>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
厳しすぎるほどではないと思ういます。
私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。
卒業生 / 2015年入学
自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。
必要最低限の校則です。自転車はだめ。スマホはだめ。髪ピアス化粧だめなど標準的です。
いじめはほとんどありませんでした。しかし嫌われてる人はいます。そんなのどこもあることでしょうが、先生に相談すれば親身になって聞いてくれます。
部活は弱い方なのかもしれませんね。前よりは断然強くなり活発になってきていると思います。
区立中らしく普通です。葛飾区地域が1番多かった気がします。私たちの代では早慶に受かった人もいましたし、竹早や国際などの上位高また推薦入試の合格率がよかったイメージがあります。
体育館は綺麗な方です。地上地下の半々に設置されており、移動して使います。校庭は人数に対しては問題ないでしょう。体育祭も問題なかったです。
地域の目もあるので治安は良いでしょう。公園で夜遅く遊んでるとすぐに電話が学校に行きます。
男子は学ラン女子はセーラいかにも普通です。自分が高校に入って感じましたが、学ランもセーラもカッコイイし可愛いです。しかし、新制服を導入するそうです。ちょっと寂しいですね。
都立両国高校
偏差値がちょうど良かったため。
卒業生 / 2015年入学
【個性が育てられる学校】
個性的な先生が多かった。
数少ない特認校ということもあり、他の中学校と全然違う。
1学年の人数も少なく、クラスの人との関わりが絶対的にある。
いじめも私がいた頃はなかった。
自分のやりたいことを伸ばせる学校だと思います。
スカートは短すぎると流石に注意されますが
普通に履いてるぶんには問題ないです。
髪の毛の指定も髪ゴムの指定もありません。
比較的自由です。
いじめ等をしようとしても人数が少ないのですぐバレます。多分。
そのおかげかいじめは見たことがありません。
ひとりひとりにしっかり対応してくれます。
部活の数は少ないです。
バドミントン部、卓球部、美術部の3つです。
バドミントン部は実績が出ていました。
正直人によりけりです
女子は高校生と言っても通用しそうです
濃紺ブレザーに濃い赤チェックの灰色のスカートです。
可愛いです
男子はよくわかりません。
でも高校生と言っても通用しそうではあります。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで面白い人が多いです
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。
他校と比べても常識の範囲内に収まる、ちゃんと過ごしていれば、全く問題のない校則です。
いじめを行うことは、難しいというか、できないように先生方が、しっかりと先生が管理しています。生活指導の先生は、かなり熱心ですし、いじめアンケートの実施はもちろん、先生とのやりとり帳など、いじめでなくても、不安に思っていることもすぐに相談できる環境が、整っています。もめ事などもいくつか起こってはいましたが、SNS上の事でもなんでもすべての生徒の考えにしっかりと対応しています。
文武両道という感じでしょうか。バドミントン部や、陸上部は、特に全国大会出場するなど、大変強いです。特にグラウンドでは、野球部とソフトボール部が、第一グラウンドを広々と使い、陸上部が、第二グラウンド(全種目対応、200mトラックあり)さらに、サッカー部が第二グラウンドの一角を使っています。そして、テニス部は8か10面近くあり、試合も開かれるほどで、伊勢市内で、一番充実していて、各部活動が、かち合わない素晴らしい環境です。ただ、最近騒がれているようにちょっとした言動で、揚げ足を取られるので、熱血な指導、敬語をしっかり使えるようにしてくれる、先輩とのちゃんとした距離感での付き合い方を覚えられる機会が、少なくなった気がします。
進学校への進学には、少し微妙かな。学力的には母体数の割に低め。中勢地区への進学情報は、少ない感じです。 南勢地区の情報は、いっぱい持ってます。伊勢市内の学校に多くの生徒が進学します。
まあある程度施設は充実してるかな。冷房はないし古いけど、体育館も広めだし、図書館もある程度の蔵書数はあるしいいと思う。音楽室が二つあったり、理科室も三つあるし、むちゃくちゃ充実しとるかな。古いけど。
不審者が他地区に比べて多いかな。通学については、範囲が広いから、遠い子やと山の向こう側からとか、40分くらい自転車こいで来とる子も多いかな。ただ、まぁ、自転車置き場の増設で、自転車通学の範囲が増えて、1.5kmくらい毎朝歩いとった子は、自転車通学になったから、良くはなっとるかな。
個人的には一般的で、いいと思う。女子には評判悪いけど。
伊勢高校
地元の進学校ですから。
卒業生 / 2015年入学
部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
珍しい学校で、ここには校則がありません。
良いか、悪いかを自分たちで判断させる教育方針です。
東中プライドってヤツです笑
全く無かったです。
みんな仲良しだった。
ただ、いじりの加減が過ぎたものも少しあった。
クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。
強いとこは強かった。
自分たちの代は、野球部バスケ部地区大会優勝、バレー部地区大会準優勝など。
弘前高校16名、中央20名、南高校13名と4割近くが進学高に入学していた。
市内では新しいため、校舎は綺麗。
ただ、体育館は照明があまり明るくないため、バレー部、バドミントン部は見えづらい。
駅から近いため、交通の便がいい。
治安も良い。
市内では数少ないブレザーの経験ができる。
カッコイイと思う。
卒業生 / 2014年入学
先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
スカート短い人は沢山います。入学したら数ヶ月間は色んな先生に注意されます。今年末からはスカートを着れないようにスカートの丈に新喜多のマークがついていました。
いじめはないです。でもモンスターペアレントが多いですね、
(親からのクレーム)
私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
多分授業は進んでませんおっぱっぴー!
