保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
昔は割に授業を抜け出すとかがありましたが、今は全くなく、学校生活を送れると思います
先生ともフレンドリーに話せる
校則的に厳しく無いかと思う
スカートの長さ特に短い生徒には先生が目を光らせてる
いじめはなさそうです
他の保護者からもいじめの話しは全くと言ってよいほどありません
わからない教科を生徒たちで教え会う環境が整ってるかと思われる
帰りが暗くなる冬期は運動部のみ自転車登下校を許され女の子を持ってる家庭では助かります。
学校的にはレベルは少し低く感じられますが、先生方が一生懸命に教育してくれます
体育館が6年前に建て直し、エアコンも付き熱中症対策されてます
近くにバス停が有り、アクセス的に良いかと思います
回りも住宅が、有りますが静かです
セーラー服と学ランですが男子のワイシャツは学校の校章が縫われてないので、安い店で購入可能です
保護者 / 2021年入学
幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。
保護者 / 2021年入学
先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
ゴミは各自で持ち帰るというのは徹底していていいと思います。校則もそんなに厳しくなく通いやすいです。
目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、友達同士男子女子それぞれぶつかり合うことはあるそう。
テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります
それぞれの部活で、大会に全力で臨み子供同士でも仲間意識を持って取り組んでいると思います。先生たちのサポートも有難いです。
例年大学へ進学する生徒が多く、個人個人それぞれ進路もきちんと決めて取り組んでいると思います。レベルは高いです。1つ1つの科目の勉強スピードが早いです。
セブンイレブンの移動販売は人気です。自動販売機の数も多く、生徒は快適に使っていると思います
駅からは離れていますが、電車もバスもあり自転車で通えるところも満足しています。インターから近いので車で送迎するのはアクセスしやすいです。
ワイシャツのデザインが気に入っています。女子はワンピース
男子はワイシャツにパンツスタイルで一般的なものです。
保護者 / 2021年入学
良い先生も多く、通いやすい学校だと思います。学校も新しくキレイでとても良いです。部活も積極的で楽しいです。
厳しい校則などはないが、制服などがちゃんとあり、みんなしっかりしている。
穏やかな学年で、息子とその周りからいじめなどの話は聞かない。
全体的に他の学校より学力は高いと思います。テスト前の部活の休みが長いです。
顧問の先生も信頼できる人で、楽しく部活動をやっていると思います。
全体的に学力が高いので、成績が他の学校の同じレベルでも低い気がします。
学校が立て直しをしたばっかでとてもキレイな学校だと思います。
家からは近い場所にあり通うのは便利ですが、駅からはちょっと遠いです。
指定の制服は悪くはないですが、ブレザーではなく学ランが良かった。
コロナ感染症対策としては基本的なことはやっていると思います。
保護者 / 2021年入学
全体的にしっかりと生徒を見ている印象がある。生徒も自主的に生徒会活動をしており、個人差はあるが、ひと昔のような荒れた感じもない
首をかしげるような校則は聞かない。前髪の長さなど許容範囲と思う
不登校の話は聞くが、いじめが原因という話はきかない。子供は楽しく通っている
宿題や課題などは適切と思う。成績の良くない子には課外的な授業を行っている
大会では結構いい成績をおさめている。地区大会や県大会まで行く部が多い
受けられる公立校に限りがあり、どんなに成績がよくても偏差値55ぐらいでも受かる高校が公立のトップになる。私立の特進もあるがやはり公立に進んでほしいと思うので、もっと偏差値が高い高校があってほしい
校庭が狭すぎる。野球部のすぐとなりでテニス部が練習をしていたりとけがが心配。野球部が思い切ったバッティングができてない
コンパクトな町なので自転車通学が可能。中学校が一校しかないので顔見知りな子が多く、地域で見守れる
ブレザーとチェックのプリーツスカートとチェックのズボンで色もデザインも上品。公立校とは思えないデザイン。
給食は黙食で前をむいたまま、保護者の参観などを極力なくしている
保護者 / 2021年入学
特に目立って荒れている訳でもなく、あくまで普通の学校です。ただ、教科によってはかなり癖の強い先生がいて、テストの点数が取りにくい教科もある
ソックス丈や色 肌着の色(ワンポイント不可)等
、きびしいから
とくに目につくような解りやすいいじめは聞いたことはない。しかし、悪口を言われたことがきっかけで不登校になりかけた子供が居たそうです
コロナ禍でもあるので、あまり密にならない程度のグループディスカッションや教え合いはあるそうです
