保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

通っている生徒がとても楽しそうにしていることと、先生方とも和気あいあいと生活しているから、進学実績以上の学びや経験を得ていると思う。
髪の毛の色や束ね方まで細かく指定することで、規律正しい感じが6年間続く。髪の長い子はいずれも地味な印象になるが、それはそれで良いかなと思う。
クラスの中のいざこざやいじめは聞いたことがなく、自然に仲の良いメンバーで固まっているような印象である。
綺麗で清潔感のある施設ではあるが、少し古くなっていることと、ITなどの先進的な設備などはあまりないため。
バトン部は世界大会にも出場するなど、運動部は活発に活動している印象である。文化部は、とてもマイペースな感じであるが、のんびりした感じで楽しそうである。
宿題も多く、毎日机にしがみついて勉強をするような感じなのに対して、進学実績がなかなか伴わないのが残念なところである。
少し古いのと、グラウンドまで少し歩かなければならない点がマイナスだと思う。
駅からは少し遠いが、道中は同じ学校の生徒が多いし、先生方も見守ってくれているので安心だと思う。
黒いセーラー服なので、とてもとても地味な印象であり、最近ズボンなども取り入れたものの、一般的にはなっていない。

保護者 / 2021年入学

これまでの評価の平均点で4としました。個人的には聖光学院のほうが神奈川県では既にベストだと思います。
特に問題なくきちんと勉学に励み成長できていると思いますので校則は大丈夫です。
いじめの噂を聞いたことはありません。つまらないことを考えない素直な子が多いようです。
基本的に本人任せで自由なので、きちんと自己管理できない生徒は落ちこぼれることがあります。
文化系を中心に全国大会に出場するレベルもありますが、生徒数が少なくスポーツ系はどうしても厳しいです。
問題はないですが昔から今まで上がりもせず下りもせず、聖光学院のような改革がないのが物足りないです。
卒業生でもある隈研吾設計の校舎が素晴らしく、田舎立地の分校庭も広く学校環境は抜群です。
治安については全く問題ありません。アクセスは毎日の山登りが辛いかもしれません。
昔から変更がなく流石にダサいです。ただ伝統を守ることをよしとする人にはウケるのかもしれません。

保護者 / 2021年入学

切りっぱなし厳しいし、女子のみなので下校次官も早い。
自主性をおもんじているのかもしれないが、もう少し勉強等に力を入れて欲しい。
進路のすすめ方があまり、上手い方法とは思えない
制服のスカートが膝下までや学校帰りに寄り道しない、規制していても守っている生徒が多い
あまりいじめや喧嘩を聞かない。
時々 違うくらいでは揉め事もある
クラスでなく学習のレベルに分けて すすむペースを変えることがあった方が良い
強化クラブには力が入っていますが、ほかのクラブにはあまり児童はみられない
類によって勉強内容が違うので、テストの難かさが違う。上のクラスは難しい問題なのに、点数によっての通知表の評価点のつけ方が同じなのはおかしい。変。遊んでばかりいる類にだけ指定校推薦の枠があるのは平等にはおもえない。
学校の方針が生徒の為とは思えない。
成績の悪いクラスにだけ有利になっている。
国立に行くようにすすめてきて、結局は学校の実績のためとしか思えない。
あれでは、学力は上がらないと思う。
学校の南門はきれいになった。
ただ 元々古い部分もある。
少し入り組んでいて分かりにくい
立地は最高。
駅からは徒歩3分位で走れば傘も必要ないくらいの立地です。
ジャンパースカートは丈も短すぎず 長すぎで丁度いい。
靴下くらいはがっこうのマークなしにして欲しい

保護者 / 2021年入学

学習の面に置きまして、大変丁寧に指導し頂いており、安心です。間違えがあれば、丁寧に解説して頂くと同時に防止策も一緒に考えてくれますので、助かります。
登校時に生活指導の先生がひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩している生徒が殆どいません。
和やかな校風で、いじめがあると言うのは聞いていません。学校としても、日々いじめのない様に指導しています。
友達同士で集まって学習する光景をよく見かけます。お互いに協力し合える良い環境であると思います。
部活を続けながら、学習に対しても精力的に努める生徒が殆どでした。文武両道な校風でのもとで、日々頑張っていました。
先生達は生徒の進路に熱心に指導してくださっています。教育熱心な家庭の子どもも多く、国立校に合格した生徒が多数にいます。
教室に空調設置されています。最近お手伝いも新しくなり、好評のようです。
駅から遠くなく、治安もいいです。沿道にコンビニストアや店があり、安心して通学出来ると思います。
紺色の制服で、清楚な印象で可愛いいです。値段も高くありませんので有り難いです

保護者 / 2021年入学

まったく不安なく大学まで行けるところが、何よりもメリットかと思います。先生の指導もよく行き届いていると思います。
特に気になる校則はありません。子供から校則について不満を聞いたこともありません。
特にいじめがあるとは聞いてません。仲が悪いグループはあるそうですが、どこにでもある程度かと思います。
勉強に関しては、テスト前などに友達同士で集まり、共に励んでいます。
部活動については、熱心に取り組んでいます。協調力もあり、楽しく活動しています。
エスカレーター式に大学まで上がれるため、大学受験に関しての不安はありません。
特に古くて危険な建物はありません。勉強をするに当たっての問題はありません。
駅から少し歩きますが、人通りも多く、治安に関してはまったく問題ありません。
特に気になる点はありません。男子も女子もとても良いと思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

