>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
1年生から中学3年生までの9学年が様々なイベントを通して交流するので人脈や会話力が身に付き、日常生活に役立つ知識などはたくさん身に付けられますが、やはり勉強がそんなにできている生徒が少ないのでそこが問題となっている。
校舎や教室、体育館は創立当時からのままなので少し汚いですが、勉強の差しつかえになるほど汚いわけではないので、問題はありません。ただ、去年から塩浜学園と言う新校舎設立の工事により、後者の隣で工事をしているので少し騒音がありますがうるさくは無いです。
携帯電話は、先生に預けることができないので持ち込み禁止となっています。なので、遠距離通学の生徒には、少し不都合です。その他は、少し曖昧な高速がありますが特に問題点などはありません。
先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にす先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にしていたのでいじめの件数はそこまで多くありません。
バスケ部やテニス部、サッカー部、吹奏楽部が功績を残していて、スポーツなどの部活が盛んな学校ではあります。
自主勉強をする生徒が少なく、進学実績は全然良くありません。私の先輩などは、浦安南高校や行徳高校に行く生徒が多かったです。県立船橋高校にいた生徒が今年いまして、たまに成績優秀の生徒がいる位です。
蔵書数が多いのは特徴的です。皇帝も広く、サッカーゴールが3つほどあり、鉄棒やブランコのぼり棒など様々な遊具などがあり、休み時間は校庭で遊ぶ生徒がほとんどです。
地域パトロール等の人がいらっしゃるので、安全ではあります。
卒業生 / 2012年入学
良くも悪くもない。普通の学校。津屋崎の方々は大体の人が津屋崎中学校に入ると思います。人気があるわけではなく、近いら入ると言う人が多いと思います。
特別厳しいわけでもなく、ちょうど良い校則だと思います。このくらい緩い校則だと破る人はそうそういないと思います。
教える教師側が適当に教えているように感じます。特に社会、数学、国語です。また、担任が嫌で学校に行きたくないという生徒もいました。
強いとこもあれば弱いとこもあります。主にバスケは強いと思います。しかし、とても人気があるわけではないので1人1人の生徒が才能あるから勝っていけるんだと思います。
学力レベルは平均よりも低いです。なので良い高校に行きたいなら必死に勉強しないと良い高校にはそうそう行けません。
クラスにクーラーが付けられたのは良いと思う。あと、自動販売機があるのは良いと思いますが、種類が少なすぎるなと思いました。
2kmから自転車通学は遠すぎると思いました。1kmで自転車通学が丁度良いと感じました。
卒業生 / 2016年入学
総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
自分が入学した当時は、校則がかなりキツイものでした、厳しいと言っても授業中は冬の場合、ブレザー着脱okでしたし、まぁまぁ緩い方でした。
いじめはありましたね、自分が中2の時に同じクラスメイトにいじめられて、その時の先生の対応がめちゃめちゃなものでした………
私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。
ここの部活は、地域柄なのかは分かりませんが、運動系、いわゆる体育会系の部活が多かったですね、一方文化系は2つしかなかったですね。
進路についてなのですが、はっきり言うと私立に行く子が多いです、自分は専門学校の高等課程に入学しましたが、はっきり言ってこの中学の学力レベルは低い方です。
やはり元マンモス校だけあって、設備は充実しています、ただ体育館と格技場の築年数の差が大きいです………
やはり港区という地域なので、治安は少し悪いです、自分が中1の頃にこの辺りの地域で発砲事件が起きたので治安は良くない方です………
至って普通の中学生の制服でした。
卒業生 / 2016年入学
私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。
中学生としての普通校則でした。
第1ボタンを開けてはいけない、髪は耳にかかってはいけない、
シャツ出ししてはいけない、などの所はよく注意されてる人もいました
テレビで見るようないじめはありませんでしたが、物凄いくだらないことで殴り合いなど、1部のグループはやっていました。一番印象的だったのはSSなどの喧嘩が前夜にあった場合、後日その人のいるクラスに入り込み殴り合いが始まってました。【加害者の方は複数人】でも、ほかの生徒たちは殴り合いを見たら先生方が駆けつけるより前に殴り合いを止めに入るなど勇敢な生徒もいました。
種類は約20種類くらいはありました。その中でも特にバスケ部は他校からも有名で、全国大会に出場したこともあったようです。その他にも数々の部活動は良い成績を残していました。
進路実績は学校の問題ではなく、自分の実力で入試の合否が決まるので実績は普通ですね。学力も他校と比べたら偏差値が低かった見たいですが、すごい低いとは感じませんでした。
普通ですね。他校とほとんど同じような施設が沢山ありました。強いて言うなら校庭が少し狭かったです。
周辺地域は何もトラブルもなかったし、通学の良さも普通でした。
23区内にある都立高校
偏差値がちょうどよかった
卒業生 / 2016年入学
自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
ほぼ緩い、化粧も薄くしてたりはするがなにもいわれない、
髪の毛は肩についたら女子はゆわかなくてはならなく、男子はツーブロック禁止
いじめはほぼ解決はしないとおもう
がワイワイしている生徒が多い
3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生
テニス部は全国、強豪です!
