>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
娘は小学校まではほかの私立小学校に通い、姉はそのままエスカレーターで上に上がりましたが清風南海中学はさすがに以前通わせていた学院より勉強をきっちりする子が多いからなのか目に見えたいじめや意地悪がなく子供の質も素直な子が多く行かせてよかったと思います。第1志望でなく、当初は暗く真面目で楽しくないという悪いイメージを持ち娘も泣く泣く入学したのですが入ってみると同じようなタイプのお子さんと仲良くなり、積極的に、むしろ以前より生き生きと過ごしております。イメージから言えば前の学院の方がのびのびと明るく楽しいイメージなのですが全然違いましたね。先生方も進学のことばかりを考えて冷たい方なのかしらと思いきや生徒の内面や悩みなども親身になって聞いてくださる素敵な方が多く感動しています。 付け加えておくとすれば、普通のコースの方は多少のお友達同士のトラブルがあると聞きます。また勉強して無理しすぎて入ってしまっていざ通い始めたら多い課題にメンタルがやられてしまう子も中にはいます。なのでそういう点で弱いお子さんや無理して入れるのは向いていないかなとも思います。
放課後の自習教室や図書館を積極的に解放してくれているので毎日残って学習するお子さんも居るようです。うちの子はテスト前~テスト期間のみ残って学習しています。助かるなと思うのは放課後も食堂を解放してくれているので帰りに習い事や塾、また残って学習する子供たちに早めの夕飯を食べさせれるということです。 不満に思うのは底上げに力を入れるのはいい事だと思いますが、もう少し上位層もぐんぐん伸ばして欲しいということです。1年ずつ上のクラス(スーパー特進クラス)の枠を広げていっていますがそれならばもっと上位層の子供たちをさらに上げるクラスを作って欲しいと思います。上位層には少し物足りなさのある学校かなと思います。
高速は月に一度の頭髪検査があり、そこで女子なら肩にかかる髪は束ねているか、前髪は止めているか切っているか、男子も規制があり、また制服が着崩れていないかなどのチェックがあります。その検査以外では多少の違反をしている子がいますがやはり厳しく締めてくれているので普段も校則のゆるい他校に比べると清潔感があって良いと思います。自分の若い時もそうでしたが子供の目線からすると野暮ったいように思えるかも知れませんが今になり非常に品があり綺麗に見えます。その他様々な校則を違反すると写経させられる罰則がありひっかかる子は何度も引っかかっています。
おそらく勉強熱心なお子さんが多いので賢い子はつまらないいじめをすると後々どういうことになるか分かっているからここの学校はいじめがないのかなと思います。特にイジメについて口やかましく言われている感じもありませんが、子供も自然にそういう子が居ないという感じです。ただし下のクラスの男子の間では小さないじめはあったという話も聞いています。
部活動の曜日は他校に比べるとやや少なく、運動部は弱いように感じますが女子テニス部などはよく表彰されています。
今年は過去最低の進学率だったらしく校長が詫びておられましたがそれを受け何かを変えておられるのかはまだわかりません。少し厳しすぎる家庭のお子さんが多いように思いますので灘などの再上位層のお子さんや家庭を見て、校風を見て何が違うのかを学校側はもう少し学ぶべきかなと思います。少し考えが古臭い気もします。
学校は本当に綺麗で校舎、中庭、運動場、食堂に至るまで満足しています。また去年中庭だけでなく運動場も人芝になりました。ただ、教室の狭さが気になります。
線路沿いで駅まで歩いて7分ほど。
女子は冬はブレザーに紺色プリーツスカート、リボンネクタイ、男子は学ラン、夏は女子はセーラー風のブラウスにリボンネクタイ、紺色プリーツスカート、男子は上が半袖白シャツになります。きょねんの新入生から制服が変わり、黒にグレーと子供には評判が悪いですね
保護者 / 2017年入学
成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。
保護者 / 2017年入学
全体として普通の学校だと思います。規模も大きくなくちょうどよいと思います。 あまり問題があったと聞くことがないのでそれはいいことかもしれません
校則についておかしな内容を聞いたことがありません。 もう少し厳しくてもいいと思います。
いじめについては聞いたことがないので問題がないように思います。
学習環境については熱心であるように思いません。 悪くはありませんが塾任せも感じます。
部の活動は熱心であるように思ません。顧問の先生の熱意によると思います。
進学成績についてはいいと思いますが、学校の成果というより塾の成果に感じます。
