>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
定期テスト後には学習サポートがあります。
長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
最近、黒タイツの着用やスマホの持ち込み(最寄りで電源を切る)が可能になりました。スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどの校則があります。とくに不満は感じていません。
とくに目立ったいじめあるというのは、見たことも聞いたこともないです。
定期テスト後には学習サポートがあります。
バトン部が強い印象です。
剣道部、バレー部など高校生からしか入れない部活もあります。
よく分かりませんが、早慶上智やMARCHの合格者が多い印象です。
校舎がとても綺麗です。
校庭が狭いので、部活動を少し離れたグラウンドで行うこともあるようです。
プールはないので年に2回、別の施設でレベル別に水泳の授業を受けます。
さいたま新都心駅、北与野駅、大宮駅から通学できるのでアクセスはとても良いです。
冬のスカートの柄をもう少し可愛くしてほしいです。
ジャケットの第2ボタンが内側にあるのが謎です。
スラックスも正装化されたので、ネクタイの導入もしてほしいです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2022年入学
学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
食に関して充実してます
輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
青春したくてもできない学校だと思います
夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
講習などがすごく多くて助かる
スタディサプリなども使っている
あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
上と下の学力の差がすごい大きい印象です
東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
施設的には広いし充実してると思います
図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
なんなら図書館が1番好きです。住みたい
食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
道が狭い
夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
正装が本当にダサい
スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
楽しければ大丈夫
いろんな先生がいる
髪、服装、生徒手帳がある snsができないからできるようにして欲しい
結構ある 名前のいじりがすごく多く、自分も病んでる
おすすめはあまり
何回でも教えてくれる
放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!
柔道は新しい先生が嫌い
他は楽しそう
バレーサッカーは結果を残してるけど、サッカー落ちてる
難しい
一つ一つのテストが難しく、赤点ばっかだけど、ちゃんとやれば大丈夫
素晴らしい
全てが綺麗しかし各クラスはあまり綺麗じゃない、ピアノが壊れている
すみちゅうが来るから嫌 寮に警察がよく来る、帰りにセブンに寄ってる人もいる
かっこいいブレザーのボタンが二つだから楽だしすぐにあられるからいい
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
在校生 / 2022年入学
学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。
在校生 / 2022年入学
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2022年入学
思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学
思いのほか自由で楽しい学校という印象です。入学前は親から勉強をしっかりやる学校と聞いていましたが、実際には宿題は適度で、塾通いも不要(とみんな思ってる)なので、部活や趣味に打ち込めます。課外活動に積極的な友達もいて、何をするのも自由という雰囲気があります。
授業のレベルが高く、宿題(力がつくようによく考えられています)をこなしていれば十分な実力がつくので、塾に行っている子はほとんどいません。宿題は多い方と聞きますが、塾通いで余計な時間を使わなくて済むので結局は放課後に余裕があり、部活やそれ以外の趣味に使える時間がたくさんあります。追試や補講は一部の生徒だけで、大半の生徒には関係なく、普通に真面目にやっていれば心配することはないと思います。
教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
理不尽な校則は特になく窮屈に感じたことはありません。他の私立学校に進学した友人と話していても、ほとんど同じでした。
少なくとも私の周りでは見たことがありませんし、他のクラスで問題になったという話を聞きましたが、すぐに先生が動いて学校に親を呼んで解決したようです。
教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
熱心な部とそうでない部がありますが、私が所属している運動部は週4で練習があり、上達できている実感があります。
学校としては、部活にすごく打ち込むというよりは、趣味の1つとして生活に取り入れるくらいがちょうどいいと考えてそうです。
ここ最近は東大合格が20人を超えて、順調に見えます。
高校でも塾通いはそれほど多くないと聞くので、生徒からすると安心感があります。
明るい図書館はお気に入りです。校庭もすごく広いわけではありませんが、十分なスペースがあると思います。
駅から遠くはなく、また危険を感じることは特にありません。通学は繁華街とは反対側で、落ち着いた雰囲気です。
緑色は好きじゃない子もいますが、概ね好評だと思います。冬の赤チェックのスカートは暖かくてかわいいくていいと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
正直良くも悪くもと言う感じです!
いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
正直良くも悪くもと言う感じです!
自由そうに見えて結構厳しい
・登下校でスマホの使用は禁止
・最近撤廃されましたが、お団子などは禁止
・ピン、ゴムも地味の見た目のものなど
スマホに関しては守ってない生徒がほとんどです
校則に関しても注意する先生としない先生がいたりします
ごく稀に担当(クラス)よって対応を変える先生もいます。
自分たちが入学した年に同じ学年でいじめがあったそうです。
そのクラスはいろいろ問題があってのち親も出席のクラス会議?が開かれてました。
いじめを受けていた友達が教えてくれたことなのですが、当時の担任は黙認?的なことをしていたらしいです
そのクラスはのちに副担任だった先生が担任となり、クラスも落ち着いていき、いじめを受けていた子も不登校でしたが、その先生との対話でいまでは元気に通っていますが、まだたまに休んでしまっています
ですがその副担任だった先生のおかげでその子がいまでも学校にこれています!いじめを受けた後の心のケアはちゃんとしてくれる学校です
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
部活によって異なると思いますが、私の所属している吹奏楽部では熱量の差を結構感じられます
・夏のコンクールで金賞を取るぞという方たちとみんなと楽しく吹けたらなという方たちがいます
→全体的にはみんな真面目に練習に取り組んでいるのでそこまで気になることではない
・パートにもよりますが、他学年からの干渉が少ないです。でも仲が悪いなどそうくわけではありません
吹奏楽部→いろいろ決めるのが遅いのであまりお勧めはできないかもです…
ですが雰囲気はとてもよく部員同士仲が良いはずです
内部進学が20%ほか外部進学みたいな感じなので結構いい方なのではないかと思います
体育館が合計で3つあり校庭は小さいですが、ひとクラスの人数は余裕fr入る大きさです
図書館も蔵書がおおく、文豪も多数あるので結構充実していると思います!
オフィス街みたいなところなのでアクセスはいいです
竹橋駅か、神保町最寄り駅でどちらもがっこうまでは3分ぐらいで着きます
通っているラインも多いのでアクセスはいいです!
入学してから、不審者情報などは聞いたことありませんが、デモなどはたまにあってその通り道に共立がなるということは多々あります
>> 私立