共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
      中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
      補修はそこそこ良い。
      最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。

千代崎中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強と部活動が盛んで、学校生活も楽しく過ごせるとても楽しい学校です。
      (一部の先生を除く)ほとんどの先生が優しく接してくれて、安心できる学校
      受験期は放課後に対策授業を実施してくれる
      やる気のある生徒には積極的に教えてくれる

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
      在校生向けに書きます。
      私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
      維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
      そこで一旦燃え尽きました
      (鹿児島県は大学の数が少なく、
      中学生の間に大学受検のことを
      想起するのは難しいです)。
      高校の科目(特に理科基礎、数学)は
      非常に抽象性が高く、私はかなり
      最初の段階で遅れをとってしまいました。
      数学は高2、高3になってから巻き返し、
      共通テストでは失敗を免れましたが、
      2次試験では全く歯が立ちませんでした。

(一概にそうとは言い切れませんが)
      中学の勉強と高校の勉強では、
      その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
      また、高校生にもなると
      1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
      実際、鶴丸に入学することができても
      現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
      学年の2割~3割ほどです。
      高校入試を突破できても、
      大学入試も突破できるとは限りません。
      そこで、余力のある中学生の皆さんには、
      高校範囲の英語又は数学の勉強の
      先取り学習をすることをおすすめします。
      (必要に応じて)。
      教えられたことを忠実にこなしていれば
      5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
      (個人の努力によります)。
      城西や、その他近隣の町には
      学習塾・進学塾も点在し、
      比較的勉強しやすい地区なのではないかと
      思います。

高校受検にあたっては個々人が
      自分の実力や現状、社会的立ち位置を
      踏まえた上で志望校を決断していく
      必要性があります。
      中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
      上級のコースに所属していました。しかし、
      その担当の先生は授業前に生徒に
      洋楽を歌わせる先生で、
      受検4か月前にもそのような指導が
      なされており、私は個人的な危機感を
      持っていました。11月頃から私はあえて
      下級のコースに移り、
      下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
      自分のための学習を続けました。
      それが正解だったのかどうかは
      未だに分かりません。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は...

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に良くも悪くもないです。
      校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
      先生は優しい方が多かったです。
      とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
      小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
      してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。

大和南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
      先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
      教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
      行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
      万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合

国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
      社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
      数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
      理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
      英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう