公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。

入善西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いところよりも悪いところが目立つ。
      校則が厳しく、先生が生徒に関心がないように思える。
      もっと生徒が生き生きできるようにしてほしい。
      学年によるが、学習会をたびたび開いている。
      夏休みや、冬休み、テスト前など、生徒が行きたい時期にやってくれるのは嬉しい

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      僕は1年生ですがえこひいきがすごい先生がいます。
      好きな生徒をよく当てていたりして嫌い?普通な生徒には手を挙げてもあまり当ててくれません。
      僕の担任の先生は友達が足をかけて転けさせたように見えたらしくて生徒に凄く怒っていたようですがとてもじゃないけど引っ掛けたようには見えずその引っ掛けられたと先生が言っている人も引っ掛けられてないといっていました。
      勘違いが多いので、してないと言ってもあまり理解してくれません。
      悪くないと思います。
      テスト対策プリントなど各教科の先生方が配ってくれて生徒たちはそれで勉強しているように見受けられます。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶と合唱が伝統で受け継がれています。自ら行動することをモットーに日々過ごしています。先生方も人柄がよく、生徒との壁がない方もいます。なので、相談事などはしやすいです。
      『寺子屋』というのがあります。これは3年生が先生役となり、下級生に勉強を教えるというものです。生徒達が教えることにより、より理解が深まり学習への関心が高められます。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      表立った荒れ具合は目立たないが陰湿です。優しい生徒も多いですが、目立つ生徒のいじめ行為などで全体的な雰囲気は悪い。先生はとても熱心な先生もいます。酷い先生もいますが、基本的には温かい人が多いです。制服や設備は普通。学力には期待しない方が良いです。行事ごとは盛り上がります。
      クラスによって程度の差はあるものの授業妨害を行う生徒が一定数います。酷ければまともに授業を受けることさえできません。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
      て言うか、多いとか言う前に自分がならない努力をしてほしいですが…ね。でも、困った外傷など見られませんので、近いからという理由なら問題はないでしょう。とても明るい学校であります。
      夏はものすごく暑くなります。これだけはどうも満足いきません。
      学習面では、学級の生徒内で企画を立てたりなどしているので、本気の人は普通に頭が良くなります。振り返りタイムというのがあり、うまく活用できればとても良くなります。ここに関しては頭が悪い僕からは何も言えませんが…

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ちょっとおまけの星3。在学中だし良いこと書こうかと思ったけど、こんなもん。
      校則と環境に問題ありかな。
      冬はいいけど夏暑すぎ。体育館だけでも涼しくしてほしい。
      汗ですぎて集中できない、校舎古いから仕方ないけど

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの荒れているところに入学するよりは、忍岡に入ったほうがいいと思います。特に自分の子供が荒れている人なら特にです。
      精神的にも人間的にも成長はできるところだと思っています。
      頭が良くてきちんとしている、で有名ですが真逆です。
      実際に全然授業に集中していないし、うるさく寝ている人も半分います。
      定期テストは大幅にテスト範囲が変わったり、課題がとても多いので大変です。塾をおすすめします。

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に不備が多い、生徒間のグループ分かれがはっきりしている。不登校等になるとその瞬間から異物扱いされ、修学旅行等の班決めでも余り物として扱われる可能性が高いため、辛いことがあっても登校する方がよい。2度目だが不備が多い。
      教師はどの人もとても丁寧に分かるまで教えてくれるが、設備が不備多数あり。理科室1、体育館1なので、雨の日には2クラスでそこまで大きくもない体育館を2等分して使用。理科室に関しては買い替えせず長年にわたり使用している器具や故障してしまっている器具、古くて現在の教科書では使われていない器具などしかない。また、音楽室1だが、ギターや箏等故障してしまっているもの等があり2人一つで使用してなんとか足りる程度しかない。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
      校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
      公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!