる、誰かを笑いものにしたりする人がおるから最低。
もちろんいい人もいます。
放課後学習会とかある時あるし、分からない所があったら教えてくれます。
文化部が美術部と吹奏楽部しかないのが少なすぎるけど、運動部は活発。
特に自分たちの代の陸上部は男女共に成績を収めていて、全国行ってる人も結構居ます!
頭いい人と悪い人の差が激しいです。頭良い人は茨木高校とかくらいのレベルです。全体的にはあまり頭は良くないのかなって感じです。
4回校舎はヒビ割れしてます。体育館はエアコンが設置されてまだマシになりました。運動場はすごく広いです。
駅からそこそこ距離あるし周りが田んぼで住宅しかない。
制服はみんなダサいと言っています。ジャージは黒と白で好評です。