>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
スマホを使えるようにしたら良いと思います。
ですがすでにこの規則を守っている生徒は少ないです。
髪を結ばなくても良い校則は生徒にとって嬉しいです。
どの学校にもいじめられる生徒、いじめる生徒がいるのでこの学校も例外ではありません。
点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。
クラブによっては成績がほぼないですが大抵の場合大きな大会に出て成績を残している印象があります。
法政大学への推薦枠30人分があります。それは私たちにとても人気があります。
体育館が2つ、室内プール(温水)があるので広く使うことができます。ですが図書室は狭いし本のレパートリーは少ないと言えます。講堂では中学全体で映画鑑賞会ができる程度の大きさがあります。私たちはどの席でも映画を楽しむことができます。
市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にありますが、5~10分程度で駅に着くことができます。治安も良いと思います。
制服が変わり、とても最新になったと生徒は感じます。とくに色が選べることは多くの生徒を楽しませていると思います。学校に入ってから新しくバックやセーター(色違い)を買い足す生徒がほとんどです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2022年入学
校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。
登下校中、緊急時、学習面以外でスマホを使用していけないなどの校則は、偏差値の低さから考えて、多少制限されても仕方ないのかもしれない。ただ、教員によって生活指導対象にする基準が異なるのは問題だと思う。例えば、授業中にスマホを使っている生徒を見て見ぬふりする教員がいれば、些細な事でも生活指導対象にする教員もいる。校則があるのならば、教員同士で生活指導の基準を共有するべきではないのだろうか。
生徒同士の喧嘩、からかいはたまに見られるが、そこはしっかり教員が指導してくれる。事件になるようないじめは、入学以来見たことも聞いたこともない。
サッカー部、野球部、テニス部などが盛んで、中には全国大会に出場している部活もある。ただ、やはり高校の方が本格的だとは思う。運動部と文化部合わせて50種類程の部活があり、他校には見られない多さだと思う。その中には滅多に見られない珍しい部活も存在し、この学校の強みだと思う。
ほぼ毎年、東大合格者が出ているが、母数が500人程の中の3人、4人なので、東大合格者数が同じくらいの他校と同じ学力レベルとは言えないかもしれない。また、高入生のレベルがかなり高いので、難関大学に進学した生徒のどのくらいが高入生が占めているかは分からない。ただ、偏差値の割には中入生でもMARCH校、早慶落ちの生徒が多く存在するので、中学で頑張れば難関大学に進学できる可能性も大いにあると思う。
部活の多さに比例してか、施設数もかなり多い。図書館には20万冊ぐらいの本がある。サッカー場、グラウンド、野球場が全て揃っていて、サッカー場は全面人工芝である。男子棟1号館、2号館(中1、高校)は汚く、私立だからといって期待してはいけない。
最寄り駅の栗平駅から徒歩15分。坂道が続くため、アクセスは悪い。スクールバスが運行しているが、回数券10枚で1500円、定期券が前期分、後期分それぞれ25000円と、お金がかかる。通学路、駅周辺には住宅しかないため、学習を邪魔する誘惑がないという点では良いのかもしれない。
在校生 / 2022年入学
とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。
在校生 / 2022年入学
文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。
すごくいらない校則が多いです。ネクタイリボン絶対着用やブレザーも着ないのにいちいち持ってこないとだめです。カーディガンもピチッとしたやつじゃないとだめパーカーもだめスマホも校内で使ってるの見つかったらめっちゃ怒られます。すごくめんどくさいですよ。
いじめというより嫌われてる人が一定数いる。その人たちは結構浮いている。それを側から見たらハブってるとか思われかれないくらいには浮いている。
部活ではみんな頑張っています。すごく楽しそうです。どの部活も
まあまあいいと思います。頭いい人と悪い人の差が激しいです。でも全体的に見たらやっぱ頭いいんだなと思います。
これはすごく綺麗です。図書館もくつろげる場所がありいいです。
山の上なんでちょっと悪いです。
自由が全くないです。制服に関してはめっちゃ厳しいのでだるいです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2022年入学
自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
授業めんどくさい
一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
校則は厳しいと思いますが、まあ楽しいです
大体守ってないです
スマホ持ち込みは可能ですが使えません
女子特有の省く奴はいますが、まあ楽しいです
いじめはないです。
謎に充実していますが大学実績は悪いです
偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです
以前「今すぐやめたいバドミントン部」を投稿した者です
サッカーとバトントワリングと水泳部は全国に行きますが大変らしいです
バドミントン部を3月いっぱいで退部する予定です
去年の夏頃に面談して改善しても居心地が悪いので退部します!