施設については普通だと思います。特に何が優れているとは思いません。
いいと思います
制服は普通だと思います。あまり特徴のあるものではありません。
生徒はどのような人が多いか
地域柄、秀才の生徒がいます。
保護者 / 2017年入学
特にヤンキーがいるという訳でもなく、真面目すぎることも無く、バランスよく元気な子や大人しい子がいていいと思います。先生は少し変わった先生もいます。
体育の先生が厳しいのか、よく分からない校則というか決まりがあります。女子ですが腕に髪の毛をくくるゴムを付けててはいけないというルールがありました。普段は制服のポケットに入れていて、体育の時間に着替えて髪の毛をくくりたくてくくろうと思うとゴムがない…ということがしょっちゅう、家に帰ってもゴムがないと探し回り…なんで腕にはめていたらダメなのか理由を知りたかったです。
特にイジメがあったというのは聞いていません。ただ、クラスに1人くらい不登校の子がいるらしく、小学校から不登校という子もいるので理由はわからないが、それについてどんな対応してるのかな?とは気になります。
決してわかりやすく楽しい授業をしてくれてる先生ばかりではないので3にしました。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるみたいです。
グランドが狭いので何かと不便な感じで部活をやっています。あと、小学校から習い事で習っている子達は上手いからか選手に選ばれ、その他はあまり練習も試合も出来ないことがあるので3にしました。
最近は頭のいい子が多くなってきて高いレベルの高校を目指す子たちが多いようです。
校舎は古く、グランドも狭い。クーラーの効きもイマイチな感じがします。いい所は…入口付近はお花が多く植えられていてキレイです。
駅から近く商店街と幹線道路に挟まれうるさ過ぎず良いと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は夏服が白地に水色線で爽やかで可愛らしいと思います。色んな中学がブレザーに変わっていく中、セーラーを続けていってるのも良いと思います。
保護者 / 2017年入学
先生が積極的に子供に関わって下さっています。 いろいろな生徒もいますがそれなりの学校だと思っています。悪い学校は他にもっとあるでしょう
特に厳しくはないです。 ゆるすぎるということもありませんが、みんなそれなりにきっちりしています
いじめのあった時もありましたが、子供達によるので、学校や先生のせいではないと思います。 親のしつけではないかと思います
特に補習や集団で勉強というのはわかりませんが、塾が同じ子供たちは、教えあったり、一緒に勉強していました
クラブや、子供によって成績はいろいろですが、3年の夏までは、みんなクラブしています。運動会の後に受験モードに切り替えられています
上位高校からいろいろいます。別にどの学校だからということはないと思います。 みんなが、学力低いと、望む学校に入り安いかもしれません
特に新しいものはないですが、車椅子でも行けるように、エレベーターが設置されています。 屋上がプールなので、周りが気にならないです
交通量もある、人の目もあるので、治安は良いと思います
セーラー、ツメエリですが、男子はどこでもある黒です。 女子はエンジのラインとネクタイがちょうどよい感じです
生徒はどのような人が多いか
ハーフやクォーターもいますが、多いわけではない
保護者 / 2017年入学
全校生徒数が600人くらいいてるマンモスである。校区が広すぎて、障碍者も多く治安の良さもいいとはいいがたい。 教師は熱心な方も多い。クラブは、バスケが強い学習面に安心を感じることはない。人数が多い分トラブルも多い。制服特に夏服のポロシャツ透けるのだけは、やめてあげてほしい
夏用の制服の城のポロシャツが、透けるのでもっと改善してほしい。
いじめは公になっていないが多い。人数が多い分トラブルも多いと思う。 目立ったヤンキーはいないが、ややこしい案件たくさんあるらしい。
勉強に力を入れているような感じはしない。マイスタディなどはあるが、職員の数も足りないくらい忙しそう。
バスケは小学校のころから、ミニバスに入っている子が多いため・中学に上がると上手な子が多いため、とても上手優勝もしている。全国大会に選ばれている子もいてます
卒業後の進路はとてもエリートではない。とても普通な感じがする。 塾に行っている子供も半数である。
裏の原池公園に野球場が建設中のため、その影響があったせいか、運動場が陥没する大事件が起きた 地盤が緩いのと、校舎の築が古くなってきて老朽化を感じる
人口が多い校区も広すぎて友達の待ち合わせ場所も広範囲である
