みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。 -
学習環境補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
日本大学豊山女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 42)在校生 / 2020年入学
総合評価とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
学習環境期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。 -
学習環境学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)保護者 / 2021年入学
総合評価のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
学習環境再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)保護者 / 2019年入学
総合評価中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
学習環境職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)保護者 / 2019年入学
総合評価人数は少し多いですが、全体的に明るく元気のよい印象を受けています。娘も楽しく通っているので良い学校だと感じています。
学習環境普段の学校内の様子は詳しく知りませんが、タブレットの活用等、環境は比較的良いと感じています
植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
学習環境入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)保護者 / 2019年入学
総合評価育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
学習環境試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。
東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
学習環境不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている
近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2016年入学
総合評価担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
学習環境夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