あと多分ハブられているのでやめまーす
人生万歳
十文字女子大学に行く人が多いのではないかと思います
コースが別れているので大学にいくひとが多いと思います
施設は広く新しめです
体育館が沢山あり校庭は人工芝でひろいです
廊下も広めです
巣鴨駅と大塚駅なので電車で行きやすいです
駅からは少し歩くけどそんなにかかりません
在校生 / 2022年入学
生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
寒い冬、ダウンなど着てはいけません。高校だけです。
スカートは折れません、ブレザーも前のボタン開けれません。
髪の毛は肩につくと結ばなければなりません。
髪の毛は巻けません。
表にでてるいじめは凄く少ないと思います。
ただ陰口はめちゃくちゃ多いです。どこの学校でもあると思いますが。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
陸上部、水泳部は毎回表彰されています。
特に陸上部。すごく強いです。陸上したい方はほんとにいいと思います!
みんな楽しそうです!今の陸上部の顧問は音楽流してくれたりするらしいです笑
治安は四條畷ら辺だといい方だとは思いますが、どの学年にもヤンチャな生徒はいます。
その子達に流され、治安悪くなってしまった子達はほんとに多いです。
学年が変わる度に痛感します。
治安良いとは言えないです。
頭は発展文理以外普通に悪い子の方が多いと思います。
10点代など普通にいます。
高校を選べるのは凄く嬉しいです(高校が治安悪い為)
面接練習など自習の時間を使って凄くサポートしてくれます。
校舎、図書館、体育館どれも全てほんとに綺麗です。
図書館は最近リニューアルし、ヨギボーがあります!(高校生と兼用)
自習室なども図書館にあり、図書館に不満は一切ありません。
体育館も中学校体育館、高校体育館があります。どちらも使います。キレイです。
食堂もご飯の種類は豊富ですし、パンを買って教室で食べる子も多いです
自動販売機ではジュースなども売ってます。売店でも買えます。
校内の各階にウォーターサーバーがついてます。無料です。
校舎に関しては完璧だと思います。
やはり、治安は悪いです。ですが絡まれたりなどされてる生徒は1回も見たことないです。ヤバい人いるなーぐらいです。
学校は駅の真ん前なのですぐ着きます最高です。
先生によると駅と学校までの道を雨でも通れるように作るとかなんとか、、。
これから入る生徒さんは凄く羨ましいです
めちゃくちゃ可愛いです。満足でしかない。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。
これといった校則はないです。
他校に比べてかなり自由です。
スマホは持ってきてもいいが先生に貴重品として朝預け、帰りにもらって帰ります。制服に対しても校則はありません。ただ、九文生としてきちんと過ごせばいいだけです。
とくに今現在いじめはありませんが、一昨年?くらいにあったというのを聞いたことがあります。しかし、今は先生たちの丁寧な指導でなくなっています。
部活はないです。しかし、中連体には出場できます。
九文生代表としていくつかの賞状も貰っています。
今やっと第3期生の合格発表があっている最中です。推薦で佐世保高専に行く人もいるみたいです。
施設整備はとても綺麗です。九文ならではの図書室や理科室、音楽室のデザインは素敵です。
あまり分からない。
私はスクールバスを利用しています。
制服はとてもかわいく、素敵なデザインだと思います。
特に不便なところもなく、着やすいですが他の中学とはかなりデザインの差があるので私自身も英検の面接の時や先輩方では受験の時に九文の制服は目立ちやすいとのことです。
制服の着こなし方は自由で女子がスラックスをはいたり、ネクタイをつけることも可能です。また、冬であっても夏服のスカートを履くこともでき自由です。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2022年入学
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2022年入学
勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。
満足しています。制服に関してもただ制服を着ればいいだけという簡単なもの。部活も強制ではないですし、髪型もロングでもなんでもOK。理不尽な校則などはないと感じています。
修道では部活動のことを「班活動」と呼びます。修道の班活動はまさに「班による」といったとこです。たとえば、サッカー班、野球班などはグラウンドで頑張って班活動をしている様子をよく見ます。しかし、物理班などは過去には班の人数が120人を超えている状態で、実際に活動しているのはたったの10人ちょっとだったりする班もあるようです。(最近はe-sportsなど頑張っているようですが)修道は自由です。だからこそ班活動を真面目にする、しない。さぼる、さぼらない。これも生徒の自由になっています。
学力はぎ~~~りぎり進学校(?)といった感じです。学院さんよりは明らかに学力は低いと思います。ただ、修道は先生のサポートが手厚いので、やる気がある人はしっかり伸びます。(逆に言えばやる気を自分で出さなければ、ずるずる落ちていくということです)
とてもお金がかかっています。校庭は天然芝ですし、その横にはいい感じのトラックもあります。ハンドボールコートも整備され、プールもしっかりしています。全く不満はありません。
アクセスは良いと思います。修道は近くに広電の駅がありますし、バス停も超近い、市内のど真ん中にあるので坂もなく自転車も走りやすい。どこかの山の上の〇院さんや〇北さんとは圧倒的にアクセスは良いです。
>> 私立