夏の制服ポロシャツの白が透けるため、下着が丸見えになる。それを防ぐため下に体操服を着用するけど暑さで、熱中症になりそうになるらしい。
全てにおいて自分の生きたい道が見つかった
保護者 / 2017年入学
部活、運動場が広いところなど、学業、スポーツに力を入れているなと感じました。隣に北野高校もあるので、特に学業に関してはとても力を入れているのではないかと思います。
そこまで厳しくしているようには思えないが、髪の色は染めている生徒はいないから、その辺りはしっかりしているのではないかと思います。
いじめがあるとか聞いたことはない。真面目な生徒が他と比べて多い。
補習で勉強するより、家に帰って家族とのコミュニケーションを大切に考えていました。
ブラスバンド部、陸上部など全国大会に出て成績を残しているので、とてもすごい学校だなと感じました。
公立のいい高校に進む生徒が多く、早い段階でそれを意識する生徒が多いのでビックリしました。
運動場が広く、体育館も、とても広いので、とても充実した学校生活だなと感じました。
十三から近いのに、とても治安がよかった。
制服はとてもデザインが良かった。派手さはないが、いい学校に行っているなという感じはありました。
保護者 / 2017年入学
特筆することなく、可もなく不可もなく普通だと思う。至って標準。生徒指導の先生の話し等聞いていても、良いことを言っているとは思うが他校と比べる機会がないのでわからない。
校則については特に何も思わないが、強いて言うなら髪型のしんさい刈りと言うのがダメな意味がわからない。
いじめはいつの時代も多少はあると思うが、全てが把握出きることはないので何とも言えない
夏休みに教室を開放して勉強出来るようにしてくれてはいるが子供は行かないので何をしているのかはわからない
バスケットボール部が強いとは聞いた。合唱部も良いとも聞いてる。
学力的には地域の他校と比べると低いらしいが結局はその子の努力次第だから何ともいえない
30年近く前からそんなに変わり映えはないとおもう。中身は変わってるのかもしれないが外からはわからない
治安は時々変質者が出るくらいで特に心配はなさそうな気はします
昔から変わらないシンプルな制服。特に何も思わないが学校指定の鞄がなくなり自由になってる
保護者 / 2017年入学
大半がいくつかの地元小学校から進学してきていますが、大きなトラブルもなさそうです。一部のクラブ活動は休みも少くハードてすが、他は中学のクラブ活動的です。
さほど厳しいものではないと思います。個性ばかりを重んじてエセハラスメントを唱えるなら別ですが
表面的にはわかりません。絶対に無いのかと問われてもわかりにくいのが事実です。
学力が向上している気がします。進学を目指す公立中学のため、全体的に頑張る空気感があるのかとオモます。
さほど強いクラブはなさそうです。頑張る事や連帯感を学ぶには良いのではないでしょうか。
比較的進学に対して熱心な家庭環境の生徒が多いと思います。学習塾なども通っている生徒も多そうです。
校舎は改築されてとてもきれいになりました。空調設備も徐々に設置されていくようです。
環境は悪くなくアクセスも良いのではないでしょうか。
可愛いかどうかは主観なのでよくわかりませんが、一派なもので可もなく不可も無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
あまり詳しくはないです。
保護者 / 2017年入学
小中一貫校になり、人数は少ないです。その分、先生の目は行き届いているたと思います。その反面、クラブの数は少なくなるので評価は3とさせていただきました。
他の学校についてはあまりよく知りません。なので、くらべることはできないですが、常識の範囲内での校則だと思います。
とくにいじめがあるというのは聞いておりません。むしろ、仲がいいと先生からは聞きました。
人数が少ない分、先生も目が行き届いていると思います。苦手な科目は少人数で勉強会があったりとサポートも考えてくれていると思います。
クラブは年々、生徒数が減っているのこともありクラブ数は減っています。なので、あまりいい評価はできないです。
進路は今からのことなのでまだ、なんとも言えません。進路説明会は回数が多く感じます、
体育館はそれなりのサイズだと思います。クラブは少ないのですが日によって使えるクラブ、使えないクラブがあるようなので、評価は3にさせていただきました。
アクセスはいいと思います。
セーラー、学ランです。最近は夏制服がポロシャツになってきています。どちらも可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は日本人以外は聞いたことがないです。
>> 大阪府
>> 共学