>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いじめ等があっても根本的には解決していないし生徒のやる気が感じられない。あまり良くない学校です.....。
今の2年生の態度が悪すぎる。入学させない方がいいと思う。髪を染めてきたりいじめがあったり この学校は良くない。
いじめはとても多い。オタクの子をいじめたり障害がある子をいじめている人が数名
クラスの空気があまり良くない。いつもギスギスしている。あとよく怒号が聞こえてくる。
頭がいい人はいいところに行けるがあまり宜しくない人は無理に等しい普通に頑張れば大丈夫だと思う。
体育館も綺麗に整備されていて図書館も綺麗に整備されている。しかし校庭に危ない危険な場所がある。
治安はとてもよく蔀山バス停からすぐ。
在校生 / 2018年入学
授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。
在校生 / 2018年入学
西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。
在校生 / 2017年入学
通学してて、楽しくない
不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
校則にないことでも、決まりと言われ従わないと怒られる。主体性といいながら、先生が気に入らないと認められない。ルールは教師。
儀式では寒くてもセーターが着れない
仲間外れなどはある、男子も陰険で意味もなく複数で通りすがりに、何か言う人がいる。
先生のせいで不登校になった友達が何人かいる
テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある
部活が休みの日が必ず作られた。
朝練習を、やっている部活もある。吹奏楽は地域でも活動
頭のいい人は、いいと思う。
誰か、どこの学校を志望してるか分からないし結果も知らされないと思う
校舎は、古く汚ない。
トイレは最近、新しくなった。エアコンは許可なくつけられなかった
周辺は静か。治安は特に悪くないと思う。通学に一時間近くかかる人もいるらしい
保護者 / 2019年入学
はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。
在校生 / 2017年入学
先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
夏休みに補習があるが意味がない。
授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
夏休みに補習があるが意味がない。
野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
野球部はすっごく厳しい
吹奏楽部もすっごい厳しい
陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
通学のしやすさはいいとおもう。
男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)
保護者 / 2017年入学
学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531
保護者 / 2017年入学
そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
まだわからない。
古いけど設備は整っている方だと思う。
ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
>> 公立