公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
      授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
      学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活を送れる。義務教育の最後の三年間はすごく充実する学校。 また、建物も比較的新しく設備が整っている。
      面白い先生が多いし、授業後やテスト期間などは、質問教室というものがある。先生によって授業のやり方などは違うが、楽しく学べる。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
      突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
      ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
      稀に雑な方もいましたが(笑)。
      授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
      ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
      定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
      定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活にも一生懸命取り組んでくれる。
      イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
      学習もわかりやすくとてもいいです。
      うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。