>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生方も素晴らしく、良い学校です。しかし、本気で勉強だけをしたいなら他の学校に進学することをおすすめします。
生徒会活動も充実していて、生活することはとても楽しいです。
校則はありませんが、先生方の中のルール的なものを守らないと怒られます。また、髪型に厳しい先生は、寝癖をキツく指導する場合もあります。靴は、基本的には自由で、黒、白、紺を基調としたものというルールですが、紫などを履いてきても問題ありません。
いじめはあります。先生方は対処してくださる人とそうでない人がいます。基本的に、先生方は力がある方の味方になる人が多く、いじめられても助けて貰えないことが多くあります。
クラスにもよりますが、休み時間など、とてもうるさく、また、授業と休み時間の切り替えができない人が多く、学習には適していません。
個人的なものを学校単位で出場させるなどがあり、平等性に欠けています。しかしながら、先生は熱心に指導してくださるので、結果などはとてもいいと思います。
進路実績はとてもよく、毎年1割ほどがトップの進学校に合格しています。また、テストの平均点も高く、学力のレベルはとても高いです。
図書館は多くの本があり、とても楽しいです。設備などは、一般的ですが、とても使いやすい学校だと思います。
基本的には全生徒が徒歩で登校できる場所にあるので通学はしやすいです。ブレザー
ブレザーが他中に比べて重く、疲れます。デザインはオシャレでよいです。
進学校
大学進学をしたいから。
卒業生 / 2016年入学
楽しめるかどうかはあなた次第だと思います。勉強の面では、しっかり個人で学習を進めておくと今後、楽だと思います。他の中学校の方がレベルが高いと思います。担任の先生によってだいぶ生徒の雰囲気が変わってきます。学力面でもクラスによって結構な差がありました。先生は結構重要です。行事は体育祭、合唱コンが毎年あるのでいいと思います。
あまり、学習意欲がない生徒が多かったので授業が進まなかったりすることは多々ありました。また、宿題が少ないので個人的に学習を進めるといいと思います。先生にもよりますが、教え方がわかりにくい先生もいました。塾は近くにたくさんあるので実績のある塾に通うことをお勧めします。学校の内容だけでは進学校へ進学することは厳しいと思います。
3年生になるとスカートが短い人もちらほら。白か黒の靴下で、ワンポイントなら可能ですが、2年生から黒い靴下にする子が多かったです。先生によっては注意する先生もいましたが、校則は厳しくないと思います。むしろ緩いんでは?
いじめは必ずしも無いとは言いませんが、少ない方では無いでしょうか?
豊田小学校、道徳小学校共に吹奏楽部がありますが、大江にはありません。その代わりに合唱部があります。バスケ部がよく外周をしているイメージがありました。テニス部は上下関係が厳しいイメージがありました。運動部に関してはどこもそこそこな強さだと思います。
レベルは高いとはいえません。むしろ低いと思います。なので本格的な勉強したい方は、私立の中学校に行くことをお勧めします。進路実績は近くの私立高校や、公立高校に行きます。私立推薦で行く子も多くいました。公立推薦で行く子もいました。進学校に行った子はちらほらいたと思います。
校庭は広くていいと思います。体育館も別に悪くはありません。図書室は利用人数が少ないイメージがありましたが、いろんなジャンルの本はある方なのかな?と思います。雨漏りしているところがあるので雨の日は廊下が濡れていたりすることもありました。教室も一部雨漏りします。校舎は古いなと思う箇所もあります。
周辺の治安はいいと思いませんが、通学はしやすかったです。
冬服が可愛いです。エンジのリボンが大江って感じがします。可愛らしいです。夏服は白いセーラーですが、線が入ってて欲しかったです。真っ白になってしまっているので。リボンは冬服と同じエンジ色です。
市内の高校に進学しました。
条件と合っていたから。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
校則と同様、制服に良し悪しなど無い。
卒業生 / 2016年入学
大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
少し厳しいかなと思います。
女子の髪に関しては,
長い人は,耳の高さより低い位置でのひとつくくりしか,認められていなかったです。ハーフアップは不許可だったので,困りました。
いじめは,あまりなかったと思います。
そういったことを見かけたり,聞いたりした経験はありません。
学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