弱いチームは弱いです。が、強いチームはとことん強いです。
例えばソフト部が強いです。昔は男バスが強かったです。
良いとは先生がおっしゃってました。
76年経ってます
遠い方はすごく遠いと思います。私は1時間かけて行ってました。
今年末から制服が変わったのですが、今年末の制服はすごくダサいです。なんとゆうか昭和の子のような…以前の制服は周りの学校からもとても評判がいい程かわいかったです
八尾高校
頭いいからしかなくねー?
卒業生 / 2016年入学
自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。
ちょっと厳しいかな、と思います。靴下の色だったり長さだったり。まあでも生活には支障がないレベルです。スカートは折ってはいけませんが、中三になると大体の人が折ります。
私の学年は、始業式と終業式の退場の時に身だしなみチェックがありました。
南行中は以前からオレンジリボンキャンペーンというものを行っており、生徒会を中心に活動しています。ほとんどの人がオレンジリボンをブレザーに付けているので、意識は高い方だと思います。
強い部活が多かったです。
特にサッカー、ソフト、合唱です。
合唱部は南行中の創立当時からあり、歴史ある部活です。2018年のNコンでは本戦に出場し、銅賞を取りました。
サッカー部は上下関係がほぼないです。
私の代は頭がよかったと思いますし、周りの大人たちからも言われています。公立では県船、千葉東、薬園台、小金など。薬園台にはおよそ10名ほど進学しました。私立は早実、慶應義塾、市川、秀英、専松など。
図書館は貯蔵数が多いです。
校庭は広いと思います。
新校舎は比較的綺麗です。
最寄りは南行徳駅です。
新井方面に住んでいる生徒は、4,50分かけて歩かなくては行けません。チャリ通は禁止されています。3年間生徒総会で自転車登校が話題にあがりましたが、たぶんまだ認められてないと思います。
ぶっちゃけださいです。
まあ着慣れてくるとなんとも思いません。
可愛い子が着ると可愛いです。
松戸にある某私立校
合唱部が強く、英語教育に特化しているから。
投稿者ID:519984
卒業生 / 2013年入学
中高一貫校ということで、勉強ばかりする覚悟をして入学したのですが、行事もたくさんあって楽しく、また、高校生と一緒ということが良かったと思います。受験を乗り越え、高い志を持った友達がたくさんできました。ただ、勉強に対する姿勢は学年によってかなり異なると聞いています。私の代(10回生)はすごく真面目でした。真面目にやると必ず力が付く、いい学校だと思います。
職員室前のベランダなどで休日も勉強することができます。テスト前になると職員室には質問待ちで大勢の人がいたような気がします。夏休み冬休みは地元の中学よりやや短いです。中1の頃から大学受験に励む高3の姿を見ることができるのはよい点です。
女子の前髪は眉上というのには納得がいきませんが、みんな容儀検査の時だけピンで留めています。
知っている限りではいじめはきいたことがありません。
高校生と一緒に活動する部活も多いため、比較的部活の種類は多いとおもいます。
ほとんどの人が北高に進みます。学力レベルは学年によってかなり変わるのでなんとも言えません。私の代には模試で全国1位をとった強者もいます。
投稿者ID:519517
卒業生 / 2016年入学
学習環境はあまりよくないです。しかし本人のやる気次第で変わると思います。学校自体はとても施設も安定していて行事なども積極的に行なっているいい学校だと思います。
女子のスカートの短さはしつこく言われますが、それ以外は点検時にしっかりしていれば大丈夫です。
校則は普通だと思います。
いじめは少なからずあると思います、しかし、集団でいじめたりなど酷いいじめは見た事がないです。普通にしてれば大丈夫ですよ。
差別発言があると集会が行われます、とてもめんどくさいです。
学習のサポートはまぁ普通の対応ですが、本人のやる気次第で変わると思います。
剣道部は全国レベルです。陸上も強かった気がします。
年によって違いますが、悪いと思います。
学校はとても綺麗です。まだ学校ができて20年も経ってないのでとても清潔感あって施設は充実してると思います。
普通に過ごしていれば問題ありませんが、私が通っていた頃に通学中に不審者がいた事はあります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
普通にいいと思います。
筑紫丘高校
未来は僕らの手の中
卒業生 / 2016年入学
酒飲んだりタバコ吸ってるやつはいなかった
殴り合いの喧嘩もそれほどなかった
基本的平和で1番楽しかったです
当たり前やけど髪染めピアスは禁止
スカートは膝下、靴下白ワンポイント可、ボタンは全部締めないと注意を受けます
名札を付けるのも当たり前です
目立ついじめはなかった
ただ後輩がハブられてた
でも先生はちゃんと対処してたから良かったと思う
わかってる範囲ではいじめはあまりない
先生によってお気に入りの生徒には5それ以外は4以下ということはよくあった
ある先生の授業はとても授業と言いがたい様子もあったがテスト対策もしっかりしていてまぁ良かったと思う
友達の話だが練習が終わってからの自主練はほぼ強制されていたように思えたらしい
自分の部活はあまりそういうブラックな所はなかったと思うが入る部活によってはブラック(今は分からない)
卒業後すぐ就職している人の話は聞いたことがない
誰かしら通信、私学、公立へ行っていたはず
何人かは推薦もらってる人もいた
図書室が前より綺麗になっている
体育館もわいと新しく見える方
カツアゲするような不良はいないと思う
ウインドブレーカー(ビニールの上着?)が真冬に着れるから真冬は大丈夫
夏は距離によっては地獄(当たり前)
夏の半袖だけセーラーなのはあまり好かなかった
冬はいいと思う
ただ夏服冬服のスカートの違いがあまりなく分かりにくい
リボンとネクタイは選べなかった
柄は普通に良かった
>> 公立