福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      親しみやすい先生、同級生が多かったです。
      学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
      見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
      部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
      いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
      学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
      寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った特徴はなく、義務教育で校区だから通ったというだけ。教育熱心とも不熱心とも思わない。先生の中にはとても乱暴な口調の方もいらっしゃるし、生徒もその筋の子供とかもいて関わり合いになりたくない感じ。
      ちゃんとした進学校に行くのならば塾に頼った方がいいと思います。先生もそのつもりで指導されているような気がします。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      スポーツと勉強を両立するように教育していますが、先生にもよりますので、何とも言えません。真面目できちんとした家庭が多く、生徒の質もいいと思います。
      真面目できちんとした家庭が多いので、生徒も比較的真面目で勉強しています。

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴があるわけではない。 赴任してきた先生によって変わるので、表面上積極的に取り組んでいるように見える。 在学中は、大きな問題がおきなかっただけかもしれない。
      友達同士で集まって勉強はしていたが、その効果があったのかは、疑問

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      音楽教育に熱心だったと思います。生徒数が多かったので、先生の質に差があったと屋もいます。勉強は教えられても、生活指導や進学については物足りなさを感じました。
      塾に行っている生徒が殆どで、学校より校外学習を重視している家庭が多かったと思います。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      私立中学で、中学高校一貫教育で高校卒業までの授業は、早めに終了するような授業カリキュラムとなっていて、比較的早く大学受験に取り込むことができる。生徒はまじめな生徒が多く、授業も真剣に取り組んでいる
      宿題が多い。逆に多すぎて、塾などに通うと寝る時間を惜しんですることもある

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自由は雰囲気でありながら物事にしっかり取り組むように指導されているところがよい環境を作っている。部活動も伝統的に盛んで全国大会への出場も多く、情操教育に役立っている。
      個々人の希望により、勉強する生徒、部活に力を入れる生徒など、それぞれ活躍している。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      "比較的新しい校舎で、体育館、プール、校庭などの付属施設も充実しており、ハード面の評価は高い。一方、生徒数は福岡市内でも最も多く1,000人を超えるマンモス校で活気がある。部活も積極的で、文武両道といえる。"
      校舎の北側が玄界灘で、海がすぐそばにあり、眺めや環境は非常に良い。周辺の環境もいわゆる高級マンションや一戸建てが立ち並ぶ場所なので、経済的に裕福な住民が多く治安も良い。先生の指導や受験対策もしっかりしており評価が高い。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい感じで全員が競争しており、受験に向けた姿勢が高いと感じた。レベルの高い高校に30~40名合格している。
      学習環境はについては、クラスの中で教えあったり、残って自習していたようだ。

庄内中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が必要以上に厳しいと思っていたが、いざ高校に進学したら、他の中学から来た子たちは厳しさにギャップを感じたらしいが、庄内中学校に比べれば…でかなり楽だった。
      補習など積極にやってくれていたように思う。夏休みも部活動内で勉強の時間をとってくれていた。