保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数の学校を希望していました。手厚い指導と子供達を大切に育ててくれた学校に感謝しています。良いお友達にも恵まれて、楽しい6年間でした。
生徒を大切にしてくれる。勉強も丁寧に教えてくれるが穏やかで思いやりのある先生方やお友達に囲まれて親として6年間安心して預けることができました。
特に目立ったいじめは聞いていません。多少の揉め事はありますが、時間が経てば仲良く過ごしていて解決しているようです。
日々の授業から手厚く、塾は必要ありませんでした。質問にも丁寧に対応して頂けるようです、
強い運動部はありませんが、楽しく活動していました。理科部が有名です。
学力レベルは当然個人差はありますが、どのレベルの生徒にも手厚いと思います。
建物内部は広く、清潔でした。校庭は狭いけど場所を考えると仕方ないと思います。
駅からも近く、他校の生徒も多いので、全く心配はありませんでした。
可愛いと思います。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2019年入学
中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。
どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
日々の授業時に小テスト、
定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
カッターシャツの下に着る下着や靴、靴下は、白と決まっているが、それ以外あまりとやかく言われてないようです。
息子のクラスは、いじめは聞いた事ないです。
いじめ防止対策として、日々おこった事をノートに書かせ、担任と交換日記のような事を1年の時にしていたようです。
日々の授業時に小テスト、
補習は、数学英語週に1回ずつあります。
英検対策もあります。
運動場が狭いので、みんな譲り合って使用しています。
実績があるクラブは一定数あるみたいです。
たまに懇談会で行くと、みんなが元気に挨拶してくれます。
京大、阪大、地方国公立、医学部の合格が毎年います。
指定校推薦で早稲田や関関同立MARCHに進学しています。
国公立や医学部は医進グローバルコース、医進コース、国際理数コースの100名程度が実績を出しているようです。
指定校推薦では理進コース、進学選抜コースの子が進学しているようです。
運動場は狭いです。
図書室は、自習スペースとして放課後利用できます。
食堂が昨年新しくなり、キレイになりました。放課後は校内塾が入っています。
駅チカで傘をささずに登下校できます。
学ランです。
普通だと思います。
特に男子なので何でも良い。こだわりはなかったです。
保護者 / 2020年入学
女子校なのでとても設備はきれいです。先生方はとても子供たち思いで熱心で、安心して預けられます。学校行事が多く、体験を通して学べるのが良いのですが、コロナの影響で今年は色々と行事が中止になり残念でした。生徒は派手な子はいないですし、今どきだけど素直な子が多いように感じます。先生に相談しやすいみたいです。先生、生徒、保護者の三位一体の精神で成り立つ学校です。
成績不振の子は強制補習になるようです。また強制補習にならなくても、成績のレベル別で土曜日に希望制で講座を無料で(毎月の授業料以外の受講料なしで)受けられます。
校則は昔ながらの厳しさがあると思いますが、先生の目が良く行き届き、校則を破る生徒はほとんどいません。子供たちにはその厳しさをなかなか理解出来ないのだと思いますが、親としては安心して預けられます。
特にいじめはないように娘から聞いています。今のクラスはお調子者の子が多いようで、楽しくて仕方がないと毎日元気に通学しています(笑)先生も熱心な方ばかりで、厳しさと優しさを両方兼ね備えている対応のようです。子供たちも先生に相談したいときはしているとのことでした。
吹奏楽部やギター・マンドリン部は毎年コンクールで入賞をしています。他にも体育会系の部活動やコーラス、ハンドベルなどの文化部もあります。その他、毎月の受講料は発生しますが、バレエや作動などの習い事兼部活動というのもあります。バレエは本格的のようで、今までに宝塚に進学した卒業生がお二人いるみたいです。
指定校推薦の枠はたくさんありますが、毎年10名程度しか利用しないみたいです。中学1年生~成長段階に合わせて、卒業後の進学や就職について考える機会を学校側が作ってくださり、自分の偏差値で行ける大学に進学するのではなく、将来を見据えて行きたい大学に進学する子が多いようです。
プールは温水ですし、とにかく図書館が立派です。本だけではなくDVDも視聴、レンタルできますし、図書館内の自習スペースは静かな環境で、落ち着いて勉強することができます。また体育会が二つありますが、基本的には校舎内にあるきれいな体育館を使います。
田園都市線『中央林間』と小田急線『南林間』の間にあります。徒歩10分くらいですが、駅からまっすぐ歩くだけなので道に迷うことはありません。学校は田舎にあるので、緑に囲まれた広い敷地にあり、安心して学校生活を送ることができます。
青い長ソックスは微妙ですが、制服自体は普通のシンプルな制服です。東急百貨店本店が制服の窓口で、たまプラーザ店でも制服のお直しを受けてくれます。
水道をセンサーで出すタイプのものに変更工事していました。あとは空気清浄機やアルコール消毒です。
保護者 / 2020年入学
質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
カッコいいと気に入っています。
保護者 / 2020年入学
学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
スカートは、膝下3センチで髪型は一つに縛るか2つに縛る、又は三つ編みという規則があります。制服はベストが3色あり、その時の気分で色が選べます。とても、清潔感があり満足しています。日ごろからきちんとしていて好印象です。
普段からしっかりと、人として大切な事を教えて頂いています。学校全体があたたかく良い雰囲気なので、楽しく通えています。
先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。
アーチェリーなど大会で活躍している部活や、声楽やダンスなど魅力的な部活が沢山あります。茶道や華道などの講座も素敵です。
大学への進学はとてもいいです。進路実績があるので、日々真面目に一生懸命やる子が多いです。
体育館は広く、校舎、校庭も広いです。そして、綺麗なのでよい環境です。
スクールバスなので安心です。周辺は田舎ですが、静かな環境で勉学に励めると思います。
