保護者による中学校の評判(口コミ)
子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
冬のマフラー、セーターなど色指定があったり、髪型も男女規則があるが無理なくみんな守れてると思います。
学校の話しを良くしてるくれるのですがいじめやトラブルは聞いたことがないです。
勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。
先生もコーチも熱心で部員もみんな仲良しで部員が大好きだからく楽しく頑張れてると思います。
公立高校に進学する子が学年の半数はいると思うので勉強には力を入れてると思います。
体育館もとても古く、運動場は市で1番狭いので運動会などとても不便です。テニスコートはたくさんあり充実してると思います。
住宅地にあり立地はいいと思います。隣にふれあいセンターがあり図書館などがあります。
グレーなのであまり人気がありません。とても地味です。
保護者 / 2019年入学
通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
決まりが緩く自由な反面、統一されていない購入品などの選択に困る時があります。社会人になれば、個人の判断が不可欠なので、早めにTPOを意識していけるのは良いと思います。
みな、意見を言える子たちばかりなので、話し合いにはなっても、陰でコソコソというのは無いと思います。
少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。
みな、勉強だけでなく部活にも熱心で、強い部もたくさんあります。中高一貫なので、3年生もずっと部活を続けられるのは魅力だと思います。
平均的に学力も高い方らしいので、年々、有名大学への合格者が増えている様です。1年生から進学セミナーなどがあり、政府の教育改革にも早期に対応してくれています。
広い体育館、武道場、トレーニングルーム、校庭、球技場など、他の学校よりも確実に充実していると思います。
受験校なので、様々な地域から通学してくるため、それぞれの感じ方は違うと思いますが、ウチからはそんなに大変ではないです。
毎日制服通学なので、汚してしまった時はバタバタしますが、デザインは良いと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
私立ならではの指導要綱があるが、そこまで厳しくないように思います。髪型は校則の範囲に収まるように短くしております。
特にいじめは認識しておりません。同じようなタイプの生徒が多いので稀有と認識しております。
まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。
1年生から運動部に入らないといけないなど体力作りを重視しているように思えます。
県外の難関大学に合格する生徒が多いのでそのような環境に追随していければと思います。
時々よその中学校と対抗戦をしたりしているので充実度は高いと思います。
以前は山の中でしたが現在は宅地造成で賑やかになり、治安は悪くなさそうです。
現在も旧帝国海軍正装服となっております。帽子がいつのまにかなくなりました。
投稿者ID:620934
保護者 / 2017年入学
結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
ほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
これからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
投稿者ID:620163
保護者 / 2019年入学
とにかく行事や活動が活発で、生徒のが主体性を持って、進めて行きます。子供はもちろん、親も子供の成長を存分に楽しめる学校です
毎日楽しいと言って一日も休まず投稿しています。
行事も充実、噂のように、大変な感じはひとつもありません。
特に問題を耳にしたことがなく、小さないざこざは人間ですから当たり前にありますが、きちんと解決しているように思われます
メリハリがハッキリしていて、進度はかなり速いと思いますが、しっかりと先生のフォローもあり、得意な教科を友人同士で教えあっています。
文化部の活動は特に活発で、科学部は受験生を対象に実験教室を行ったり、鉄道研究部はコンテストて全国でも上位に入り、吹奏楽部は奈良県で優秀賞をとりました!
東京大学、京都大学、大阪大学などの国公立大学を主軸に、海外の大学へ進学する人、医学部に進学する人も多数おります。基本的に学力主義の進路指導が多いのかもしれません。
体育館、柔道場があり、グランドは二つあります。テニスコートはテニス部の人に聞くと、あまり良いとは言えないようです。図書館は子どもが満足しています。2019年夏に食堂を改装しました。
近くに警察署がありますし、駅から学校まで歩くと体力強化に繋がります
子供が大変気に入っているので、良いと思います
男子冬は刺繍あり、ネクタイ風プリント、ブレザー、ズボン
夏は半袖ブラウス、ブルーのライン、刺繍あり、ズボン
保護者 / 2019年入学
勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2019年入学
キリスト系の学校であり、進学校でもあるので、教育の体制や内容は十分だと思います。校風も結構自由そうで、楽しく通っています。中高一貫校ですので、大学受験を見据えてのカリキュラムとなっており、親としても安心です。
自由な校風のように思います。遅刻や欠席については厳しいようですが、当然のことと理解しています。進学校では、もっと自由な学校もありますし、厳しい学校もありますが、適度に自由な感じがします。
これまで、いじめがあったということは聞いたことはありませんし、生徒もそれなりに志を持って入学しているので、安心しています。
小テストも多く、夏休みも補習をしてくれます。進学校ですので、かなりレベルは高いようですが、先生方も工夫しながら教えてくださっているようです。
昔は強いクラブもあったようですが、今はあまり聞きません。進学校なのでしょうがないかなと思います。
京都大学を目指す生徒が多いようです。教育に熱心な親も多く、環境としては良いと思います。
体育館(講堂)やホール、チャペル、グランドなども充実しています。中高一貫校なので施設は整っている方だと思います。
住宅街の中のいい環境です。最寄り駅から2、3分のいい立地です
紺の学生服です。シャツはグレー(?)のような色で、決しておしゃれではないですが、伝統的な制服なのでしょうがないかな。
中高一貫校なので、洛星高校に進学です。
中高一貫校なので。
保護者 / 2019年入学
公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
日頃から生活チェックがあり、ひっかかった場合は数日後に再チェックがあります。みんなきちんと制服をきています。
特に目立ったことは聞きません。トラブルも相談しやすい環境にあると思います。先生も介入しすぎず、でも、事がおこった時は真剣に対応してくれます。
補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。
一部の部活は、全国レベルで活躍しています。少人数なだけに、高校生と合同で練習する部活もあります。
一貫とはいえ、高校受験をし、合格点に達していない時は春休み返上で学習、テストがあるようです。学習に関して、やることが当然の環境になっていると思います。
特に不自由はなさそうです。現在、高校の新校舎の建設をしています。
JRの駅から歩いて10分位の所にあります。
男子は一般的な学ランです。高校生になるときは、女子も男子も、ボタンやリボンを替えるだけなので、経済的だと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
生徒たちの中に常に勉強するという雰囲気があり、切磋琢磨できる環境が整っています。自宅から遠くても、通学させるには申し分のない学校です。自習室があり、生徒であれば誰でも利用することができます。
特に厳しい校則はありませんが、中学生としての常識の範囲であると思います。
入学してから、いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の関係は良好です。
勉強意欲のある生徒には魅力的な学習環境が整っており、不自由なく勉強に取り組めます。
体育系・文科系とも活発に活動しており、全国大会に出場する部も多数あります。
受験に向けてのタイムリーな情報提供があり、学校としての取り組みも具体的に検討されていて、申し分ありません。
自習室があり、だれでも利用できます。図書館の蔵書も充実しています。
住宅街にあるため良い環境です。学校近くにバス停があります。
男子は一般的なブレザーです。学校指定ですが、凛々しく見えます。