授業内容は,先生によって違います。
自学が大切だと思います。
多くの部活が,良い実績を残していたと思います。
部活生はかなり多かったです。
ただ,文化部は,美術部と音楽部(合唱)しかなく,少ないと感じました。
人によるので,学力レベルは一概には言えません。
例年は,大分西高校や,鶴崎高校などの進学が多いです。
学校施設は,かなり充実していたと思います。
ただ,学習スペースが少なく,放課後や,休み時間の学習場所に困りました。
自転車通学ができません。遠くから通う人は,車を利用していました。
卒業生 / 2015年入学
人数は少なくはありますが、その分先生の目は届きますし、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
楽しんでください。
私学ほど厳しくはありません。ですが、校則を破るようなことをしたら、程度にかかわらず奉仕活動(校内清掃等)をさせられます。ちょっとのことでもさせられます。他には部活を3年で引退した後、なぜか都立一般入試終了まで部活は3年生に関してはさせてもらえないので高校でも部活続けるのには不利です。また、途中で部活を退部した場合、戻ることはできません。
これらを考えると並の公立中学校より厳しめだと思います。
地元同士だとそのようなことはあまりありませんが、別の土地から来た人に対するいじめはあったと思います。
学習環境に関しては概ね良いと考えて良いと思います。先生方の連携がしっかりあります。ただ、中には自分でやれという先生もいるにはいるので気をつけた方が良いです。
あまり盛んとは言えません。学校全体の人数が少なく、最近は男子バスケ、陸上、卓球部等が区の大会で好成績を出し、中には都大会に行く人もいますがそれ以外はあまり目立ちません。また、顧問の先生の指導方針も緩めなところが多く、全力でやるには不利だと思います。
人によって大きな差があります。上位層は高いと日比谷や小松川などの上位校ですが、下位層だと定時制という場合もざらにあります。先生によって進路指導も違いますから、努力あるのみだと思います。
校庭は1周250Mとることが出来るため、他の学校よりはかなり広いです。体育館が2つあるため部活も交代することなくできます。
地元中学生の利便性しか考慮されていないため、駅からはかなり歩きます。治安に関しては何かあるとすぐ苦情を学校に言われるため、良いとは言えません
ごく普通です
卒業生 / 2016年入学
勉強する所としてはフツーの学校です。
行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
やってる事自体は全然普通の事です。
ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?
勉強する所としてはフツーの学校です。
行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
普通ですね。
ただ、季節によってネクタイ着用とかになってくのがちょっとめんどくさいです。
あとは靴下の色とか
ちょっと勉強出来ない子が絡まれがちなとこ。
そんなひどくはないです。
やってる事自体は全然普通の事です。
ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?
僕の頃は吹部、美術部、バレー部、バスケ部が活気づいて賞も貰っていました。
ただこの学校は部活があまり多い訳ではないみたいです。
まちまちな部分です。。。
授業ではごく普通な勉強をしているので、自分の実力が試されます。
進路としては、町田高校に行った生徒もいるので頑張る事で期待は出来ます。
体育館はちょっと狭いかな…?少し古めな感じです。天井にボール挟まりがち。
図書館は微妙です。僕自身大して行く時はありませんでした。
校庭も少し物足りない的な部分はあります。サッカーにちょうどいいぐらい。
周りがわりと団地が多いとこなので、そこから来る人もいます。
学校周辺の道はちょっと葉っぱが多めの所もあるので、治安としては善し悪しの中間と言ったところです。
普通に高校に行きます。
町田高校などなど…
将来の夢に繋がると思ったから。
卒業生 / 2016年入学
校則は厳しいですが3年間を振り返るととても楽しかったです。ですが理不尽な先生がいたりするのは少し嫌でした。