大学附属があると言う安心感がありますが、他大学に進学志向が高いこともあるので、もう少し大学受験用の学習を進めて欲しい。子供が行きたい大学の推薦条件の情報2の授業がないのは何とかして欲しかった。
中学生はスマートフォン禁止ですが、やはり災害時など必要な時はあると思いますので、学校内使用禁止にする方が良いと感じます。
子供はイジメは受けてませんが、友達にはあったようです。ノリが良いのはよいですが、多様性に寛容になって欲しいです。
塾ありきかと思います。学校の勉強は独自性が強く大学進学には向かないかも知れません。
公式テニス部はかなりハードだと聞いてます。活発なイメージです。
内部進学は30%くらいです。内部推薦を持ちながら外部受験をできる資格も取れますが、かなり使いづらいです。
校庭は広くて綺麗です。校舎も建て替えたので綺麗ですが、体育館がショボいです。
住宅街にあるため治安は良いです。ただ、最寄りの駅からはとても遠いです。
セーラー服ですが、まあまあ可愛いです。女子もスラックスが履けますがモンペ感満載です。

保護者 / 2021年入学

校則は、緩やかで生徒の自主性に任せているが、変な格好をするような子はいないから。
いじめといったことは聞いたことがないし、穏やかな子が、多く雰囲気が良い。
学校は勉強についてはほったらかしで、何もしないから自分でやるしかない。
練習は緩やかで生徒の自主性に任せているが、結構スポーツが得意な子は多い
大半は附属高校に進んでいるが、優秀な子は外部の名門校に進んでいる
設備は公立小中より遅れていると思います。体育館には冷暖房はない。
治安は良く、駅からも歩ける距離ですし、ほぼ平坦な道なので良い
男子も女子も一般的な制服なので特にどうこうということはないから。

保護者 / 2021年入学

進学実績は相応によいが、昔からの進学伝統高校に比べて特色はない印象がある。大学まで進学できる付属校という選択肢のほうがトータルではよいかも。
制服はあるものの、特段厳しい制服規則下あるとは聞いていない。
目立った虐めがPTAなどで取り上げられた記憶はなく、そういうことよりも進学に関心があるのでは。
特段新しい校舎や設備を持っている認識はなく、昔からの学校設備と思う。
部活はあるものの、それよりは進学に関心のある生徒が多い印象がある。
東京の有名私立大学の文系学部の入手には強いが、国公立や理系の進学実績は前者ほどでない印象あり。
昔からの学校設備であり、新しい校舎や設備を持っているわけではない。
高輪台から徒歩1分で住宅街にある。治安はよいが、もよりが高輪台駅だけなので、利便性は三角。
セーラーでなくブレザーやベスト型の制服がある。私服での通学は不可。

保護者 / 2021年入学

プログレス、アドバンス、スタンダード、中学からの延長、スポーツ専門家と、1学年1200名ほどの学生が在籍している。システマティックな学習要領により、授業のスピードが早く高校2年生の終わりにはすべての学習を終える。そして3年生から1年間大学受験の対策の授業だな。
進学校なので、規則は当然あるかが、それほど厳しくない。そんなことよりも通っている。学生は勉強チェックで忙しい。進学校なので規則は当然あるが、それほど厳しくはない
進学校なので、いじめよりも自分自身の勉強で手一杯なので、そんなことをやってる余裕はない。進学校なのでいじめるも、自分自身の勉強事は手一杯。
新型コロナで学習環境はとても整っており、成績順クラス変えがあり、真剣に勉強している
スポーツ専門家と言う家があり、そこの学生は例えば甲子園だったり花ゾーンであったり目指しており、一般の生徒のクラブタウンまた別物である。
毎年東大兄弟、一橋、東京工業大学1名、滋賀県の大学への進学者も多数いる。
クーラーを始め、最新の学習設備は整っており、快適な学習環境になっている。また図書館等の蔵書も大変充実しており、学生たちの勉強意欲を促進している。
治安は良く、学校行きの専用のバスが走っており、それに学生たちは乗車して通っている。アクセスはあまり良くないが塩なりますが走っているので買うことに対して問題は無い。
女子は、ブレザー男子もブレザーと一般的なもので、指定の販売業者がいた。安く成功を作ることができる。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学

3年間満足いく中学校生活だった。文武両道で学生生活か充実したものだったから、満点です。子供も満足している
特に問題なく、規律正しく学校生活が送れたから、相対的に良かったと思う
いじめを聞いた事がなく、子供も問題なく生活していた。友人も多く、学校行事が盛んである
成績の良い子とそうでない子の差が大きくて、ぴんからきりまである感じががする
部活動は盛んで、全国大会にも行っている。また長時間の練習ではなく、文武両道が、可能。
難関高校にも進学可能な上、高等部のレベルも年々上がっている。学業の心配はあまりしなくていい
中学校、高等部と同じ敷地内ではあるが、特に不便は聞かない。街中にあるにしては充分だと思います
家から近く自転車通学ができたし、スクールバスも充分に配備されている。田舎の街中なので治安いい。
かっこよすぎず、ダサくない。中学生には適切なな制服である。値段も高くなくていい