千葉県の中学校の評判(口コミ)

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔はヤンキーしかいない、浦安市内でも悪い意味で有名な中学校でしたがら今はそこまでではなく、真面目な子もいれば、中にはヤンキーもいるような中学校です。
      学習に関しては先生方が皆かなり熱心です。
      生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれる印象です。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生達も指導に熱心で、子どもたちも素直な明るい子が多い印象です。安心して通わせる良い学校だと思います。
      テスト前には友達と勉強して、分からない所は教えあったりしているようです。ワークなどの提出には学校も力を入れている印象を受けます。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供は特に不満は言っていませんが、不登校の子供が各クラスに数人いるのは何か対策をしたほうがいいと思います。
      先生達が分かりやすく教えてくれる。数学はレベル別に指導してくれる点がいいと思います。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      スクールカーストそのものといった印象。運動部に入っていようが文化部に入っていようが、暗い、見た目が悪い、そういった事でどんどん息が詰まって生活しづらくなる。人権が消える。いじめはそこまで無いけど、だからこそ先生に何も言えない。先生は昔他の学校で嫌われてたとか何とかとかいう噂も立つけど、基本いい先生。甘いのもあるが。
      あと、ほうでんちゅうがっこうではなくほうだ ちゅうがっこう。
      先生から直接、県の中でも平均以下の成績と言われた。勉強している人は定期テストでかなりいい得点を見込めるが、高校に行くなら定期テストの点数に満足したら終わると思う。塾や通信講座を受けて補う人が多数。授業は先生によるがそこまでひどくはない。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      進学校なので大学にいくのであれば、いいと思います。
      スポーツとかは、終わってますなので。
      文武両道では、ありません。
      中高6年教育の為、高校に上がった時にモチベーション
      、目標の差がみうけられます。
      やる気ごあれば、学習環境いいとおもいます。
      サテライトなど充実してます。

本人の希望で、ここしか受けませんでした。幸い、合格する事ができ、毎日楽しそうに通ってます!部活も勉強も一生懸命頑張ってます。どこの学校に行ってもそうですが、本人のやる気次第!お友達にも恵まれ、こちらが羨ましく思えるくらいです。少しホンワカした雰囲気の学校ですか、百聞は一見にしかず。是非見に行かれる事をオススメします。
      分からない事があれば、先生方に聞けば、ちゃんと教えてくれるそうですし、夏休みにも補習授業があるみたいでし。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭が結構盛り上がって楽しいけど、午前中だけだからつまんない。あけぼの祭という文化祭的なやつがあるけど、午前中授業参観して午後からPTAが唐揚げとか売るだけなのでつまんない。もっと生徒が作って団結する的なやつをやりたかった。合唱コンは眠いけど楽しかった。
      3年生を送る会は学年ごとに劇したり、合唱したり生徒会がムービー作ったり異動した先生からのメッセージがあったり結構楽しい。
      まあ結構充実した学校生活が送れますよ。
      授業前に教科書やノートが出ているかチェックされたり、寝ないでと言われたり、テスト一週間前になると予想問題を学習委員が作ったりしてます。ただ、予想問題は難しかったり、誤字があったりしてやる気が失せます。なのでやらない生徒も多々います。みんな気にしてません?。
      授業は賑やかにやっていたり、グループ活動が多いです。なので、結構楽しいです。
      昼休みに勉強した方がいいと担任に言われる時もありますがみんな無視してます。(5.6人はしてます)

子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
      部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は普通。イケメンはいない。自分に合った友達ができれば最高だと思う。だけど学年が上がるごとにクラス替えがあるから毎年友達作りがめんどい。部活入ってると友達増えるからいい。行事は普通。大中祭をめんどくさいと感じる人もいるし楽しんでる人もいる。なんだかんだ平和な学校だと思う。でも無言清掃は無言の意味あるのか分からない。普通に喋ってる人いるし。まあ伝統なんだろうけど
      1年前くらいからタブレットと電子黒板が導入されました。電子黒板は結構役立ってると思うのですがタブレットはパソコン室だけでいいんじゃねって思いました。

八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて、落ち着いた中学になったと思います。
      耐震補強もされて、整備がされてると思います。
      台風災害がありました。
      数学に対しても、少人数指導をしてくれてると
      子供から聞いたことがあります。
      授業参観に行った時も、先生の指導も良かったです。