野球、バスケ、水泳、吹奏楽、陸上、バレーは都大会出場ベスト8など、賞を取るなど成績を収めています
ですが運動の部活は週1回ほどしか休みはありません
進学は多いです、
勉強は自分ですると良いでしょう、先生に、頼るのはお勧めしません
体育館は2つありまして、普段はバスケぶが2つ使ったりバレー部と分けたりしています。
雨など降ればテニス部サッカー部野球は体育館を使用します校庭は狭いです、部活面においてはサッカー、野球、テニスが使用し、時には陸上もしておりやや狭いかと思われます
最寄りは二子玉川駅で歩いて20分ほどです、やや遠いです
制服はとても可愛くなりました!リボンもスカートもとても可愛いと思います、高校の制服に似ているのかと思います中学なのでそこまで派手ではありません!が高校?という感じです
スカートがもう少し短いと良いかと思います、雨の日スカートが重くて長くて、大変です
卒業生 / 2016年入学
授業中に問題を起こした生徒には怒るではなく外へ出て行けと放ったらかしの教育ですが行事ごとには生徒中心でなかなか団結でき、いじめなど全くないいい中学校だと思います!
少し車通りが多いところの学校なので気をつけた方がいいと思います。
ある程度守れば言うほど言われない。時には厳しい先生などは髪型をチェックされ時にはツーブロックにしていた生徒は次の日には坊主になっていたこともあります。
厳しいので校則に反したことはしない方がいいと思います!
目立ったいじめなし
いざこざはどこの中学校でもある程度の喧嘩はありますがはぶくなどのいじめと言われるものはほぼと言っていいほどありませんでしいた!
夏休み補充教室あり
都大会に出てる部活多数
東京都の中では難しいテスト多いが進学率高め
消して綺麗ではないが気にならない程度
トイレは職員用トイレ以外は何故かめちゃくちゃ綺麗新品同様です
車どおりが多い
男女共に不満無し
卒業生 / 2016年入学
学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
夏休み中でも補習は、あります。
基本的にスカートの長さは、膝の下。
男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
夏休み中でも補習は、あります。
どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
施設は、とても充実してます!
近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
セーラー服と学ランです。
(第2ボタンとかも…)
卒業生 / 2012年入学
特にいい学校でも悪い学校でもないです。私が在学ちゅはそれなりないじめを見ることもありました。
また、教師は行き過ぎた指導をしていることもあり、そこがマイナスな面でもあります。
また、いわゆる不良といった子達もちらほらいるので、影響を受けてしまう子などもいます。
先輩との上下関係も厳しいところがあり、カーディガンの色は、一年生が白や紺色などを着ていると先輩から白い目が向けられます。
毎日ノートというものに、毎日2ページ自習をして提出しなければなりません。出さないと居残りをさせられ、教室で終わるまでやらされます。学習環境はそれなりに整っています。
結構厳しいです。髪型の規制、靴下はワンポイントのみ、スカートの長さ、化粧はしない、指定の靴…など。朝によく抜き打ちでチェックがあり、引っかかった生徒は厳しく注意されますね。
それなりにはあります。権力のない子をクラス中の子が小ばかにしたり、机に傷つく言葉でいたずら書きをしたり、安心して過ごせるわけではなさそうです。
バスケ部や、野球部などは特に厳しく指導が入りますが、私が入っていた陸上部ははじめと終わりにしか顧問が来ず、みんな結構自由な感じでした。そのせいで私も部活に3回しか参加していません・・・。
何とも言えませんね。
後者はそれなりに古いです。壊れやすい部分もあります。トイレは少し古いですね。
登校などは、歩きか自転車です。ボランティアの人もたっているので、それなりに大丈夫だとは思います。
周辺の中学はほぼ似たような制服で見分けはあまりつかないです。セーラー服に、学ラン・・・とすくしだ鮫の制服ですね。お母さん世代ですかねー。
広島三育学院高等学校
全寮制のいい環境の学校に行きたかったため。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
良くも悪くもないしこれが普通だと思うからです。
学校では毎月いじめアンケートなどが行われていて、みんなが正直にそこに書き込むからです。
先程も書いたとおりです。
普通だと思います。
校舎全体が汚いと思うからです。
1時間に10回くらいヤンキーのバイクがブンブンと音を立てて通っていくからです。
他校の制服よりも断然可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目が2割、やんちゃが8割です。
國學院大學付属栃木高等学校
大学進学率が高いから。
卒業生 / 2016年入学
初めは小学校が違い、慣れるのに少し大変だった。クラスによって楽しさが全然違ってくる。担任にもよる。
悪くはなかった。ただ校則を毎日破り続けるやつがいた。おもろかったw
実際にはあった。けどみんな気にしていなかった。先生の対応は良かったとは言えない
テスト前には先生がじっくり説明していた。
サボるやつ多過ぎw毎日何をしているかわからなかった。目標は高いが、それにあった練習ができていない。口だけのやつが多い。
レベル高いと思うよ!進学校行くやつ多いし。
体育館は、雨漏り多いし、冷水機はすぐ壊れる。図書館はそこそこの広さ。校庭は、広い方だと思う。校舎は古い。
山の麓のせいで坂が多い。駅からも遠め。自転車通学できればいいと思ってた。
女子は可愛くなく、男子はフツー。
とあるフツーな学校
可愛い子が多そうだったから
>> 卒業生の口コミ