>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
校則は普通ですね。
過去に黒マスクをつけてきた生徒を見かけましたが、しっかりと対処されてました。スマホを持ち込んだ同級生がいた時は学年集会とアンケートなどのかなり厳しいイメージがあります。
いじめは自分たちの学年はちょこちょこ女子の中では聞いたけど、目立ったものはありませんでした。先生達はいじめについては絶対許さないので見つかったら、多分かなり厳しい対処がされるでしょう
学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。
自分たちの学年はソフトボール全国優勝やソフトテニス県大会準優勝など結構賞状をもらうとこが多いですね。
吹奏楽部も金や銀などの賞を結構貰ってました
最近学力が低下してます。先生たちによっても熱心な方やそうでもない方もいます。全体的に英語と理科が弱いですね。
校庭は広いですね。久峰には図書室前に大きな休憩スペースがあります
そこで本を読んだり会話したりできます
基本2.0km学校から家までの距離がある生徒は自転車を使用します。他は強制で徒歩です。自転車はヘルメット着用で3回注意を受けたら一生自転車は使えません。ちなみに2人それで罰せられた生徒見ました。
珍しい紺色です。めちゃ目立ちます。男子は子供っぽく見えちゃうので嫌でした。女子は可愛い方らしいです。
ムードメーカー的な生徒が結構多いです
私は日大高校に進学しました
自分にあった成績で見つけた高校です
卒業生 / 2017年入学
人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく自主的に行動する人が多く見られます。
地元の公立高校に進学しました。
学力がその高校に合っていたからです。
卒業生 / 2017年入学
この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
卒業生 / 2015年入学
友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
クラスによって結構異なると思います。
クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。
スカートの丈が3年になると背が伸びて短くなってしまうのも臨機応変に対応してくださってとても助かりました。
置き勉が禁止されており、毎日10キロ位の鞄を持って帰っていたため、腰や背骨が曲がりそうなくらい重かったです。置き勉を認めて、今日家で勉強するものだけを持って帰らせて欲しいと思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、悩みを抱えている子も少数いて、カウンセリングを受けていました。
クラスによって結構異なると思います。
私の在学時はどの部活もそこそこの活気があったように思われます。挨拶や敬語などある程度の部活はできていたと思います。卒業後、私が部活に足を運んだ際に,挨拶ができない子や敬語を使わない子が少しいました。しかしきちんとしている子もいたため安心しました。
学年によって異なるのではないかと思います。
出来る子と出来ない子の差が開いているのが印象的です。
人数の割には大きく丁度いいように思います。教室は何部屋か余っており特別教室として使用しています。
治安に関してはあまり悪くないと思います。
通学は私は家が遠くて2キロ程ありましたが、いい運動にもなるし友達と話しながら帰るのが楽しすぎたのでよかったと思います笑
ちょっとダサいかなって思ってたんですけど、3年間着ると愛着が湧きました。しかし移行期間中、長袖ブラウスにリボンなしから、半袖の上に上着を着るか長袖ブラウスにリボンを付けるかになったのは不満でした。
生徒はどのような人が多いか
隣校の福木小学校から入学する生徒がほとんどです。
卒業生 / 2015年入学
校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。
校則は県内でもトップクラスの厳しさです。制服の着方や髪型、眉などはとても厳格な規則があり、全校集会や学年集会の度に服装検査があります。中間服の袖をまくってはいけなかったり、体育館に湿布が落ちていただけで集会になったりなど、不服な部分はありましたが、なぜかセーターは他校では禁止されているグレーが許可されています(笑)でも、ある程度の厳しさは必要だと思うので何も規則がないよりは全然良いと思います。
