在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
大きな事件などは聞きません。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。
在校生 / 2016年入学
学習環境はとても充実しています
1年生でスカートの丈を短くしたりすると先生にとても怒られますが
2年生でスカートの丈を短くしてもあまり怒られません。
3年生でスカートの丈を短くしても誰も怒りません。
学年によって校則には差があります。
ですが、基本、みんな、スカートの丈は膝上です。
学年により異なるので何も言えません。
ですが、先生が熱心に対応してくれます。
凄くヤンチャな学年も一年で大人しい学年にした実績があります。
テスト前には 質問教室 と言い質問できる教室を開いてくれています。
2週間に1回程度、学び屋と言う 放課後自習できる教室を開いてくれていて、学び屋は沢山の生徒が使用しています。
テスト返却の際、前回のテストより良い点数を取った場合、
「頑張りましたね!この調子!」と褒めて返してくれます。
特にサッカー部。
サッカー部は凄いです。
近畿?でベスト8やベスト3を取ったりしていてとても凄いです。
基本、運動部は賞を沢山取っています。
文化部も吹奏楽部が金賞を獲るなど凄いです。
箏曲部といって琴を弾く部活もあり良いです。
三者面談の際、とても熱心に私と親の話を聞いてくださり、
質問した事はすべて丁寧に答えてくださりました。
ですが、それは先生によって異なるかもしれません。
受験間近になると、校長室で一人一人、高校の面接の練習を
してくれます。
体育館は夏は暑いですが、先生が9台ほどの扇風機を
生徒に向けてくれているので大丈夫です。
体育館は地震にも強いらしいです。
図書館もとても充実しています。
図書館に無い本をリクエストした時は2、3日で図書館に置いてくれました。ソファもありみんな仲良く利用できており
(2018現在)の先生はとても優しい図書館の先生です。
とても親しみやすい先生です。
トイレに関してもとても綺麗で サービスエリアのトイレなんでは
と思うほど綺麗で、使いやすいです。
女子のセーラー服は池田市の中では可愛いと有名です。
男子の学ランは定番の学ランです。
在校生 / 2017年入学
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
ゆるいけど、みんな礼儀正しいです
校則に縛られることはなかったです
いじめはないと思います
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
期待しないでください。
私も失望しました。
小学校で部活入っていた人はきっと驚きますね
男子バスケはまだまともな感じがします
公立の中学校よりかは旭ヶ丘や明和への進学率が高いようです
更衣室を本当にどうにかしてほしいです
ロッカーに入れといた自分の制服にアリがついていることも…
まあ、普通です
女子の間服はかわいいって言われます
先生の関わりが良い
地味な生徒でも話しかける
先生も面白い人が多い
そんな中でも先生はあることに気づかない
それは「いじめ」
チョ~ゆる~い。
とにかく生徒指導は入りません。ずっと上履きのかかとを踏んでいてもOK(体育の授業はNG)
いじめは多い。埼玉1多いと思います。1クラスに不登校がいるのは当たり前。いじめられている人はクラスに平均3人います。とにかくいじめられないことを願うばかりです
学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校
いい雰囲気の部活はありません。
エリートな部活(サッカー部、卓球部)は外部コーチが教えています
先生が1人1人丁寧に考えてくれる
比較的新しい学校なので施設は良い状態です。新校舎はトイレが超綺麗です。さらに今年から新しい建物ができました!
