福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

勉強に関しては、子供の進路に合わせて、対応してくださるので、大変よい学校です。子供からみると、校則が厳しいところがあるので、もう少し、緩くして頂いたらいいかと思いました。
      教育システムが素晴らしくて、中学卒業までに、大学入試の基礎が出来上がっていました。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      明るい学校でした。中学生の時のお友達とずっと仲良くしています。保護者の役員は、1人1役になりつつありました。
      トイレが和式が多いいから子どもは、嫌がっていました。和式トイレ少ない時代に公立の学校のトイレは、和式が多すぎ。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡に引っ越しするとき、どの校区にするか悩みましたが、こちらの学校を選んで正解でした。子供とこの学校に行けて良かったと話しています!正直、この学校は生徒一人一人がしっかりしている子供が多く、先生方はほとんど手が掛からないのではないかと思います。定期テストもみんなしっかりするので、いかに点数を取らせないようにするかテストを作るのが大変と聞きました!
      学力が高い学校なので、友達同士で勉強をよくしてました。転校した頃塾に行っていなかったのですが、なんと90%の子供は行っていると担任の先生に聞き、塾に入れました

水巻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      悪くもよくも無く普通かな。先生も、凄く親切な方も居られれば
      知らん顔する先生もいますよ。校長は好きでしたよ
      教え方が全くわからない、と言ってる子供たちが、多かったです。
      適当に教える先生もいます

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      悪くはないと思います。
      中高一貫校ですが、途中から一クラス増えることもあり、私立の中高一貫校の授業とは違います。6年間通う覚悟で来てほしいです。高校生の背中を見ながらの3年間は、有意義なものだと思います。ただ、高校生活がとても地味ですし学力の差があり過ぎるので、そこを納得して、6年間ど田舎に通う覚悟は必要です。
      中学生においては、とてもいいと思います。高校生がいるので、いろんな行事は背伸びしたものだと思います。高校を教えている先生も携わったりするので、公立と考えるととてもいいのではないでしょうか?
      ただ、どんな学校でも当てはまりますが、要は子供のやる気です。適性検査での入学なので、ビックリするくらい学力に差があります。その中で、下を見ずに上を目指す気持ちがあれば、難関国立も十分に狙えます。

上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
      ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
      科目の担当教師の時によって変わりますが自分達の代は英語の授業中が凄くうるさかったです。教室の後ろで3人ほど立ち上がり大きな声で喋ったりしていました。真面目に取り組みたい人もいたはずですがうるさくてクラスを変えて欲しいと言う人が数名いたそうです。先生も職員室や校長室等に呼び出したりしていましたが言う事を聞いているのはその日と次の日の朝くらいで常にうるさかったイメージです。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、進学校でもなく、何処にでもある様な普通の中学校です。田舎ですが、比較的街中にあるので、統廃合となれば、残る学校でしょう。
      友達同士で集まってと言うのは無い様です。休み時間にお互い教えあっていると聞きました。

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは素直で穏やかで勉強にも部活にも意欲的に取り組み、先生たちもきちんと生徒の話に耳を傾けてくれる。
      わからないところを集中的に教えてくれたり勉強しやすい雰囲気ができているようです

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なかなかよい学校だと思います。家族のほとんどがお世話になっておりますので。そのほかあまりおもいつくことはありません。
      外から見ていての感想ではあるが、進学成績も一定レベルにはあるようだし、生き生きと過ごしている。

大原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備環境や学業環境は、良いとは、言いがたいが、人として育つ環境はとても良い。人としては、一生ものになるから、その部分が豊かになるのは、喜ばしい。
      施設や設備が不十分であり、学習すら環境が整っていない。学習塾等で勉強するしかない。