運動部 文化部共に熱心に取り組んでいると思います。顧問の教員も、しっかり診てくれているとおもいます
その年年によりますが、万遍なく進学していると思います。難関校~幅広く進学していると思います
数年前に、小学校 中学校との連携とうが出来て、多目的室等が、とても綺麗になりました
治安は、良い方だとは思いますが、校区が広く 徒歩で通えない距離の生徒はスクールバスを利用。本数が少ないので逃すと悲惨らしい
ごく一般的な制服ですが、ポロシャツが学校のイニシャル入りにかわり金額的にかなり高くなったのが不満
コロナピーク時は、除菌対応、机に仕切り台、現在も健康観察カードは毎日つづけています。
保護者 / 2021年入学
まず、子どもが毎日楽しく通えている点で高評価である。生徒と先生の信頼関係が成り立っていると思われるため、学習も伸び伸びとできると思われる。
外靴の指定があり、全てワンポイント無しの真っ白指定とあるが、白は汚れやすく、色が華美にならない程度の色の自由さが欲しい。
子どもから一度もいじめの話を聞いたことがない。楽しそうに通っているので心配は少ないと思う。
何度か授業参観を拝見して、子ども達が意欲的に授業に参観している様子が分かり、学習意識が高いと思う。
部活の入部は自由なため、部員数が少ない印象である。実績は少ないが、休日の部活動は無理ない範囲で行われているのでちょうどいいと思う。
土地柄、裕福な家庭が多く、塾に通っている子も多いため、学習レベルは高い方だと思う。
施設も設備も全体的に古い。トイレも古い造りで衛生面で気になる。
住宅街の中に学校があるため、交通の便は少なくて不便だが、若者がたむろする場所が無く、治安は良いと思う。
男子は詰襟、女子はセーラー服で普通のデザインである。ただ、購入する時は値段が高くなりがちなので、もう少し安く抑えてほしい。
マスクはほぼ全員、全日している。給食も黙食を守り、感染者は少ない印象である。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなしと捉えています。全体的に大きな問題や不満、もしくは課題があるわけではありませんので、安心しております。
可もなく不可もなしと捉えています。特にインパクトがある規則はありません。
これについては、あまり把握出来ておりません。そのため、これを選択しました。
可もなく不可もなしと捉えています。学習環境について問題はありません。
可もなく不可もなしと捉えています。部活動について問題は感じておりません。
可もなく不可もなしと捉えています。学力的な問題はないと捉えています。今の方針を継続していただきたいです。
可もなく不可もなしと捉えています。設備面で特にこれといって明確な問題はないと捉えています。
可もなく不可もなしと捉えています。治安面では問題がありませんので、警察への相談など、特に聞いたことはありません。
可もなく不可もなしと捉えています。子供たちからもこれといって問題や不満は聞いたことがありません。
保護者 / 2021年入学
教育委員会との改革案が必要。学校側からの現場の意見を尊重しながら生徒代表も保護者代表もみんな含めて学校中のことを良くしていく。
他の中学校と比べても可もなく不可もなくといったところでこれといって飛び出す良さがない
とくにいじめの話しはないが予防策にも力を入れていないために良くない
友達どおしの勉強会などは交流があってこそのものでそれを促す学校の仕組みがあればいいと思う。
親としては何かの部活に入り打ち込んでほしいが何も入らずが現状。入りたくなる何かがあれば。
堺市の学力テストの結果がまさに物語っている。塾でカバーしている。
築年数を考えれば仕方ないがいたるところに老朽化があるので出来るところから修繕していってほしい
治安はいいほうで地域の見守りが他所と比べても徹底されていると思う。
制服はまだまだ改革がされていない印象で今の時代に合わせた物を取り入れてほしい
マスクや手洗いの徹底をして給食時の黙食や距離感、修学旅行の取りやめや合宿の延期、
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学
とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
特別厳しい校則は無い。生徒が真面目なので校則違反することも無い。
先生の中に偏見を持って生徒に接する方がおり、目をつけられると授業中に嫌がらせのような扱いを受けると聞いたことがある。
勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。
それなりに部活動は行われているが、勉強が優先されるため特別な結果を残すようなものではない。
医大、旧帝大、早慶に多数合格しており、結果は年々右肩上がりである。
特徴的なデザインの綺麗な校舎で掃除などの手入れも行き届いている。
駅からのアクセスは良い。繁華街が駅の逆側にあるがそこを通ることなく通学できる。
ひとめで学校のわかるデザイン。ジャケットやニットを組み合わせて着ることでバリエーションも出せる。
緊急事態宣言時にはオンライン授業にすぐに対応できるIT環境が整備されていた。