千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒の自主性を尊重しつつ、何かあった時のサポートやフォローが細やかで、安心して子供を任せられたから。
      特に可もなく不可もなく、適宜適切に学習指導をしていただいた。授業は標準の生徒の学力に合わせて行われていたように思う。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
      いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
      しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
      授業は正直言ってそんなによくありません。
      受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
      授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭では、全力校歌というものがあり、男子は騎馬戦、女子は綱引きという毎年の伝統があります。
      文化部が有名で演劇部は全国大会出場経験があり、吹奏楽部もほとんど毎年章を受賞しています。
      ただ、連帯責任にうるさく、無言で移動することにこだわり、一部の生徒からは生徒からは愚痴を言われることもあります。
      定期テストも前には、先生たちもなるべく力になりたいとおっしゃってくれて、初めてのテストでも安心して受けられました。
      また、テスト3日前には自習室まで作ってくださり、生徒のことをきちんと考えている感じがしました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      松戸市立第五中学校は、周囲が最近開発が進んでいる住宅街で、自然にも恵まれています。学校行事では体育祭とともに「清原祭」という合唱祭では本番寸前になると放課後は学校中が歌声であふれます。勉強では家庭学習に力を入れており、課題をこなしきれば実力がつきます。部活動でも実績を上げ、県大会へ進む部活動も少なくはありません。生徒同士の仲もよく、先生方も熱心で生徒とともによい関係を作り上げています。
      教科ごとに課題が出ており、提出が求められています。試験前になると試験の範囲もきちんとだされ、計画書なども提出が求められているので、きちんとこなせば学力がつきます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします
      テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭等の行事をクラスで強力して頑張ったり、教師もそれに協力している姿が印象的でした。
      公立中学校なので、出来る子と出来ない子の差が大きいため授業の内容やすすみかたは良いとはいえないと思う。授業態度の評価を毎時間つけているのか、しずかに授業を受ける環境を作ろうとしている努力がみえる。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に、生徒も先生も落ち着いているように思います。子供は、普通に楽しく通っています。
      普通なのではないでしょうか。進学に対して意識の高いご家庭が多いように思いました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にない、可も不可もなく普通の学校であり どこにでもある程度の問題はあある
      特にない、科も不可もなくどこにでもある学校であり 教師の当たりはずれも他校と変わらない

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても厳しくいろいろなことを教えていただきました。娘も規則正しく身についたと思います
      あまりよくわからないです。補修とかはなかったです。もう少し細かい指導がほしかったです