目立ったいじめはなく、ヤンキーや悪目立ちする人もいません。陰口や仲間外れなどのトラブルはありますが、どこの学校でも必ずあることなので、他校と比べると落ち着いた学校だと思います。卒業後に戻りたいと思える学校でした。
数年前の男子バスケットボール部は全国大会ベスト8入りを果たし、バドミントン部も県大会上位や九州上位に食い込む人も度々いて、合唱部なども強いので強豪部活はとても強豪です。もちろん弱小な部活もありますがどの部活も活気はあると思います。ただ、文化部が3つしかないのは少ないなあ、という印象です。
市立中学校の中ではトップクラスの進学実績だと思います。四高と言われる熊本高校、済済黌高校、第二高校、第一高校を受験する生徒が学年の3分の1以上を占めることもあります。中卒で就職する人は聞いたことがなく、高校に進学します。
他の市立中学校とほぼ変わらないと思います。創立は40年前くらいです。購買部が見やすく、注文もできるので個人的にお気に入りでした。
公務員や自衛隊の家庭がほとんどであり、校区内に警察署、消防署、財務局、市民病院などがあるので治安は良いと思います。通学路も歩道と自転車道が分けられていて広いので安全だと思います。
女子の夏服はルーテル学院と似た水色のセーラー服でとても人気です。冬も特別ダサいということはないと思いますがただちょっとブレザーもスカートも青すぎる紺色であるようには感じます。男子は他中と変わらない学ランです。
卒業生 / 2015年入学
総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
一応膝より下と言われていますが、結構な人がスカートを折っていてあまり注意もされません。他にはそんなに厳しいことはありません。
いじめの話は全く聞きません。
学校では奇数月にアンケートが行われていて生徒に聞いています
テスト一週間前から部活等は休みになっています。
休み時間は友達同士で勉強ということも見られました
部活動では剣道部がかなり強いようです。
生徒はかなりの人が活発に部活に取り込んでいます
小金井市の中ではトップレベルの学力レベルと言われています。
高校進学では日比谷などかいせいなど多くの人が難関高校に行ってました。
校庭は広いと思われます。
図書館ではたくさんの本が置かれていてかなりの人が使っていました
治安は良い方だと思います。
可愛い方だと思います
卒業生 / 2015年入学
みんな仲が良く合唱コンクールなど行事ごとにも熱をいれ、自分たちで作り上げていく学校生活に私は満足していました。
みんな小学校から知ってる仲間だから、楽しいし
指定バックや靴の色も関係ないから
そこまで縛られていなかった
いじめはおそらくないですし、いじめアンケートもしていた気がします。
班などで交流する機会も多くあり先生たちも、勉強だけでなく人としての在り方まで教えてくださいます。
部活の種類も数多く、県大会出場を目標に
地区大会から勝ち続けようという意識をみんなもっていました
私たちの学年では久留米高専や有明高専、私立高校公立高校にみんな合格し、進学をきめました!
体育館も広く、図書室もとても静かで教室もきれいなのでとてもよろしいです。図書室には冷暖房もついています!
自転車で長くても20分の距離なので遠くてもそこまで苦労しない
セーラー服です。
県立高校
スポーツの実力をのばしたかったから
卒業生 / 2016年入学
大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
僕は2019年そつぎようせいです。ほんまに大原は最高
毎日が楽しすぎて先生はみんなに熱く愛情があります
ほんまに今すぐ帰りたい!高校は全然面白さがちがうくて中学は最高やった。
俺がないいいたいかてゆうと大原は最高なんや!
29回生は一つもなかったです。そんなんいじめてなにになるねん、もしいじめてたやつがおったら大原の先生は絶対そんのんゆるさん!ちゃんと怒ってくれるしそれでいじめはなくなる!
ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな
ほんまに部活はどこもその辺の中学と気合がちがう!
みんな学校が終わったら目の色が変わって部活に気合が入る。大原の場合クラブチームでやってるやつも数人は毎年あるけどそいつらも大原を胸にいつも頑張ってる
進路はそいつの頑張り次第やからなんも言えんけどまぁー神戸市的にもいつも上の方にはおる!