iPadを導入したにも関わらず全然使いません。一日に1.2回しか机の上に出さなかったです。先生は変なこだわりをもった先生がいたりします。長期休みに成績が悪い子の補習が行われますが先生がプリントを渡して黙々としていて授業というより自習室みたいな感じだったので自分から質問したりしない子は補習に行っても全く伸びないと思います。補習をサボった子はサボってもバレないと言っていたので補習の意味はあるのか正直分かりません。小テストが頻繁に行われますが範囲が多かったりでみんな再テストにかかったりしています。課題を出してみんな必死にやっている感じですやった内容が頭に入ってるかと聞かれると入ってない子もいるみたいです。ただ私はかなり課題やテストが多いと感じました。授業も終わるのが遅いので友達もみんな疲れきっています、家に帰っても課題に追われるので自分の時間がなかなか作れないと思います。宿題をしなかった子は居残りですが集中力がない子は居残りでも進まなかったりします。成績が悪いと高校へ進学出来ないのですが、成績が悪い人は親と一緒に呼び出しを貰い学年主任、親、生徒、担任、進路指導の先生の5人で話し合いをします。
校則はとても厳しいです。お菓子、髪の毛は肩についたらくくる、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止、携帯、膝下スカート、寄り道禁止、日傘をさすのにも許可が必要です。プールの日は日焼け止めを塗るのを禁止されます。荷物が多くて学校規定のカバンではないカバンを持ってきても校門前で止められます。校則がびっしり書かれた冊子を貰いますが多すぎて全て読みきれません。読んでる子もそんなに居ないと思います。みんなこっそり携帯を触ったりしてます。職員室にカバンを持って入っただけで怒られた時は疑問に思った記憶があります。中学はかなり厳しいらしいですが高校生になると少しゆるくなって寄り道したり放課後携帯を触ってる生徒もみられます。
いじめはある所はあります。私は軽いいじめを受けたことがあります。(今はいじめた子と和解してとっても仲良しです)その時先生に助けて貰った記憶はあまりありません。周りから浮くと陰口を言われたりします。でも最終的にとっても楽しい学校生活を過ごせたのでそんなに気にしていません。周りの子と仲良くでき、活発な子が人気者になっているイメージです。
部活はとても充実していると思います。成績もいい結果を残しています。ただ成績が良い部活はほぼ毎日遅くまで練習、土日も練習なので自分の時間がかなりないです。正直厳しい部活が多いです。表では部活より勉強優先といわれていますが成績が良い部活は部活優先な雰囲気をだす先生が多いです。ただ勉強優先で部活を辞めさせられる人もいたりします。それがいいと思うかは人それぞれなので良いか悪いかは分かりませんが…
エスカレーター式と言う感じです。ですがかなり成績が悪い子は高校への進学が出来ない事もあります。大体一学年10人くらい武庫川女子大学付属高校に行かず他の学校へ進学しています。中には賢い高校に進学する子もいますが大体は偏差値が低い高校に進学する子が大体だと思います。
体育館の棟があり体育部屋が8個くらいあった気がします。とても多いです。図書館も本が沢山あります。校庭も大きく充実しています。建物は新しいところでは無いところもありますが古くても綺麗に使っています。プールも2つあって1回に2クラス授業を受けれます。
治安はたまに不審者が発見されたりするのでとてもいいとは言い難いですが大して悪いというわけでもないと思います。通学のしやすさは駅から徒歩20分なのでしやすいという訳ではありませんが近くにバス停がありますし阪急電車を使う生徒は西宮北口駅から学校までの直行バスなどもあるので便利です。
セーラー服で私は可愛いと思います。夏服のカーディガンの色があまり好きではないのと夏服冬服でカーディガンが異なるのも少し変だと思います。私は冬服が可愛くて好きです
卒業生 / 2014年入学
今は校舎がとても綺麗で充実していると思いますし、自分に合った居場所さえ見つかれば楽しい学校生活になると思います。全体的にもっと他を認め合えるような生徒が多くなれば、3年間という人生の中では短い時間ですが、もっと有意義に過ごせるような気がします。中学校での3年間でどう過ごせたかによって、その後の人生全体を過ごす人格の形成に影響がでます。
市の中ではマンモス校なので生徒の人数が多いです。自分のクラスでは、生徒が教科担任の先生によって授業での態度を変えていました。それに左右されるので集中出来る環境は授業によって違いました。上手く怒れる先生や怒らせると怖い先生が授業をしている時間はきちんと学ぶ環境が守られていたように思います。校舎自体は最近綺麗に改装していました。
特に不満はありませんでした。自分が在学していた時は、靴と靴下は白、指定のカバンを使用する、等の服装に関する校則はありましたが特に厳しいものはなかったと思います。
絵に描いたようないじめは見られませんでしたが、悪口を言われたりすることは頻繁にあり、1年のうち長期間無断で欠席し不登校になったことがありました。
仕方の無いことかもしれませんが1部の加害者達はしらばっくれてわたしがそのまま我慢しなければならなくて泣いたことがあります。先生に気付かれないような陰湿で些細な悪口が積み重なったいじめが増えてきているように思います。
