共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      最近になってきて、本当に入学当初より良くなったなと思います。行事についてですが、今年の体育祭ではチームTシャツをつくり、それで体育祭をしました。競技も高志リレーという面白い種目があり、盛り上がります。文芸会では前期生は教室展示をし、後期生は映像制作or演劇をします。教室展示では技術家庭科でつくった作品を展示しますが、そのやり方は自由です!例えばですが今年は居酒屋をテーマとした教室展示が最優秀賞取ってましたね!どのクラスも個性がでていて、凄くいいです!また有志のステージ発表や、吹部、ダンス部などのステージ発表、とても盛り上がります!有志の方はなにをやってもいいので、オタ芸をしたり歌を披露したり!すごい楽しかったですね~。吹部は綺麗な演奏を聴けるのはもちろん、マリオが登場したり観客を楽しませる工夫がすごかったです!ダンス部はみんなペンライトをもってアイドルヲタクのようです笑その他学校全体については生徒同士がほんとうに合う友達と楽しく過ごしている感じです!
      テスト前は放課後に質問教室が開かれ、各教科の先生が分からないところを教えてくれます。結構利用している人も多いです。
      またテスト期間もテスト期間でなくても、放課後にブラウジングルーム(勉強できる場所)を利用している生徒が多いです。学校には放課後や朝勉強できる場所が多くあります。自習室(私語禁止)、ブラウジングルーム、図書室が、テスト期間でなくても日常的に使用できます。テスト期間には放課後に教室で勉強する事もできます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が綺麗で生徒に寄り添う先生が多い暖かい学校です。
      慣れればなんだかんだ楽しくなってくると思うのでドキドキ期待を胸に入学してください。
      とてもいい対応をしていただいてると思います。
      2023年度までの受験生は面接受験があったのですが、2024年度(私たちの代)から面接受験がなくなり、
      ほとんどの学校が当日のテスト、内申点だけの受験となっています。でも私立やクリエイティブスクールなのでは面接受験が必要。というところもあり、昨年度までは学年全員先生方と面接の練習をするという機会があったのですが、今年度から面接が必要な子たちのみ希望をすれば先生方と面接の練習を受けることも出来ます。光丘の先生は本当に親身になってくれる先生方多いです。

テストで赤点を取れば補習があります。
      個別授業というものがあって勉強に本当についていけない子は先生から声をかけられ希望すれば数週間に一二回個別授業を受けることが出来ます。
      私の友達で2人個別授業を受けている子がいますが楽しそうですよ。

学習室というものがありそこでは不登校の子やクラスに馴染めない、学校が苦しい、という子が通える教室があります。私も行ったことがありますが暖かい雰囲気で学年問わずそこで友達を作ることも出来ます。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはみんなのんびりしていて、いじめもなく、毎日楽しく通える学校です。
      近くに住んでいるなら、ここにすることをお勧めします。
      テスト期間の時や月に1度、放課後に学習会が開かれています。
      また、数学や英語の授業の際は、担当の先生以外にも、先生がついてくれます。

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
      その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!

朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめがあるくらいで先生もやる気があります
      修学旅行は今年沖縄に行きましたし朝フェスも今年体育祭と文化祭に分かれました、体育祭はあんまですけど文化祭は有志発表がおもろいです
      基本的には普通だと思いますテスト前に質問教室なるものが行われ、先生に質問ができます

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校より学業も高く、部活動も近隣の中学校より、多くの部活が筑前大会出場や県大会優勝しておりとてもいいと思います。
      受験生になると対策のため苦手な人と得意な人に分けて授業を行います。なので自分に合った授業を受けられます。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面やいじめに関することなど、とても充実していて、気軽に話せる先生もいるので、もしわからなくなったら質問などしておきましょう。
      わからない問題を、担当の先生に言うと、優しく教えてくれるため、とても助かっています。そのため先生と気軽に話せます。そのため、中学校は苦手な単元が出てくるので早いうちに、質問などしておきましょう。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がいいところの五割以上を占めている学校だと思う。進路のことについてはしっかりやってくれるから高校選びはしやすいかなと。
      補習などやってくれるが任意って感じ。小テストは急にくるわそれができなかったら成績関わるわ色々急すぎ。テスト範囲はテスト直前に範囲の授業が終わる。予習必須
      進路に関してはしっかりやってくれる。去年早稲田が出たらしくて指定校推薦枠が日野に来た。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      大学を目指す人か、スマホ中毒人におすすめです。
      SDGSは全くないですね。

ぬにのねゆゆのむねほぬぬねはほ
      教員は充実してます。
      サポートなども結構いいので悪くないです。