体育館は広くてなにより図書館にはその辺の学校の倍本がめっちゃある!やっぱ大原は緑が豊かや
やっぱ何人かは家が遠いやつあるけどそこは頑張るしかない俺は近い方やからそんなによくわからん
制服は男は学ランやほんまに黒じゃないとこがめっちゃええねん!女はめっちゃかわいいで
卒業生 / 2016年入学
小規模校なのでアットホームな感じです。
それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
公立中学なので教師の質は様々。
生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
(中村中学は中学二年に行くらしい)
入試の対策は手厚い感じがした。
特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
都立の英作文の対策もバッチリだった。
自校作成校の対策もあった。
自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。
小規模校なのでアットホームな感じです。
それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
一般的である。
ワックス、髪染め、ピアス禁止。
不要物持ち込み禁止など。
くるぶしソックスは禁止であるが、履いている人もいる。
学年によると思う。私の学年はあった。
いじめ、揉め事に対する教師の対応が遅く、不十分だという印象があった。いじめがあっても加害者が被害者に形式的に謝らせたら、解決したものとして扱っていた。根本的な解決にはなっていなかった。
公立中学なので教師の質は様々。
生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
(中村中学は中学二年に行くらしい)
入試の対策は手厚い感じがした。
都立の英作文の対策もバッチリだった。
自校作成校の対策もあった。
質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
近年では吹奏楽部が金賞を受賞している。
ガチな部活は無く、思い出を作るような感じ。
部活を本気で頑張りたいなら、中村中学に行った方が良いと思う。
私の学年では、西、新宿、竹早、駒場、国際、北園、大泉などの都立高校、早稲田大学高等学院や中央大学杉並高校などの高校に進学している人がいる。
毎年、進学指導重点校は二人いるかいないか程度である。開成や国立附属に合格する生徒はおらず、早慶付属は数年に一度の割合である。
大半の生徒が塾へ通っている。
近くには栄光ゼミナールやena、早稲田アカデミーなどの大手進学塾がある。またとなりには御三家の武蔵学園があるので、塾の講師はベテランが多い。
また、地元の個人経営の塾も高校受験において成果を出しているところが複数ある。
上位の高校へ合格する生徒は塾へ通っている。
小規模校なので、内申は非常にとりやすい。
本気で頑張れば、オール5は簡単にとれる。
施設は数年前に建て替えたばかりなので綺麗である。
しかし、構造は複雑で無駄な教室がある。理科の教室は二つあるが片方は全く使われない。
施錠されているドアがあり非常に使い勝手が悪い。
武道場は冷暖房が完備されておらず、冬の柔道は地獄である。
校庭は練馬区一狭い。
どう頑張っても直線で100mが計れない。
不審者は多い。
よく注意喚起のプリントが配布される。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子のブレザーは非常にダサいと不評である。
都立高校
多種多様な特別講座があるから
卒業生 / 2016年入学
生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
特殊な規則はなく、他の公立中学校と変わらないと思います。制服を多少着崩していても、きつく注意されることはないので、過ごしやすかったです。
気の強い子が気に入らない子にキツく当たる…というようなことはありますが、大きな問題に発展することはなかったと思います。
ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。
大半が部活動に参加しています。目立った実績はないですが、みんな真剣に取り組んでいます。男子の運動部が少ないのが残念だとよく聞きます。
校区にある生駒高校へ進学する人が多いです。県内の進学校に合格する人も多く、進学実績は良い方だと思います。
グラウンドが広く、試合会場に使われることもあります。柔道場がないので、体育で柔道をやらなくて良いのが嬉しかったです(笑)
最寄りの南生駒駅からは急な坂道を登らなければいけないので不便でした。
派手でもなく、地味でもなく、いたって普通のブレザーでした。夏服のブラウス(女子)の丈が短めで、腕を上げたときにお腹が見えるのが嫌いでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