ですがその隣にあるプールは超汚い。それと旧校舎のトイレが臭い(理科室前)。悪いことはそれぐらいしかありません
近い駅から徒歩10分
前走っている先生を見ました
制服はフツーの学校。かわいくもないしかっこよくもない
ジャージはくそダサい。袖とズボンに「KOBARI KOBARI KOBARI…」と書いてある。色のすべて紺。名前もthe名札って感じ
面白い先生は面白い。特に若い先生なら超面白い。だけど年を取っている先生(30代以上)はウザい。その年でも美人な若い先生なら面白いです。(中1担当国語の先生、中2担当英語の先生、中3担当数学の先生など…)
先生の数が多いのでキャラ濃いめの先生が多くいます。個人的には事務の細い方が好きです
部活でかかるお金が少し高い
学区内だから…
利用した塾/家庭教師
学朋館ゼミ。
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾の言うトーリにしている
在校生 / 2016年入学
掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。
そこまで厳しくないです。なにか悪いことをしたら廊下に立たせるなどは絶対ないです。ですが反省文は書くことになります。
いじめがあったと言う話は全く聞きません。スコラや目安箱というものが教室に設置してあるのでもし何かあってもすぐに先生に伝えることができます。
運動部では野球部、剣道部、水泳部などが強く大会などでは必ず上位に入るほどです。文化部では吹奏楽が夏のコンクールに向けて金賞目指して頑張っています。茶道部も年に何回か犬山や稲沢などのお茶会に出席してます。
3年生は何回か進路希望用紙というものを書きます。それにそって先生と進路について一対一で話したりします。まずはどのくらいの距離のところにいきたいかなど簡単な質問から丁寧に話してくださるので安心します。
体育館には車イス用のスロープや多機能トイレがあってとても充実しています。1、2年生の下駄箱の前にフォータークーラーが2台あって体育後や部活中に利用できます。
普通(ややダサい)です。冬服だと男子はカッターシャツに学ラン女子は白襟のついたセーラー服です。夏服だと男子は半袖カッターシャツで女子は紺色の襟に白いラインが2本入った半袖セーラーです。冬も夏もリボンは黒の紐(?)です。通学靴と靴下は指定の柄なしの白です。女子の髪を結ぶ位置は耳たぶよりしたです。
在校生 / 2016年入学
結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!
在校生 / 2016年入学
ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!
女子のスカートも極端に短くしないというだけで長さは気にしなくても良いし、髪型が長い人はなるべくまとめたほうがいいし、男子も腰パンをしないこととなるべく短髪の髪型でいいということなのでそこまでは厳しくはありません。
先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続けやすく2年生の2学期終了頃に入試に向けた対策問題集も配られたので、とても助かっています!
部活にも力を入れているので、運動部は強いことで有名です。ですが、文化部の合唱部、吹奏楽部良い結果を取りました!
体育館では男女関係なく使えるようにしているし、図書館にはさまざまなジャンルの本があるので探している本はちゃんと見つかるかと思います。全ての教室ではないが地震で倒れないように柱(?)のようなものもついています!
在校生 / 2017年入学
あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
おかし等は持ち込み禁止です。
トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
また、男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です!
挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
バレー部が強くなってきています。
バスケ部、野球部も強くなってます。
そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
女子はスカート丈が厳しいです。
いじめはないです。これはいいきれます。
先生達もみんな平等にあつかってくれます。
わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
卓球は必ず筑豊大会には出ます。
野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
男子は学ラン。
女子はセーラー服です。
ごく普通です。
いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。
在校生 / 2015年入学
制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
きっと厳しくないはず。
スカートは膝が隠れるくらいかな
前髪は眉毛にかかるとアウトです
セーターは袖口から見えてはいけません
ちょっときびしい…?
なので☆4です。
不要物はもっていけません
現在の中3は本当に穏やかで最高です!
先生もそう言ってます!!
他の学年はわかりませんが…
私の学年だけでとりあえず評価させていただきました。
なので☆5です。
授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。
どの部活も一生懸命やってるし顧問の先生も本気でやってくれていると思います!
バドミントン部、陸上部が強いです!
バドミントン部は全中にも出場しています!
なので☆5です。
自分の夢をとても応援してくれるいい先生が多くてアドバイスなどもくれます!なので☆4です。
体育館2つ、トレ場、運動場2つ、図書室は温度もちょうどよく様々な本が置いてある、といったすばらしい環境だと思います。なので☆5です
県内で1番かわいいとおもってます笑
私もこの制服がだいすきです。笑