>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立の中学レベルなので、特に可もなく不可もなくといったところ。他の学校がわからないので、何も言えることはない。
校則の細かいところまでは把握出来ていないが、他の学校と比べて特別、緩くも厳しくもない。
他の学校と比べて特別なことはないけど、多いことも少ないこともないと思う。
他の学校と比べて特別なことはないと思うが、可もなく不可もなくといったところ。
強い部活もあれば、ただ楽しくやっている部活もあり、本人達が良ければいいのでは。
学校教育では他とも同じと思うが上位高校には行けないので、学習塾が必須と思う。
他の学校と比べて特別なことはないと思うので、可もなく不可もなくといったところ。
他の学校と比べて特別なことはないと思う。
地元のそこそこ上位高校に進学した
子どもの希望
保護者 / 2017年入学
毎年の文化祭、体育祭は生徒と教師が一丸となって作り上げているので楽しみです。また、クラブ活動も盛んです。
髪型、髪色はもちろん服装についても先生の指導が入ります。違反する生徒も聞きません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方も生徒の間に入って細やかな対応をしていただいております。
テスト前の課題集を各教科ごとに準備してもらえるのでテスト対策に役立つ
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んで頑張ってます。サッカー部など殆どの生徒は夏の大会をもって卒部し受験勉強に向けて勉強に打ち込みます。
例年、有名私立 進学率の高い公立へも合格者を出している。先生方も熱心な対応をしてくれています。
校舎や体育館は年季が入っています。また市立図書館が目の前にあり利用に適しております。
市内の目抜通りから直ぐのところにあり通学に便利である。
男子はつめ入り学生服と夏期期間は開襟シャツが代々続いているので知り合いの卒業生からのお下がりが使える。
生徒はどのような人が多いか
生徒全般に大人しく生徒同士も仲がいい。
保護者 / 2017年入学
校風も良く、部活活動でもバレーボール ハンドボール テニス バスケットボールなど盛んで、先生も真剣に取り組んでいます。PTA活動も盛んで保護者の協力も見られます。
着衣の乱れは全く感じられません。髪の色も乱れは見られません。
いじめは聞いたことはなく、助け合いの精神で協力的です。障害のある学生も多数受け入れています。
パチンコやゲームセンターなどもなく学校周辺の環境も良いです。学習環境は補修学習などはこれからだと思います。
バレーボール ハンドボール テニス 陸上 バスケットボール 共に盛んです。
箕面高校への進学が多く、豊中高校 池田高校 茨木高校 の進学が多いです。私立高校も自転車で通学できる範囲に沢山あります。
体育館 プール 校庭 共にあり恵まれています。体育館や校庭は時間で使用を決めているようです。
治安も良く。環境は問題ありません。
女子はスカートのみ制服で男子もズボンのみ制服です。上は自由です。
藍野高校へ進学しました。
看護師をめざしています。
保護者 / 2017年入学
特に目立ったいじめなども無く、先生達も穏和な雰囲気があります。部活動なども厳しいなどは無い様です。通学路ものどかな農道があり安心できます、
校則は厳しく無い方ですが、スカート丈は膝上や、カーディガンは、ベージュ、黒、白と決まっています。
今まで子供がいじめられたことはなく、先生とのトラブルもありませんでした。
教科によりますが、わからないところがあれば、残って教えてもらったりしている様です。
全体的に部活動の成績は良く無い様です。部によりますが、先生も熱心で無い方もいます。
定期テストの平均点が低い様に思います。進学校進者数が少ないです。
最近ウォータークーラーや、ミストなどもできて、夏の熱中症対策もできます。
農道を通って行くので、のどかで安心です。
一般的ですが、色が地味で、ぽろしゃつなので、シャツがいいと子供達も言っています
地元の磯島高校に通いました
学力的にそこだったから
保護者 / 2017年入学
自分も卒業した中学校、自分の時代は授業中に花火が上がるなど荒れていた中学校。その時代から比べると落ち着いてるとは感じるが、生徒を追いかけ回すような情熱のある先生が不在かなとは感じる
自分の時代と比べると生徒が大人しく、毎朝のように校門で服装の指導をしている先生は不在
どこの中学でも数の増減はあるが、なかなか減らない問題だと思う
自分の子供も塾通い、子供の学力を上げるのは中学校だけの責任ではないようには感じる