全体のいじめが少なかったとしても自分が被害者であり、長い間辛い思いをした事は事実なので評価は星2です。勿論多くの先生方は相談に乗って励まして下さりますし、加害者を叱ってくださりました。自分が違和感を抱いた対応をした先生は本当に極々少数です。
部活動は盛んだったように思います。運動部から文化部まで種類も充実していました。自分が所属していた部活動もしっかり教えてくださる顧問の先生がいて、とてもお世話になりました。
学力のレベルは個人でかなり差があります。学区外からの入学が難しい高校に進学する人もいますし、そうでない人もいます。
充実しています。体育館も図書館も校庭も、特に不満を抱いたことはありません。前の方に書いた通り校舎を新しく改装していましたので、改装後のトイレなども綺麗でよかったです。
自分が通うルートは開けた大通りだったので、特に治安に関しては心配はありませんでした。通学もしやすかったです。場所によっては直前に踏切に引っかかることもあるかもしれませんが、時間に気をつけていれば特に問題はありません。最寄り駅から徒歩10分程度です。
特に不満はありませんでした。男子は学ラン、女子は冬は紺色の長袖セーラーで夏は半袖の白セーラーです。リボンは赤色です。
卒業生 / 2016年入学
いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
。からかい、友人関係が大変でした。
友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
静岡北高です。
理数科に魅力を感じたため
卒業生 / 2016年入学
行事は全て全力で参加してる。
先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
ノリが良い先生が多い。
勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
相当なことやらかさない限り怒られない
卒業するときはこの学校でよかったーって思える
悪くない。っていうか普通
今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
先生による多少の男女の態度の差はある。
しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。
行事は全て全力で参加してる。
先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
ノリが良い先生が多い。
勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
相当なことやらかさない限り怒られない
卒業するときはこの学校でよかったーって思える
緩い。頭髪、身だしなみの検査は生徒(委員会)が行う。
髪が長ければ先生が来週切ってきてねって言ってくれる。
靴下は一応くるぶしが隠れるものとされているが別に守らなくても注意されることはない。
小さいストラップならつけてok
ほんわかな人が多い。中学になっていじめの話は一度も聞いたことがない。嫌われる人は避けられる
多少のいざこざはあるがしばらくすれば終わってたりする
悪くない。っていうか普通
今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
先生による多少の男女の態度の差はある。
しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。
一応帰宅部はある。帰宅部には近くのサッカーや野球クラブに所属する人が多い。クラブに入らず帰宅部に所属する人は数人いる。
美術部の活動は少なめ。
陸上はサボる人はサボってる。
差が激しい。バケモノ見たいな人もいれば底辺もいる。
定期テストの平均点はおおよそ125前後。
普通、普通
いいと思う。ちょっと前にドラマ化した小説とか置いてあったりしてていいと思う。夏休みにはここで自習室開いたりする。
運動場は砂。運動場は冬は日当たり良くてあんま風は来ない。運動しやすい
ぼちぼち変質者は出る。ゆうて直接危害を加えられたなんてことはない。でもちょっと不安かな
近くのおじさんや自動車屋の人がボランティアで毎朝旗振りや挨拶をしてくれる。安心できる。高校行くとそれがなくなる...寂しいなぁ
男子 学ラン ベルトとカラーつけないと注意される。3回目くらいでブチ切れられる
女子 セーラー服 青のリボン スカートの丈は膝下となってるが中三あたりになると膝辺り
学校に着いたらジャージに着替えるんだけど、ジャージの冬の長ズボンがとりあえずダサい。
近くの高校。
リア充になりたいから