可愛いと思います。ベストも3色あったりと選べるので満足しています。
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有
派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
豊かに学園生活ができるよう配慮された環境にあり、生徒の自主性を重んじ、リベラルアーツの校風を貫く教育方針に全幅の信頼を置いている。単なる受験勉強だけの3年間ではなく、自らの未来を自らの力で切り開いていく、自分の生き方の根本を考えられる中学生活ができる学校である。
豊かな教材や興味を促すポスター展示などが充実した特別教室、高い専門性の文献も揃った図書館などが充実しているが、十分にその環境を生かせていない。
生徒の自主性に任されており、そのような教育方針のもと、生徒自らが社会性を身につけている。
勉学、学校生活が生徒の自主性に任されているため、各自が目的を持っており、おのずからいじめがおこるような条件が無い。
特に文化部の活動が活発でない部があるように見受けられる。校風のリベラルアーツを補完する上でも文化部の充実が求められる。
同志社高校、同志社大学への進学がほぼ保証されている。生徒は自分の置かれた環境を十分に生かせば学力の充実、希望する進路を確実なものとできる。
ゆったりとした校舎、教室の配置。教科への興味関心を引き出た特別教室。中学校のそれとは思えない専門書まで揃い、町の公立図書館をはるかに凌ぐ図書館。本格的な音楽公演もできるようなホールなど、必要以上とも思える充実した施設設備である。
地下鉄駅から校門は直結しており安全である。ただし、日が暮れると周辺は暗く人通りも少ない。
制服は無いが、生徒の自主性に任された服装は、中学生らしさ、品の良さ、清潔感など高いレベルで保たれている。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2017年入学
のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。
長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。
先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
髪の長さやスカート丈、制服の着崩しなどには厳しいようですが、生徒の生まれ持った特徴(髪色や目の色)や宗教上の理由での装飾品(ピアス)等については配慮がされており、生徒の個性を重んじる雰囲気のある学校だと思います。
娘が1年生の頃、部活で少しいざこざがあったようです。
大人しめの生徒が多い印象ですが、やはり思春期の子どもが集まれば何かしら起きてしまうのでしょう。
部活でのトラブルに関しては、顧問の先生が部員一人一人から話を聞くなどの対応がありました。
吹奏楽部は何年も前から大会の常連になっており、活躍していると感じます。ただ、部活動は強制ではないため、学外のスポーツチームに入っている生徒が多い運動部はあまり活気がありません。
ほとんど全ての生徒が桜美林高校へ内部進学します。
形式的な入学試験がありますが、よほどのことがない限り不合格にはなりません。
食堂が2つ(老実館、高校食堂)利用できる点はとても良いと思います。
校庭に関しては、体育祭で6学年揃うには狭いような気がします。
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていますが、
中高大の生徒(学生)と職員が一斉に利用するので、朝はかなり混雑しているようです。バスの時間間隔についてはもう少し改善の余地があるのではないでしょうか。
娘が入学する数年前に制服がリニューアルされましたが、
中学、高校ともに以前の方が個性的で上品なデザインだったと感じます。
ただ、現在の制服は6年間同じデザインのため、成長に合わせて適切なタイミングで買い替えられる点はありがたいです。
保護者 / 2019年入学
人間愛をモットーに、穏やかな雰囲気の良い中学校です。中学校、高校併設で、両校同士の部活交流もあり、施設、周辺環境も良いと思います。
頭髪検査を定期実施するなど、風紀保持対策は万全です。また、制服、体操着、体操履も、ブランド品で、機能性ファッション性に優れており落ち着きのあるものになっています。
いじめは見かけません。SNSについても、厳格に対処しています。
朝の学習、夏季、冬季講習などが、充実しています。また、自習環境も素晴らしく整備されています。
週に3~4日程度の、学校内及び校外での練習、日曜日の練習試合、本大会試合への参加と、精力的に活動しています。
例年、併設されている、文教大学付属高等学校への進学率が高いようですが、大学については、他大学の受験が多いようです。
体育館、ホール、図書館、校庭、学食施設は清潔に整備されており、非常に充実しています。
東急旗の台駅から徒歩5分程度の、閑静な住宅街に位置しており、治安も良いです。
コムサブランドの紺のスーツ、グレーのスラックスで、三越伊勢丹で購入でき、デザインは落ち着きがあって、お洒落です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけだと思います。穏やかな生徒ばかりです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2019年入学
賛否ありますが、面倒見がよく、誠実な学校と感じます。
総合的に満足しています。
希望としてはアクティブラーニングを取り入れてくれたら嬉しいです。
指定の制服、鞄、上着、靴下などはあるが
そこまで厳しくもなく、マフラー手袋の色も自由。
携帯は学校内では使用できません。
ゼロではないのでしょうが、基本的に仲が良く陰湿なものも
聞いたことがないです。先生と生徒の関係が密接なのまでもあり
あまり心配はしていない。
補習もしっかりあり、朝テストもあります。
先生もいつでも、質問に答えてくれる状況で
頑張る子は、伸びる環境です。
クラブはあまり盛んではありません。
あるには、ありますが、身体を動かすことを目的に
している感じでしょうか。でも一応大会とかはあります。
でも、みなさんどれかしらには入部して楽しそうにはしてます。
高校からの学力が高いので、進路実績は素晴らしいです。
東大もたまに出ています。先生方も一生懸命です。
施設はそれほど充実していません。公立みたいです。
建物も校庭も設備も古いです。
でも、清掃とか綺麗にされているので親は気になりません。
交通費の便は悪いですがスクールバスがあるので大丈夫です
周辺に娯楽もないので余計な心配事がないです。
制服はオシャレとは程遠いですが、仕方ないです。
女子は高校生になれば少し可愛いかな?