共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      公文式の教えを尊重した教育方針がとられており、自主的に自分の頭で考えることが入学した段階から徹底されている。そのため、ある程度、自分自身をしっかりと持った生徒にはあっていると思われる。一方で、勉強を強制されるような受け身の生徒にとっては馴染むことが難しいと思われる。
      あくまでも生徒の自主性に任されており、勉強を強制される事は無い。その分、自発的に勉強しようとしない生徒は取り残されていく。

欠点として校庭が狭いと揶揄されるが、小学校とは異なるので充分。日本でトップクラスの帰国生がいて、高度な英語が飛び交っている。都内にこれ以上の教育環境を備えた学校はないと思う。
      国数英の成績下位の者には、夏休みと冬休みに指名補習が行われる。

とても良い学校と思います。中2まで3年間の内容を終わらせます。高校2は大学受験の内容を終わらせます。
      生徒たちはラインを作って、テスト範囲とか、ノートを公開したり、お互いに質問を聞いたリ、答えたり、仲良く勉強しています。

先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
      自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。

総合評価は部活以外は満点だと思うので5をつけました。私立中高一貫校なんですべてにおいて評価は高いです。
      中学三年生の段階で高校生の勉強始めてるので授業スピードは非常に速いですが先生のフォローがあるので良い環境だと思います。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
      細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。

クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。

中1ではあるが、先生が生徒を大人として扱ってくれている気がする。また、大人扱いに耐えうる資質のある生徒が多い。また、六大学野球応援、宿泊研修等で友達が沢山できた。また、自然に校歌を口ずさむ娘を見て、母校愛に目覚め楽しく学校生活を送っていることが、想像でき、行かせてよかったと思っている。
      たった1年の勉強で、英検3級に合格できた。補習等フォローアップも厚い。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。

とにかくこまめに子供をサポートしてくだり、親同士の交流が卒業後も盛んなので、いろいろな情報が入ってきます。懇談会もこまめにあり、受験情報もその都度詳しく教えていただき、また相談のあるときには随時個人で受け付けていただけるといった、親へのサポート体制も充実していました。
      友達同士での交流も盛んで、手本となう先輩方の姿勢からも学べることが多くあったようです。