みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
      勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もノリ良い方が多く、過ごしやすい方なのかなと思う。
      ただ行事はあまり楽しいと思わない。文化祭は合唱と文化部の演奏や劇のみ。正直合唱は合唱。文化祭は文化祭で分けて欲しい。
      体育大会も同じ競技しかしない。保護者の場所から生徒が見にくい。
      面接の練習等を行っていると思います。
      私はまだ受験生では無いので詳しくは知りませんが。

在校生 / 2022年入学
      環境が良くないし学校が小さいです。推薦狙う方には向いてると思います。毎朝礼拝があるのがうんざりします。
      期末テストなどで点数がとれない生徒には補習があります。
      週一で勉強クラブといって授業に現役の大学生の方(チューターさん)が来て下さって自習する時間があります。また学習センターにいけばいつでもチューターさんが勉強や進路のことどんな大学生活を送っているかも教えてくれます。テスト前にはメディアセンター(図書館)で自習する生徒も多くいます。

在校生 / 2022年入学
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてつもなくいい先生がいたりとても悪い先生がいたりしてなんとも言えない
      いい先生が担任だといいと思う。
      悪い先生だと1年間がつまらない
      墨田塾というのがあり特別な講師が来ている
      が、あまり質問している人は少ない

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
      個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます

在校生 / 2022年入学
      まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
      正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
      他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
      受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や部活動に来てくれる外部講師の方達もいてそんなに不満はありません。ですが、生徒関係で問題が起こることもあるのでそこは少し気に触ります。
      楽しめるイベントも多いので全体的にいいかなって感じはします。
      先生方は受験などについてよく指導してくださっています。中1の後半から受験に関しての話を出してくれる先生もいらっしゃるので、生徒の態度次第でサポートが変わると思います

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