熱血感でとことん鍛えるではなく、楽しむことを重視した指導かと感じる、当然、実積面は普通
名門北野高校には自転車で通える距離、北野高校に出来たら進学して欲しい、と感じてる親御さんもいるので塾通いがほとんどで平均値は上がるとは思う
古い体育館や校舎があり、順々に改修工事中なので評価をつけるのは難しいです
我が家は歩いて5分の距離で、住宅地もあるので安心してます
自分の頃とは違い、制服はブレザー形式で特に問題はないとは思います
生徒はどのような人が多いか
アジア系のお子さんもいるとは聞いてます
保護者 / 2017年入学
いじめ等が無く普通に安心して任せられる。 何に関しても先生も熱心に対応してくれる 定期的に外観検査を行うことで風紀の乱れを事前に回避してくれている
定期的に風紀チェックが行われており、髪の毛の長さや爪の長さなど細かな指導を受ける
子供から聞く範囲ではいじめらしいいじめはないときいているから
授業態度はみんな良いとのことで、また宿題も毎日のように出ているから
休みの日も部活動が行われており、顧問の先生も出席されているみたいだから
頻繁にテストを実施しており定期的に学力をチェックされているから
やや古いですが、綺麗に手入れされており乱れた感じを受けないから
町中の賑やかな場所にあるので安心できる
特にださくもカッコ良くもない普通の制服であるから。悪くはないと思う
大人しめの生徒が 多い
地元の私学高校を受験予定
子供の 学力に合わせて
保護者 / 2017年入学
他の市内の中学校と比べて勉強がよく出来るということもなく、クラブ活動が活発とも言えず、進学指導に対する先生の姿勢がやや守りなのが普通レベルの理由。
服装に関する校則で靴下は白、靴は白、黒のタイツはダメなどやや厳しい。
男女の仲がよく、いじめがあったという話を聞いた事がない。また不登校の生徒もほとんどいない。
他の市内の中学と比べて成績が良いという話をあまり聞かない。また、進学先の高校も他の市内の中学と比べて変わらない。
活動しない日が多く、上部の大会に進出するクラブもあまりない。また、クラブの種類が非常に少ない。
市内の他の中学校と比べて特に優秀な高校に行っているということはない。
開校して約40年と他の中学校と比べて新しいものの、非常にグランドが狭く、運動会やクラブ活動に制約がある。
車の往来があまり多くなく、静かな住宅街に位置している。
夏服、冬服共に可もなく不可もなく至って普通の制服です。男子は爪入り、女子はセーラー服
生徒はどのような人が多いか
在籍しているのは日本人のみ。
地元の池田高校に進学しました。
そこそこ進学校で家から近いから。
保護者 / 2017年入学
自主的に勉学に励み、他学年とも交流が盛んで積極的に活動していることが多い。 学校として成績の底上げを試みているところがあまり見えない。 みんな塾だよりなところが気になり、4である。
みんなきちんとしている。 とくに厳しくもなく、円滑に守れているので5である。
先生方の教育の成果で、ほとんどいじめの話はきいたことがない。 出来ない子をみんなで助け合う体制ができている。
授業中、うるさく妨害したりしてりるときいていないので、環境をよい
よく、わからないので、頑張っているところとそうでないところがわからない。
これから進路指導なので、よくわからないが説明会の様子からは熱心に頑張ってくれそう。
新しい校舎はきれいだが、古い校舎は少し汚いように思います。 ほかは、わからない。
治安はとても良い。
特に良くも悪くもなく、いたって普通である。 洗濯はしやすい。
生徒はどのような人が多いか
基本的に、真面目の生徒が多い。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
保護者 / 2017年入学
よくもなく悪くもないから。しいて言えば、教師が生徒のことを親身になって相談にのってくれる。 地域的にあたたかい環境である。
一般的な校則はありますが、厳しくとりしまることはないように思います。
子供からいじめ等の案件を聞いていない。毎日たのしく登校している。
市内全体では、学力はおちていると思われる。授業中もさわがしいと聞いています。
詳しいことはよくわかりませんが、よその学校と比べて劣ることもなく普通ではないかと思います。
地域的に少し劣るのではないかと思います。結構、子供たちだけで遊びにいったりしています。
施設的には古いですが、飛行機が離着陸が多いので、冷暖房施設はが完備している。
地域的には近所同士の付き合いもあり、よいのではと思います。
男女とも一般的な制服である。近くに制服を扱っている店があり、安く手に入ると思います。
千元の高校に進学した。
学力にあった高校に進学した。
>> 大阪府
>> 共学