公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちのチームワークもよく、行事等に誠心誠意務めています。全体的にはいい感じです。
      全体的に授業は良いのですか、講師の先生の授業等で不満が多いそうです。特に数学、英語の2つです。数学はほんとに酷いです。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見てとても良い学校だと思う。
      生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
      仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
      恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
      分からないとこはわかるまで教えてくれる。
      また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
      とても手厚くご指導頂いてると思います

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
      今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      質実剛健を目標に、私たち生徒は毎日頑張っています。
      また、先生方も熱心な方が多く、困った時には助けてくれる頼れる先生ばかりです。
      テスト週間になると、下校時刻まで教室に残って友達と勉強することができます。さらに、テスト週間には生徒一人一人が担任の先生と話す教育相談というのもあります。また、分からないことがあったら各教科の先生が丁寧に教えてくれます。

面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      行事はとても楽しいです。チャイムはテストの日以外は鳴らさず、時計を見て動く習慣が身に付いています。ただ、生徒と先生の価値観や考え方の違いによる衝突もあるようです。また、時々理不尽や不条理があります。
      よく生徒同士で教え合ったりしていて、とても充実していると思います。ただ、一部の先生が教え方に難があるようです・・・・

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和。「虹が出ています」と放送がかかったことがあるほど笑
      先生も若い方が多く、生徒と先生の仲も非常に良い。
      先生同士も仲良しで、見ていて微笑ましいです。
      だからといって、緩いわけでもなく、生徒指導もきちんとしてくれる。万が一いじめがあったりすると、犯人を本気で叱ってくれる。下駄箱に悪口を書いた紙をいれるなどの悪質ないじめがあったときは、本気で犯人探しをしてくれた。
      授業は全体的に楽しい。
      休み時間は、次の時間に小テストがあったりすると、ノートを見せ合ったり問題を出し合ったりしている。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悩みがあって相談しても、解決しない。
      解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
      保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
      【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
      考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
      いい先生と良くな先生の差がある。
      受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
      先生によって生徒達の態度が変わるから、
      うるさくて集中出来ない時もある。
      別にそれ以外は特にない。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近く、良い雰囲気な学校だと思います。
      そして、どの行事にも積極的に取り組む学校でもあります。
      今年度よりほとんどの教室にエアコンが導入され、とても良い環境で勉強できます。
      また、友達同士で教え合える良い雰囲気でもあります。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶や、感謝の気持ちを持つことを生徒みんなで意識しています。校舎はボロく、周りの学校も治安はよろしくないですが、それをも忘れられるくらい、充実した学校生活を送れると思います!!噂なんかに惑わされないでください!!私たちのことを誤解しないでください!!
      宿題は普段は無いですが、「ここの問題、家でやっといた方がいいよー」と先生が授業で言います。やるかやらないかは自己判断ですが、勿論やった方がいいと思います。分からない問題があれば気軽に先生や友達に質問できるので満足感かあります??

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはあまりありません。
      数年前までは荒れていた、というイメージがありますが最近は落ち着いていて、ヤンキーなども全く居ません。
      少しやりすぎたノリはありますが……
      先生も、全員が全員良い先生ではありませんが、必ず良い先生は居るので困ったら担任や学年の先生以外にも相談していいと思います。
      補習や朝学習があり、先生によっては小テストもあります。
      また、計算力テストや漢字コンテストなんかもあります。
      苦手教科がある人は先生に相談すればいいと思います、
      学習環境は普通です。