私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。

在校生 / 2015年入学
      私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
      生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
      校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
      農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。

在校生 / 2014年入学
      いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
      家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
      ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
      大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。

在校生 / 2014年入学
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。

在校生 / 2014年入学
      成績上位者を集めたMGSクラスを創設したが、方針が定まっていない。
      授業スピードを早くすると付いていけない生徒がいる。
      校長が気に入らない生徒を追い出そうとする。
      学校側の生徒のえこひいきが激しい。
      有名人の子供などは優遇される。

在校生 / 2014年入学
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
      朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
      先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
      学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
      受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
      *でも、基本は外部に出る事は出来ません!