公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
      補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
      テスト前に質問会みたいなやつがあります。
      だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。

【進学実績/学力レベル】
      まあ中学の公立なんで頭がい...

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
      友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。

【進学実績/学力レベル】
      今の新田はだめ。荒れすぎてる
      男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
      他にはスマホ等を持ち込みしたり。
      だから年々下がってる

【施設】
      体育館に...

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
      この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
      入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
      今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
      受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
      教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
      質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      寝てても起こさない先生が多いです。やる気のない教師も普通にいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい人たちが多いイメージです。少数ですが極端に学力が衰えてる子もいます。

【施設】
      電子黒板があったり設備の点に関しては充実してると思います。。

【治安/ア...