共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吉野東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      個人で違いますが私は結構楽しい時間を過ごせていたので満足してます。友達に恵まれてきたので結局は友達次第かなと思います!!
      質問すればしっかり説明してくれる先生が多いのでその辺は充実していると思います。

あざみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
      文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
      生徒同士の雰囲気はいいです。性格悪い子ももちろんいますが、そのうち友達いなくなってるか、性格悪い子同士でつるんでます。性格が合う子は1人はいると思います。
      先生ははっきり言ってピンキリではなく8割最悪です。当たり引いたら運いいねっていう感じですね。若い先生が多いのもあると思います。(ただこの意見は私自身が色々トラブルに巻き込まれたから生まれた意見です。それに対しての対応でもともとの悪いイメージから完全に好感度下がりました)
      授業の質は期待せずに入学してください。
      他の学校と比べて頭がいいとは聞きますが、おそらく中1から塾に入るのが当たり前の地域だからだと思います。私は3年の春期講習から入塾しましたが、すごく珍しい扱いを受けます。入塾しない子は頭いいイメージが強いです。というか塾行かないと受験失敗します。
      授業の質は先生によります。私の学年は雑談で授業が終わることが普通みたいな先生が2~3人ほど…教え方が上手い先生は一握りですし、めちゃくちゃ専門的に教える先生もいます。質問は塾の先生に聞いたほうが100%いいです。
      生徒は3年の後期から休み時間勉強したり、教え合ったりする人が増えます。問題児もかなり落ち着きます。生徒の雰囲気はとてもいいです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ至って普通の学校であると思う
      先生と生徒の距離は近めだと思う
      そういう意味ではいい学校かと
      しかし少し特殊なのでそこら辺を甘味していただくといいと思う
      補習はないかと
      今年度の3年では数学のみ自由進度学習という自分たちでやることを決めて学習を行う方式を取っている
      しかし、多くの生徒がタブレットで遊んでいたり話していたりするので、もしその方式をとる学年に当たった場合人によって変わるかと

質問はすればどの教科でも受けてくれる

テストは定期テスト方式でなく単元テスト方式である
      これも個人で好き嫌いが分かれるだろう

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
      先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      唯一の自慢は校則が緩いことだけ。
      若干まだ、精神年齢小学生かよって感じの中学校。
      全員がそうじゃないけど。楽しいですよ普通に。
      先生によります。
      受験期はかなり手厚い指導ですね。
      授業も先生による。ほぼつまんないです。普通の授業。
      寝てる人多いし

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど行事はそこそこ盛り上がります。うちの代から2年時のスキー教室が復活するので楽しみです!
      一か月に何回か補習が必要な生徒には数学の補習があります。正直真面目に行ってる人を知り合いで見たことがないです

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これぞ自分の理想の学校だと私は入学して思いました。ぜひここで良い学校生活、憧れの青春を送ってください。
      定期テストや普段から小テストを行っているので学力は高く、東大卒業の先生も何名か見られます。

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可も不可もないというような感じです。
      強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
      また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
      その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
      補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。

学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
      また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。

また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
      行事もみんな積極的に取り組んでますし。
      補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
      わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
      質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。