私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

在校生 / 2014年入学
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全

進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

在校生 / 2014年入学
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
      生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
      主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
      コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
      人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
      英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
      プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
      従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
      学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
      先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
      公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
      まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
      また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2014年入学
      みんなで仲良く楽しく過ごせる学校です。何より先生の対応がよく、校則も特に厳しくはありません。風紀検査も多分どっかに行きましたし笑、イベントも楽しいです。全力でオススメします!
      小テストなどをちょくちょく挟んで、よく再テストもついてきます。再テストに引っかかった瞬間は文句を言いたくなりますが笑、でも結局は役に立ってます。いい制度だと思っています。質問をすればすぐに教えてくれます。テスト前には、教室で自習、質問が出たら廊下に出て待機している先生に質問をする、そんな時間を取ってくれることがあります。ありがたいです。学習は充分できると思いますよ。

在校生 / 2014年入学
      良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
      授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
      補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。