共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
      受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
      先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
      高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
      授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
      授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても勉強に対する姿勢が高く、とても過ごしやすいです。
      また、いじめなどもなく、根が優しい人が多いです。
      そして、真面目にみんな1つのことに向かう、とてもいい思い出のつくレラ環境があります!
      工夫にあふれた授業や、レベルの高い生徒の発言は、ここならではだと思います。
      また、受験や、普段の勉強も、ほとんどの人が熱心におこなっています。やらなければならないと思える環境です。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
      対策などはちゃんと出してくれます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本自由でどの学年にも色々なタイプの人がいたように思います。
      目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
      英語は厳しい先生がいて、その人によって合う合わないはあると思いますが、しっかり先生の授業にしがみついていればほかの学校の人よりも英語は出来るようになるみたいです。
      少しでもついていけなくなると最期だと思ってもいいと思います。
      ほかの授業は、変わった先生もいますが質問したら答えてくれるしいい先生ばかりだと思います。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
      また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
      私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
      また質問も丁寧に答えていただけました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的落ち着いた学校だと思います。
      行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
      先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
      授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
      ほぼ毎週補習教室があります。
      受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...

諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
      校舎は比較的綺麗だとは思う。
      生徒が三本柱と言う名の合唱、清掃、校風を大事にしていて良い。
      制服、男子女子ともにボトムス、ネクタイ、リボンの色が深緑色でパッとしないが、これと言ってダサいまではいかない。
      部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
      放課後に居残りができる制度がなくなり、朝早く来て先生に聞く制度になった。朝早く行ったところで全員の先生がいるとは限らないため無駄になることがある。先生によっては教えてくれなく、自分で考えて考えた結果を言えと言う先生もいる。
      放課後に地域のボランティアの方々が学習サポートに来てくれるが、決められたものしかできなく、ボランティアの方々全員がお年寄りのため質問したところで説明がよくわからなく、理解ができない。受験前の1月ごろからはほとんどの教科がプリントの自習になり、受験が終わった人の余裕さが受験前の人をピリピリさせていて空気が悪い。