公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の周りには豊かな自然や、博物館・美術館などが沢山あります。そのため、とても静かな環境で学習に取り組めます!
      また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
      校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
      学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
      テスト前には質問教室といって、先生に質問がある人は質問できる機会があります。
      また、教科によっては放課後に自習の時間を設けてくれて、そこで質問を受け付けてくれる教科もあります。
      テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
      そして、授業はアットホームな雰囲気で行われていて、わからないことがあればいつでも先生に質問できます!

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      とてもいいとおもいます。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
      とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      頭はわるめです。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とにかく素晴らしいと思います。施設も昨年移転し文化祭など行事が盛り上がります。やっと部活引退できるんですww.

【学習環境】
      少人数教室など教室が多いいです。

【進学実績】
      普通です

体罰などは部活であったとされていますが、面白...

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

【学習環境】
      みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

【進学実績】
      先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があって...

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
      私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
      そしてプールの水が綺麗です。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょーーったのしい!!
      先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
      放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
      授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。